Гости доехали летом

Доходность городских отелей в мае снизилась на 30% из–за переноса ПМЭФ на июнь, но показатели июня с лихвой компенсируют падение, ожидают отельеры.

Вмае этого года доходность петербургских гостиниц на номер сократилась на 30%, до 3,5 тыс. рублей, по сравнению с маем 2014 года, говорится в исследовании компании JLL.
Это негативно отразилось и на результатах за 5 месяцев 2015 года — доходность на номер за этот период снизилась к прошлому году на 5% и составляет чуть более 2 тыс. рублей, хотя в течение января–апреля, по данным JLL, динамика была позитивной — показатель доходности рос на 10% к прошлому году.

Подвел форум

Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, объясняет негативную тенденцию переносом Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с мая на июнь. По его мнению, форум в этом году создал дополнительный спрос в период, который и так востребован туристами. Проведение форума в мае дает отельерам активную неделю в относительно тихий период, подчеркивают в JLL.
"Конечно, для гостиниц выгоднее, когда форум проводят не в разгар туристического сезона, а чуть раньше, как это было в прошлом году", — говорит Владимир Иванов, генеральный директор гостиницы "Октябрьская". Он напоминает, что с самого начала проведения форума были разговоры о том, что лучше организовать его в несезон, например зимой.
"Идеальное время — начало сентября, когда на рынке гостиниц спад из–за начала учебного года, а город в это время очень красивый", — добавляет Владимир Иванов.

Июнь все поправит

Тем не менее операторы гостиничного рынка сохраняют оптимизм и рассчитывают, что позитивные результаты июня позволят рынку сохранить рост. По официальным данным, в этом году ПМЭФ посетили более 10 тыс. человек из 120 стран мира, что на 2,5 тыс. человек больше, чем годом ранее.
"За всю историю нашей гостиницы этот май и июнь оказались самыми успешными и по загрузке, и по доходности, поэтому не соглашусь, что перенос форума негативно отразился на отелях", — говорит Мария Чеблакова, коммерческий директор W–hotel.
"Анализировать надо высокий сезон в целом — май и июнь вместе, тогда вы убедитесь, что ни о каком падении речи не идет, загрузка всех отелей существенно выросла по сравнению с высоким сезоном прошлого года", — согласен с ней Юнис Теймурханлы, совладелец отеля "Гельвеция". Данных о том, какой приток гостей в отели обеспечил форум в этом году, пока нет, но показатель доходности на номер в мае 2014 года вырос на 45% по сравнению с маем 2013 года, подсчитали в JLL.

Дела пошли на лад

Загрузка гостиницы "Октябрьская" в июне была аналогичной июню прошлого года, цены в этом году не менялись. Отель "Гельвеция" был загружен в дни форума на 100%, цены на номера специально не повышали, но на период проведения ПМЭФ не действовала система скидок, цены не отличались от официально опубликованных. Мария Чеблакова объясняет успех высокого сезона тем, что форум традиционно приводит много гостей в город, а в остальные дни загрузку обеспечили иностранные туристы, которые уже не так боятся ехать в Россию, как годом ранее.
"Мы наблюдаем изменение состава гостей города, вместо американцев в Петербург едут туристы из Южной Европы: Италии, Испании, Латинской Америки, впервые мы видим в числе наших гостей жителей Малайзии и Египта", — рассказывает Юнис Теймурханлы. По его словам, проблемы с загрузкой гостиниц уходят в прошлое, но еще предстоит решить проблему доходности, так как обеспеченных туристов стало гораздо меньше. "Форум кончился, и отели снова работают с существенными скидками", — говорит он.
По итогам года цены будут снижены на 5-10%, в то же время загрузка увеличится на 5-10%, и общие итоги по доходам будут чуть лучше, чем в 2014 году, прогнозирует Блейк Андерсон-Бунц, гендиректор Hospitality Management. По его словам, нижняя точка кризиса уже пройдена, но в сравнении с докризисным состоянием рынок еще слаб.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.