Ислам выведет из тени гигантские средства

Президент Арабо–Европейской юридической ассоциации Максим Тафинцев о том, почему власти России в 2015 году всерьез занялись вопросом создания в стране законодательных предпосылок для исламского банкинга, действующего в соответствии с законами шариата.

Максим, расскажите, в каком состоянии сегодня находится продвижение исламского банкинга в России.

— Только в 2015 году эту тему начали обсуждать рабочие группы в Совете Федерации, технически — в Центробанке, то есть сейчас создана команда, которая обсуждает не "нужно — не нужно", а какие конкретно элементы нужно вводить в российское законодательство.

То есть определенные заинтересованные стороны нашли наконец–то выход на Совет Федерации и ЦБ?

— На самом деле в Совете Федерации много мусульман, и эти люди не последние бизнесмены в России. Но дело не только в этом. За последние 5 лет в рамках существующего законодательства сформировалась практика, которая позволяет использовать определенные продукты исламского банкинга: начали работать продажа в рассрочку, лизинг, страхование. Теперь, чтобы вести кредитно–депозитную политику, нужны изменения в законах о банковской деятельности. Чтобы исламские финансы не становились дорогими, нужно изменить налоговое законодательство, дабы избежать двойного налогообложения.

В чем тут двойное налогообложение?

— В том, что российский банк дает кредит под проценты, чтобы ты на него что–то купил, а исламский банк сначала покупает это имущество, а потом тебе в рассрочку перепродает. И НДС двойной получается: сначала при покупке, а потом при продаже. Чтобы они были в том же положении, что и коммерческие банки, нужно позволить эти проводки считать не торговыми, а финансовыми операциями. Чтобы они налогом облагались только на выходе — лишь последняя сделка, когда банк продает вещь заемщику.
Ведь они это делают во избежание элемента, который называется "риба": ты не даешь деньги в рост, а участвуешь в реальной сделке. Потому что в исламских финансах основа — это субъект сделки, должно быть что–то, что ты купил и продал. А дальше, как ты сделку структурируешь, это уже второе. Все равно государство свой налог получит, пусть не 2 раза, но получит. Фактически по документам банк владеет имуществом пару секунд, когда он участвует в операции, и неразумно, если в таком случае он будет облагаться налогами по полной.

Каков объем этого потенциального рынка?

— Исходим из того, что мусульман в России 20 млн человек. Даже если 2 млн из них будут вовлечены в активную финансовую деятельность, не вступая в диссонанс со своими религиозными убеждениями, то это выведет из тени гигантские средства. Сегодня они вынуждены вести финансовую деятельность нелегально.
Кроме того, Россия привлечет новых инвесторов. Малайзийцев, индонезийцев: они очень активно интересуются российским рынком. Мало кто знает, что крупнейший инвестфонд Абу–Даби через Сбербанк давал деньги на Олимпиаду в Сочи — $1,5 млрд. Очень успешный проект, по сути, исламские деньги помогли России провести Олимпиаду.
Есть ряд других интересных проектов, связанных с РЖД: скоростная магистраль до Казани, логистика, энергетика. Как только государство стало понимать, что это интересно, очень оперативно были проведены изменения, касающиеся двойного налогообложения между ОАЭ и РФ. Госкорпорации теперь имеют право заключать такие соглашения, привлекать средства исламских банков, не облагаясь налогами. Со стороны России это Сбербанк, "Газпром", "Роснефть". Со стороны Эмиратов — крупнейшие инвестфонды, государственные крупнейшие исламские банки — они очень активно общаются с Россией. Госбанки активно лоббируют интересы РФ и обсуждают многие инвестиционные проекты — допустим, Сбербанк. И он принимается в этом исламском мире как надежный партнер. Но при изменении законодательства это будет куда проще.

Я правильно понимаю, что, когда деньги из Европы стали недоступны, возникла необходимость взять их хоть где–то. И тут–то назрели предпосылки для исламского банкинга?

— Работа ведется давно. Страны ОИС — это 50 стран мусульманского мира. Юго–Восточная Азия, Ближний Восток, Северная Африка, Центральная Азия — все те страны, к которым мы повернулись сейчас, когда говорится, что мы повернулись на Восток. Кроме Китая и Кореи там есть еще и эти страны. А для работы с ними кроме традиционных финансовых инструментов нужны такие, в которые они все больше переходят в своих экономиках. Там крутятся очень крупные средства — речь идет уже о триллионах долларов.
И нам бы хотелось, чтобы Россия, так же как и Лондон, как и Гонконг, как и Люксембург, начала активно участвовать в этих процессах и привлекать эти средства. Лондон, не являясь мусульманской страной, является исламским финансовым центром. Там есть и банки, и инвестфонды. Они что сделали? Они просто свое законодательство дополнили нормами, учитывающими принципы исламского банкинга.

То есть они исключили двойной НДС?

— Да. Кроме того, у нас, например, в банковском законодательстве написано, что проценты должны начисляться как при выдаче кредита, так и при привлечении денег. Обязательно, это прямо зафиксировано. В исламских банках ты не можешь ставить фиксированный доход. Клиент, вкладывая деньги в отдельные аккаунты в исламском банке, на самом деле точно не знает, какой он получит доход. Но есть истории банка за несколько лет, которые позволяют прогнозировать следующие временные периоды.

Как ПИФы?

— Ну, примерно так. По сути, это инвестиционные инструменты. Многие считают, что исламские финансовые институты — это террористические деньги. Вот мы как раз хотим, чтобы все они попадали под регулирование ЦБ и серый рынок превратился в нормальный, прозрачный. Чтобы можно было четко прослеживать: есть там такие деньги или нет их там. Чтобы на пустом месте просто так не создавать спекуляции.

А для частных российских банков эти новшества будут интересны?

— Конечно. В наших южных регионах — Чечне, Дагестане, Ингушетии, Закавказье — они сейчас все в полусером формате работают. Они просто в чистое поле выйдут. И будет меньше всяких там рискованных операций. Это все будет регулироваться, будут платиться налоги там, где сегодня они вообще не платятся.
Положительный опыт есть у Казахстана. Это тоже большая страна с нефтяными, с сырьевыми ресурсами. Они пошли по пути внедрения исламских финансовых институтов еще 5 лет назад, и уже сегодня у них инвестиции в финансовый сектор со стороны исламских банков превышают $3 млрд. Крупнейшие исламские инвесторы идут в Казахстан, а не в Россию.

О компании

Арабо–Европейская юридическая ассоциация

> Создана в 2009 г. в Люксембурге Максимом Тафинцевым и Саидом Аль–Хашими.
> Объединяет около 300 юридических компаний из 19 стран, занимающихся вопросами исламских финансов, банкинга, авиации, морского права и т. д.
> Общий оборот входящих в ассоциацию компаний составляет около $500 млн. Стоимость сопровождаемых ими проектов превышает $40 млрд.


Биография

Максим Тафинцев

> Родился в 1974 г. в Петропавловске–Камчатском. Окончил юрфак ДВГУ в 1996 г.
> В 1997–2004 гг. владел камчатским риелтором "Система", турфирмой "Эскам–Тур".
>В 1999 г. основал юрфирму "Русский дом" в Люксембурге.
> В 2009 г. основал Арабо–Европейскую юридическую ассоциацию в Люксембурге.
> С 2012 г. — партнер Maalouf Ashford&Talbot LLP (США).