ДП Все статьи автора
11 июня 2015, 16:50 418

«Инвестиционный Петербург». Овощи к стройке

Тепличный комплекс по выращиванию томатов.

По информации «ДП», ХК «МегаМейд» инвестирует в создание тепличного хозяйства в Ленинградской области. В самой компании причастность к этому проекту категорически отрицают, однако это подтверждают источники в компании и на рынке. Согласно их данным, в деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района на 12 га в две очереди планируется построить тепличный комплекс по выращиванию овощей.

«Инвестиционный Петербург». Больше мяса

«Инвестиционный Петербург». Больше мяса

779

Предполагается, что это будут различные виды томатов — около 5 тыс. т в год. Затраты инвестора составят 2 млрд рублей. Реализует проект ООО «ЭкоПроект».

Холдинг «МегаМейд» — крупный генподрядчик, который занимается строительством, проектированием, реконструкцией зданий, инженерной подготовкой участков, выполняет множество работ по государственному заказу.

Среди объектов, которые строила компания, — гериатрический центр, хоспис, школы, поликлиники, детские сады, судебные здания, а также она занималась разработкой и согласованием проекта зоопарка в Юнтолово и др.

Компаниями холдинга в равных долях владеют Виталий и Моника Супиченко.

Этот проект — пример заинтересованности непрофильных инвесторов в сельскохозяйственном бизнесе. Например, активно вкладывает в молочные сельхозпредприятия экс-совладелец Балтийского банка и глава Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев, совладелец банка «Россия» и партнер президента Владимира Путина по кооперативу «Озеро» Николай Шамалов инвестирует в мясное скотоводство.

На фоне санкций производство тепличных овощей участники рынка считают перспективным направлением.

Мухажир Этуев, генеральный директор ОАО «Приневское»:

«Инвестиционный Петербург». Сырный край

«Инвестиционный Петербург». Сырный край

1114
ДП

Спрос на продукцию защищенного грунта значительно вырос из-за эмбарго на европейские овощи. Это перспективное направление для наших производителей. Но строить нужно быстро и занимать свою нишу на рынке. Что будет происходить завтра с импортом, никто не знает. Не исключаю, что эмбарго снимут и у местных производителей вырастут сроки окупаемости проектов. Риск не столь высок, но сегодня его приходится учитывать. Кроме того, на проекты влияет и курсовая разница, так как высока импортная составляющая: это семена, удобрения, химикаты, сами тепличные конструкции, техническое оснащение. Это довольно дорого при нынешнем курсе евро, но окупится, так как современные технологии позволяют в разы увеличить урожайность.

Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО «Агриконсалт»:

Сейчас не так просто запускать новые проекты, так как достаточно дорогие кредиты и привлечь их непросто из-за ужесточения требований к заемщикам. А учитывая высокую импортную составляющую тепличных комплексов, окупаться они будут довольно долго. Не исключаю, что это подтолкнет некоторых инвесторов к приостановке проектов. С другой стороны, спрос на продукцию отечественных производителей высок, что делает отрасль привлекательной для инвестиций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама