dp.ru Все статьи автора
10 июля 2015, 15:10 1790

Дочерние фирмы ГК "Город" подписали договоры со смольнинским ГУП

Фото: Коньков Сергей

Застройщики группы компаний "Город" подписали договор с петербургским ГУП по достройке проблемных домов.

Сегодня, 10 июля, смольнинское ГУП по достройке проблемных домов подписало договор доверительного управления с застройщиками ГК "Город" — ООО "Планета" (6-й участок, ЖК "Ленинский парк"), ООО "Спутник" (7-й, 18-й участки ЖК "Ленинский парк"), ООО "Высота" (5-й участок, ЖК "Ленинский парк"), ООО "Азимут" (8-й участок, ЖК "Прибалтийский"), ООО "Орбита" (9-й участок, ЖК "Прибалтийский"), ООО "Спектр" (улица Оптиков, ЖК "Морская звезда").

Глава ГК "Город" Максим Ванчугов: ситуация с достройкой домов зашла в тупик

Глава ГК "Город" Максим Ванчугов: ситуация с достройкой домов зашла в тупик

4033
Наталья Ковтун

ГУП также обследовало дома, оформило смету и рассчитало сумму, необходимую для окончания строительства домов.

Недавно Смольный создал на базе предприятия, подведомственного комитету имущественных отношений, новое ГУП для решения проблем обманутых дольщиков Петербурга.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

ГУП наделили полномочиями по достройке проблемных объектов и контролю за такими стройками, в частности за их финансированием. Смольный также пообещал выделять тем фирмам, которые будут браться за достройку долгостроев, земельные участки, помогать с кредитованием и гарантировать закупки квартир за счет бюджета. Механизм решили протестировать на недостроенных домах ГК "Город". Однако, по мнению строителей, Смольный придумал очередную безжизненную схему.

Новое ГУП возглавил Вячеслав Якин — экс-руководитель ГУП "Фонд жилищного строительства" республики Башкортостан. По его словам, фонд, где он работал последние 3 года, достраивал проблемные объекты в Башкортостане. В том числе он ввел в эксплуатацию более 100 тыс. м2 жилья. В Петербург Якин приехал около недели назад. Первым делом он рассказал дольщикам "Города", что им придется перезаключить договоры долевого участия на новое ГУП.

В Петербурге сейчас 19 долгостроев, а общее число обманутых дольщиков в реестре комитета по строительству — 7,1 тыс. человек. Уполномоченное ГУП будет постепенно разбираться со всеми проблемными стройками.

"До конца июля мы выйдем на первый объект ГК "Город" — ЖК "Ленинский парк". И надеемся сдать первую очередь к маю 2016 года. Уверен, что из проекта можно выйти с нулевой рентабельностью", — заявлял Игорь Албин. Готовность этого комплекса составляет 90%. Там распродано 90% квартир. Переговоры о его достройке, а также о завершении ЖК "Прибалтийский" и "Морская звезда" (они находятся на нулевых циклах, хотя распроданы более чем на 50%) Смольный ведет с бывшими подрядчиками ГК "Город" — КВС и "Проммонолит". Известно, что у КВС в проектах зависло 300 млн рублей. Ущерб "Проммонолита" не разглашается. "Эти компании сейчас оценивают, в какую сумму обойдется достройка объектов "Города", — сообщили в комитете по строительству.

В самих компаниях ситуацию не комментируют. По мнению руководства ГК "Город", на достройку всех трех ЖК нужно около 8,5 млрд рублей.

Следственный комитет взял на особый контроль расследование убийства мужа дольщицы "Города"

Следственный комитет взял на особый контроль расследование убийства мужа дольщицы "Города"

1757

"Застройщиками разных очередей в объектах ГК "Город" являются отдельные юридические лица. По соглашению девелопера со Смольным право внешнего управления этими компаниями передадут ГУП", — пояснили в комитете по строительству.

Деликатная тема

Сами строители скептически отнеслись к инициативе властей по привлечению ГУП к проблеме обманутых дольщиков. "ГУП — это коммерческое предприятие. Оно должно зарабатывать деньги. И я не понимаю, кто будет платить за его услуги, — дольщики? Предложена очередная пустая схема. Есть же комитет по строительству, пусть он проблему и решает", — говорит гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов. С коллегой согласен гендиректор Hansa Group Олег Барков: "Плохая идея — привлекать государственную структуру в коммерческую область. Особенно в такую деликатную, как работа с дольщиками и долгостроями". "Стратегически мысль верная. Но как она будет реализована — большой вопрос. Для такой серьезной работы нужна сильная личность, нужен лидер. В комитете такого человека пока нет", — говорит Александр Лелин из ГК "Ленстройтрест".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама