России нужно пять лет, чтобы преодолеть стагфляцию

Автор фото: Ковалев Петр

С начала года в России отмечен рост безработицы, цен одновременно со спадом производства и товарооборота — это типичные признаки стагфляции.  Она намного хуже обычного кризиса, чтобы ее преодолеть потребуется около пяти лет, говорят эксперты.

Россия переживает стагфляцию, а она намного хуже обычного кризиса, чтобы ее преодолеть потребуется около пяти лет. Такой прогноз сделал  Абел Аганбегян, академик Российской  академии наук на панельной сессии ПМЭФ 2015: Стратегии регионального развития: ставка на конкурентоспособность.
Деятельность в любом регионе должна быть направлена на экономическое укрепление региона и повышение благосостояния населения.
«Рассуждая о стратегии развития, мы не можем отвлечься от трудной социально- экономической ситуации. Она начала ухудшаться еще до присоединения Крыма, введения санкций, до девальвации рубля. После трех лет успешного экономического роста, восстановления экономики после 2008 года, с 2013 года Россия начала переживать  стагнацию», - говорит академик.
По его мнению, с сентября 2014 на экономику России начали оказывать существенное влияние санкции, и в результате в начале 2015 года стагнация переросла в рецессию. По итогам мая 2015 года промышленность России сократилась на 5,5% к маю прошлого года, но самое плохое, по мнению министра, что в России сокращаются инвестиции в основной капитал. По сравнению с прошлым годом они упали на 7,8%. При этом инфляция в годовом исчислении с начала этого года составила 15,8%, а безработица превысила 990 тысяч человек. Причем если в 2008 году, несмотря на всплеск безработицы, правительству удалось удержать реальные доходы населения, то сейчас они упали на 7,4%.
Более того, впервые в этом году начался отток мигрантов и смертность снова стала снова превышать рождаемость. «Казалось, что нам уже удалось преодолеть депопуляцию, как в январе — апреле произошел небывалый скачек смертности, чего раньше не наблюдалось», — добавил Абел Аганбегян.
Рост безработицы, цен одновременно со спадом производства и товарооборота — типичные признаки стагфляции.
«Стагфляция хуже чем кризис, так как кризис длится 2 года и сам создает предпосылки для выхода, начала экономического роста, а стагфляция может продолжаться не менее 5 лет или даже больше», — говорит академик. В качестве примера он привел США — они боролись более десяти лет. Возглавивший США в 1981 году Рональд Рейган резко снизил налоги, вдвое сократил амортизацию, начал масштабную модернизацию промышленности и только к концу 80-х США удалось преодолеть стагфляцию.
По мнению академика главная задача властей сейчас, смягчить спад, а для этого надо срочно перейти к новой экономической политике, к политике форсированных инвестиций. «Никаких других возможностей переломить ситуацию нет, — констатирует академик. — Инвестиции снижаются как бюджетные так и корпоративные. Банковская ставка непомерная».
Абел Аганбегян отметил, что активы наших банков превзошли в 2014 ВВП — они сегодня составляют 73 трлн рублей. При этом инвестиционных кредитов банки выдали на 1,1 трлн рублей. «Нет в  страны, где было бы так все плохо с инвестиционными кредитами, — сетует академик. — Нам надо менять денежно-кредитную политику. Но наш ЦБ не интересуют инвестиции».
По мнению Абела Аганбегяна, нам нужно экстренно наращивать инвестиции. Причем, по его мнению, инвестировать надо в передовые сектора, например, в ИТ. В прошлом году Россия экспортировала программных продуктов на $5,6 млрд, а годом ранее — на $3 млрд.
Отечественная ИТ-индустрия обладает высоким потенциалом, в сравнении с другими странами. По словам Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций РФ, России трудится 300 тысяч программистов, а в Индии — 3 млн, в США — 4 млн.
Валерий Макаров, академик Российской академии наук считает, что Петербург претендует быть городом творческих людей, а целью региональных властей может стать сделать из него самый креативный город в Мире.
Идея академика наращивать инвестиции созвучна с предложением президента РФ Владимира Путина, которое он высказал в своей речи вчера, а именно: организовать в регионах штабы по «внедрению лучших механизмов создания благоприятного инвестклимата».
Предложения президента Абел Аганбегян воспринял с некоторым скептицизмом: «Все что сказал президент в прошлом году ничего не сделано».
Примечательно, что выступление академика стало единственным после которого зал долго аплодировал и еще очень любопытно, когда Аганбегян выступал, слушали его затаив дыхание, а некоторые барышни очень пережевали: «Ой, боже, что он говорит, его сейчас арестую прямо в зале».