dp.ru Все статьи автора
1 июля 2015, 09:16 875

МВФ подтвердил технический дефолт Греции

Фото: Global Look Press

Греция не перевела Международному валютному фонду (МВФ) транш на 1,54 млрд евро и допустила дефолт. Греческие власти попросили у МВФ отсрочить выплату долга до ноября. Однако эксперты не ожидают серьезного влияния на рубль в ближайшее время.

Греция не перевела МВФ очередной транш 1,54 млрд евро для погашения задолженности. Деньги должны были быть перечислены до 00:00 1 июля (01:00 по московскому времени).

Чем Россия похожа на Грецию

Чем Россия похожа на Грецию

614
Дмитрий Прокофьев, экономист
Чем Россия похожа на Грецию

Чем Россия похожа на Грецию

614
Дмитрий Прокофьев, экономист

"Я подтверждаю, что 1,5 млрд евро для погашения долга от Греции в МВФ сегодня не поступало. Мы уже сообщили нашему исполнительному совету, что Греция остается должником и может получить финансирование МВФ, лишь избавившись от задолженности", — сообщил директор департамента коммуникаций МВФ Герри Райс.

"Я также могу подтвердить, что МВФ получил запрос от греческих властей на продление срока погашения обязательств", — добавил Райс. Запрос, как он отметил, будет рассмотрен "в установленном порядке".

Вечером 30 июня стало известно, что Греция подготовила еще один пакет предложений по долгу вместо отправленного Еврогруппе днем во вторник. Пакет предусматривает отсрочку платежа МВФ до ноября, а также предложение Европейскому центробанку увеличить финансирование греческих банков по программе экстренного предоставления ликвидности.

Министры финансов еврозоны планируют рассмотреть предложение Греции сегодня, 1 июля.

Тем не менее курс евро к доллару на события в Греции практически не отреагировал. К 10:33 по московскому времени он оставался в районе $1,1123, к вчерашнему закрытию он изменился незначительно. На открытии торгов он упал с $1,114 до $1,1111.

Ситуация для рубля остается достаточно противоречивой, инвесторы продолжают следить за новостями из Греции, и вряд ли мы увидим сильную динамику курса в ближайшие недели, считает территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. По его прогнозу средний курс доллара, скорее всего, так и останется в пределах 55 рублей. В то же время ЦБ принял меры по поддержке национальной валюты в тонусе: уменьшил лимит рублёвого РЕПО и повысил лимит валютного, говорит аналитик "Альпари" Владислав Антонов.

Рублю также помогли рост нефтяных котировок на 2,2% на ожиданиях по сокращению запасов в США и переносе переговоров по Ирану на 7 июля. Евро, говорит аналитик,  колеблется в широком диапазоне, трейдеры отрабатывают сценарий, при котором ФРС отложит повышение процентной ставки, если негативные последствия Греции затронут США, рынок игнорирует макростатистку, отмечает Владислав Антонов.

В Греции начался референдум по соглашению с международными кредиторами

В Греции начался референдум по соглашению с международными кредиторами

303

"При этом МВФ избегает слова "дефолт", поскольку термин относится к долговым обязательствам. Они называют это задержкой выплаты или просрочкой платежа. 10 июля Греции необходимо погасить 2 млрд евро по казначейским векселям. Вряд ли Афины заплатят", — считает эксперт. Выбирая выражения, международные финансисты стремятся не обострять ситуацию на финансовых рынках.

Американские фондовые рынки вчера даже выросли к закрытию, отмечают аналитики Газпромбанка. Фьючерсы S&P 500 выросли на 0,3%, отмечают в Sberbank CIB.

В Греции 5 июля пройдет референдум по вопросу принятия программы тройки международных кредиторов. Программа предусматривает меры жесткой экономии в стране, в частности, повышение налогов, сокращение пенсий и других социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Гражданам предоставят возможность решать, соглашаться им на условия кредиторов или нет.

Результаты опросов граждан Греции изменились после того, как власти Греции приняли решение закрыть банки до проведения референдума. Против условий кредиторов готовы были проголосовать уже 46% опрошенных, за — 37%, сомневались 17%. До введения ограничений опрос афинской газеты Efimerida ton Syntakton (Efsyn) показывал долю несогласных на экономию в 57%, за — лишь 30%.

На настроениях граждан, не желающих экономить ради светлого будущего, ранее пришла к власти партия "Сириза" во главе с Алексисом Ципрасом. Политики уверяли, что смогут договориться о более мягких условиях с кредиторами. В итоге, исчерпав все возможности, ответственность они переложили на избирателей. О грядущем референдуме премьер-министр Алексис Ципрас сообщил жителям Греции в ночь на субботу, после нескольких месяцев безуспешных переговоров.    

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 млрд евро. С учетом списания части долга в 2012-м Греция остается должна более 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП.

Грецию вряд ли погонят из еврозоны, поскольку это отразится на финансовой системе в целом. Если бы страна могла обесценить собственную валюту, разговор с должником вели бы куда жестче. Большая часть опрошенных Bloomberg экономистов — 81% — считают, что Греция останется в еврозоне. Столько же респондентов предполагают, что греческие банки откроются только к концу месяца, а не 6 июля. Еще 40% считают, что в Греции повторят Кипрскую историю 2013 года со списанием крупных вкладов в пользу погашения долгов.

Однако греки могут сделать это и в одностороннем порядке. Другое дело, что тут финансовые проблемы на Евросоюз будет списать куда сложнее, придется отвечать перед избирателями. Впрочем, Алексис Ципрас уже заявлял о готовности уйти в отставку, если на референдуме проголосуют в пользу экономии. Вчера в интервью Bloomberg о добровольной отставке Ципраса попросил мэр Афин Георгис Каминис. "Сириза", по его словам, навязывает стране неправильный выбор.   

Выход Греции из еврозоны маловероятным считают и в ИК "Энергокапитал", поскольку для этого понадобится как минимум еще один референдум, а общественное мнение остается на стороне евро. К возможным рискам, возникающим в связи с этим, лидеры ЕС не готовы, они постараются максимально сгладить кризис, даже если для этого потребуется сместить действующее правительство, говорит аналитик Илья Березин.

Но более шаткая позиция все же у Греции, нежели у стран ЕС. "В этом смысле и мировые рынки могут проигнорировать даже самый худший сценарий — выход Греции из зоны евро, отказ платить по внешним долгам и введение драхмы. Так что рассуждения о глобальной катастрофе и развале Евросоюза, безусловно, некорректны, — говорит аналитик. — Вопреки логике европейские рынки отреагировали ростом на пропуск платежа Греции нейтрально, объяснить это можно тем, что весь негатив уже вчера находился "в ценах", так как интриги относительно выплат практически не было уже в понедельник". Дальнейшего ужесточения риторики кредиторов не наблюдается, инвесторы пересматривают свои ожидания. Дополнительное давление на евро практически отсутствует, что показывает уверенность рынка в стабильности валюты.

Новости партнеров
Реклама