dp.ru Все статьи автора
8 июля 2015, 16:23 300

Смольный забирает у Музея городской скульптуры Благовещенскую церковь-усыпальницу

Смольный собор.
Фото: Ваганов Антон

Власти Петербурга собираются забрать у Музея городской скульптуры Благовещенскую усыпальницу и передать Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Комитет имущественных отношений город уже подготовил соответствующее распоряжение.

Комитет имущественных отношений Петербурга подготовил проект распоряжения, по которому из управления Музея городской скульптуры изымается Благовещенская усыпальница и передается в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Около Смольного появится статуя за 6 млн рублей

Около Смольного появится статуя за 6 млн рублей

316
Екатерина Гладкова

Епархии также передадут все музейные предметы, которые находятся в усыпальнице.

Проект распоряжения разослан для согласования в комитет по культуре Петербурга и Музей городской скульптуры, сообщает председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Подобное решение не только грубо нарушит право граждан на приобщение к культурным ценностям, но и противоречит законодательству. Не говоря уж о том, что решать столь сложный и общественно значимый вопрос без участия парламента нельзя", — прокомментировал распоряжение Максим Резник.

В конце июня 11 депутатов Законодательного собрания обратились к членам Совета Федерации от Петербурга Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной с просьбой посодействовать в сохранении за Музеем городской скульптуры помещений, принадлежащих ему на праве оперативного управления. Под обращением подписались 11 депутатов: Владислав Бакулин, Борис Вишневский, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Ирина Комолова, Виктор Ложечко, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Марина Шишкина и Григорий Явлинский.

Благовещенская церковь-усыпальница построена в 1717-1724 годах по проекту архитекторов Доменико Трезини и Леонарда Теодора Швертфегера. Это старейший каменный храм Петербурга, выдающийся памятник архитектуры петровского барокко. В церкви похоронен великий русский полководец Александр Суворов, находятся надгробия XVIII-XIX веков. В экспозиции есть уникальная коллекция произведений выдающегося скульптора русского классицизма Ивана Мартоса. В усыпальнице похоронены члены царской фамилии, многие выдающиеся государственные деятели XVIII века.

Государственный музей городской скульптуры в Петербурге основан 28 июля 1932 года. Он является единственным в России музейным учреждением, занимающимся изучением, охраной и реставрацией памятников монументального искусства в открытой городской среде. В ведении музея свыше 200 памятников и 1,5 тыс. мемориальных досок. В числе музейных объектов: Ростральные колонны, Нарвские и Московские триумфальные ворота, сфинксы на пристани у Академии художеств, конные группы на Аничковом мосту, памятники Петру I, Екатерине II, Николаю I и другие. Основная экспозиция музея — усыпальницы и некрополи Александро-Невской лавры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама