Мария Тирская Все статьи автора
22 июня 2015, 18:01 847

Георгий Полтавченко поддержал борцов с застройкой парка "Малиновка"

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал сохранение зеленой зоны в парке "Малиновка". Скандальную поправку в генплан, которая разрешает застройку парка, пытаюся отменить оппозиционные депутаты, и на ближайшем заседании им, видимо, предстоит битва с Виталием Милоновым.

Группа депутатов ЗС из числа справороссов, "яблочников" и группы независимых депутатов встретилась с Георгием Полтавченко, чтобы в очередной раз обсудить судьбу парка "Малиновка". До градоначальника парламентарии дошли как до последней инстанции. Через 2 дня на последнем перед летними каникулами заседании городского парламента состоится итоговое, третье, чтение поправок в генеральный план Петербурга. Интрига при рассмотрении этого законопроекта сохраняется: оппозиционные депутаты пытаются отменить одну из поправок депутата Виталия Милонова.

Албин пообещал запретить строительство храма в Малиновке

Албин пообещал запретить строительство храма в Малиновке

377

Во втором чтении большинством голосов была принята его поправка о переводе земельного участка площадью 2,1 га на проспекте Косыгина из функциональной зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования (Р2) в зону общественно-деловой застройки (Д). Другими словами, это позволит начать строительство храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в парке "Малиновка" — единственной благоустроенной зеленой зоне в округе. "Молиться Богу важнее, чем гулять с собачкой", — так автор поправки объяснял на заседании коллегам по парламенту необходимость ее принятия и обзывал оппонентов "нехристями".

Стоит отметить, что против принятия этой поправки выступал вице-губернатор Игорь Албин. Он подтвердил, что в районе есть резервные участки для строительства церквей, поэтому администрация не поддерживает застройку парка "Малиновка".

Другой важный аспект: на публичных слушаниях по изменениям генплана поправка Милонова про "Малиновку" не обсуждалась, поэтому ее принятие не соответствует регламенту ЗС.  Это может дать повод для оспаривания всего закона о генеральном плане в суде (градозащитники уже пообещали подать такие иски), что ставит под удар реализацию множества инвестиционных проектов.

К третьему чтению можно вносить лишь редакционные и технические поправки, их авторами могут быть не рядовые депутаты, а органы парламента — комитеты и комиссии. В понедельник комиссия по образованию, науке и культуре ЗС внесла поправку, которая отменяет предложение Виталия Милонова о переводе территории "Малиновки" под застройку.

Депутат Максим Резник остался доволен результатами встречи. "Губернатор поддерживает нашу позицию. Фактически губернатор поддерживает нашу поправку к третьему чтению генплана", — прокомментировал он. "Рада, что губернатор однозначно выступил за сохранение этой зеленой зоны", — сообщила депутат Марина Шишкина.

"Губернатор Петербурга по-прежнему выступает за сохранение в парке "Малиновка" зоны зеленых насаждений. Такую же позицию на заседании ЗС будет озвучивать и представитель правительства города в парламенте Михаил Бродский перед голосованием за поправку", — подтвердил пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

В пресс-службе Санкт-Петербургской епархии и пресс-центре Александро-Невской лавры на запрос dp.ru о затратах на возведение храма апостолов Петра и Павла, источниках его финансирования и перспективах строительства не ответили.

Георгий Полтавченко проиграл Виталию Милонову борьбу за парк "Малиновка"

Георгий Полтавченко проиграл Виталию Милонову борьбу за парк "Малиновка"

1514
Мария Тирская
Новости партнеров
Реклама