Ирина Панкратова Все статьи автора
16 июня 2015, 17:55 3288

Управляющие компании поделили 600 домов ЖКС №2 Василеостровского района

Фото: Сергей Николаев

Дома обанкротившегося ЖКС №2, крупнейшей компании на рынке управления жилым фондом объемом 25 млрд рублей, поделили между собой скромные частные фирмы УК "Мир" и "Возрождение". Директор ЖКС №2 — в СИЗО, а его компания должна 591 млн рублей "ТГК-1".

Дома жилкомсервиса №2 Василеостровского района, который обанкротила "ТГК-1", перешли к управляющим компаниям "Возрождение" (получила 344 дома ЖКС) и "Мир" (получила 288 домов ЖКС). Это мгновенно превратило две небольшие фирмы в крупнейших игроков рынка обслуживания жилого фонда с годовым объемом 25 млрд рублей. В условиях непростой ситуации в отрасли для владельцев фирм это очень большой успех.

Гендиректора Жилкомсервиса №2 Василеостровского района подозревают в коррупции

Гендиректора Жилкомсервиса №2 Василеостровского района подозревают в коррупции

516

Компаниям удалось получить в управления 600 домов ЖКС после скандала с его управляющим Андреем Коробовым, который сейчас находится под арестом. Уголовное дело возбуждено по подозрению в том, что подрядчики ЖКС №2 не вывозили мусор с чердаков домов в том объеме, который был оплачен, — 27 млн рублей.

Сейчас здание ЖКС №2 на 5-й линии В. О. опечатано и там дежурит охранник компании "Норд-Кап", нанятой УК "Возрождение". А еще в одном здании на 8-й линии В. О. уже работают сотрудники УК "Мир".

Андрей Коробов был назначен на эту должность в 2013 году, когда ЖКС находился под угрозой банкротства после исков от небольших подрядчиков и от энергетической компании "ТГК-1". ЖКС до сих пор является крупнейшим должником "ТГК-1" среди жилкомсервисов. Долг оценивается в сумму около 591 млн рублей, по последним данным на 1 мая 2015 года. На момент начала разбирательств он был почти в 2 раза меньше.  

Кадидатуру Андрея Коробова предложил юрист "ТГК-1". Он на данный момент уволен, поскольку его фирма после назначения Андрея Коробова заключила договор с ЖКС на 9 млн рублей и получила их раньше других кредиторов, в том числе раньше заказавшего его юридические услуги "ТГК-1". Впрочем, при этом сама "ТГК-1" с 2013 года продлевала полномочия Андрея Коробова и не настаивала на банкротстве ЖКС и только в этом году потребовала его отстранения от дел.

"Возрождение" и "Мир" в качестве компаний для управления домами предложила администрация Василеостровского района наряду с другими компаниями. За эти две УК было собрано большинство голосов жителей на собраниях, проведенных в апреле-мае этого года. При этом часть жителей домов продолжают настаивать на том, чтобы их обслуживало ЖКС №2 под управлением Андрея Коробова, который, к слову, даже после отстранения от работы продолжал руководить рассылкой квитанций жителям от имени ЖКС №2.

Интересна и роль "ТГК-1" в этой истории. На собраниях, где были выбраны две УК, также ставился вопрос о переходе на прямые платежи "ТГК-1" за услуги теплоснабжения. А договоры у "ТГК-1" до сих пор заключены именно с ЖКС №2, а не с новыми УК.

"Вопрос заключения договоров с УК "Мир" и "Возрождение" будет рассмотрен ОАО "ТГК-1" после передачи оформленного надлежащим образом полного пакета документов", — сообщают в "ТГК-1". На данный момент такой пакет документов не поступал. А без согласования в "ТГК-1", которому ЖКС задолжал 591 млн рублей, управляющие компании вряд ли имеют право обслуживать жителей.  

Прокуратура Петербурга проводит масштабную проверку ЖКС: заведены уголовные дела

Прокуратура Петербурга проводит масштабную проверку ЖКС: заведены уголовные дела

1941

В администрации Василеостровского района пока не ответили на вопросы dp.ru.

Для обеих УК речь идет об очень быстром и масштабном расширении. Так, "Мир" ранее обслуживала только один дом №18А на улице Гладкова. Владелец фирмы — Денис Хрусталев, который, по данным системы "СПАРК", также владеет еще одной УК — "Прогресс", управляющей домом на Новосибирской улице.

Перечень домов у "Возрождения" был немногим больше и состоял из восьми адресов: жилой комплекс "Адмирал Нахимов", три дома на 18-й линии В. О., по одному дому на 3-й линии В. О. и Большом проспекте В. О., а также дома на Железноводской и Гаванской улицах. "Возрождение" принадлежит в равных долях гендиректору компании Павлу Иванову, владелице небольшой архитектурно-строительной фирмы "СтройДор" Инне Семеновой и Роману Шлыкову, который ранее не занимался бизнесом, по данным системы "СПАРК". При этом Роман Шлыков получил свою долю только в феврале этого года.  

Как компании справятся с такими объемами работы, сложно сказать. Например, на сайте "Возрождения" уже размещено предложение для бывших сотрудников "ЖКС №2" устроиться по переводу в УК. Обращаться просят по адресу 5-я линия В. О., 10. Желающих трудоустроиться уже довольно много, и сегодня (16 июня) у дома выстраивалась очередь сотрудников. Но охранник на входе объяснял им всем, что здание опечатано и пока туда не попасть. После этого сотрудники отправились в здание на 8-й линии, в котором уже разместился "Мир".

Сегодня большинство УК не расширяется, а, напротив, находится на грани банкротства. Частный бизнес уходит из сферы управления жильем, а доля ЖКС с государственным капиталом растет (за 5 лет выросла с 50% до 70%). Претендентов на судьбу, аналогичную истории с ЖКС №2 Василеостровского района, уже немало. Например, ЖКС №3 Центрального района должен более 580 млн рублей, а долги ЖКС №1 Колпинского района стремятся к 1 млрд рублей. При этом в УК проблемы связывают с тем, что традиционно на обслуживание домов тратится больше, чем собирается с жителей, да и процесс взыскания долгов с неплательщиков сложен и тоже лежит на плечах УК.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама