Антон Буценко Все статьи автора
29 мая 2015, 14:37 510

Чиновники озаботились нехваткой денег на пенсии

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Регулярно возникающий дефицит пенсионного фонда в 2016 году с большой долей вероятности покроют из средств Фонда национального благосостояния. Чиновники латают дыры в давно изжившей себя системе. Дефицит ПФР на 2015 год — 623 млрд рублей, а к 2017 году может превысить 1 трлн. Бюджетных денег на компенсацию уже не хватает.

Регулярно возникающий и растущий год от года дефицит пенсионного фонда в 2016 году с большой долей вероятности покроют из средств ФНБ. Поручение обсудить назревающую проблему Дмитрий Медведев дал Минфину, Минэкономразвития и Минтруду, сообщается на сайте правительства. При этом речи об окончательном отказе от трансферта из бюджета, который обычно использовался для этих целей, тоже не идет — тем же ведомствам поручили рассчитать и его возможный объем. По всему видно — власти думают, как решить проблему пенсионной системы, которая превратилась в пирамиду.

Голодец опровергла снижение индексации пенсии в 2016 году

Голодец опровергла снижение индексации пенсии в 2016 году

1721

В действующем законе о бюджете Пенсионного фонда на 2015 год предусмотрен его дефицит в 623 млрд рублей, несмотря на то что поправками 10 апреля его доходы увеличили до 7,147 трлн рублей, расходы — до 7,77 трлн рублей. На следующий год дефицит прогнозируется в размере 766 млрд. Окончательная величина будет, как и в этом году, утверждена поправками, когда бюджет фонда получит хоть какие-нибудь средства. По недавнему прогнозу зампреда ВЭБ, бывшего министра экономического развития Андрея Клепача, дефицит ПФР к 2017 году превысит 1 трлн рублей.

Пенсионный фонд называется внебюджетным, но только на бумаге. По факту с самого начала существования системы он окончательно сводится за счет вливаний из федеральной казны — денег, поступающих от работодателей, не хватает. По общему правилу работодатель платит по 22% от зарплаты каждого сотрудника в Пенсионный фонд. Но проблема в сером рынке труда, который Роструд недавно оценил в 11% от всех трудоспособных граждан. Из 76 млн экономически активных россиян около 15 млн получают зарплату в конверте и, соответственно, не выплачивают взносы.

К тому же дает о себе знать так называемая демографическая яма — количество работающих на одного пенсионера неуклонно падает, и вскоре его будет недостаточно, чтобы обеспечить пенсионеру более-менее приемлемый уровень жизни. В результате демографического спада солидарная пенсионная система себя изжила и требует немедленной корректировки, о чем совсем недавно говорил и Герман Греф, напоминает аналитик RMG Артем Кислюк. Прямой трансферт денег в ПФР из ФНБ — тревожный знак того, что денег в бюджете на пенсионные расходы уже не хватает.

"Недавно реформаторам удалось отстоять накопительную часть пенсии у социального блока — теперь каждый год на вновь приходящие средства будут покупаться ценные бумаги. Однако сомнение вызывает также способность НПФов генерировать реальный доход — выше инфляции — с учетом того, насколько плохо управляется сам ФНБ, — говорит аналитик. — Хотя в любом случае прямое вложение пенсионных денег в работающие активы — первый шаг для того, чтобы пенсионная система РФ перестала быть пирамидой, но в целом время для мягкой реформы уже упущено — нам кажется, что поднятие пенсионного возраста неизбежно, но начать его надо с тех, кто выходит на пенсию значительно раньше среднего: военные, полиция, некоторые чиновники".

Роструд уже якобы заговорил даже о налоге на тунеядство, но после это опроверг. Проблема тем не менее остается, и что с ней делать, непонятно. За тех же самых россиян не платят взносы и в другие фонды, например в Фонд обязательного медицинского страхования. При этом они имеют право на бесплатную медицину. Предложения лишить неработающих этого права не раз уже звучали от правительственных чиновников — там, в отличие от Госдумы, зря говорить не станут. Уже несколько лет в кабинете министров говорят и о необходимости поднять пенсионный возраст. Озвучивали и идеи о том, чтобы переложить часть взносов с работодателя на сотрудника, чтобы те стали ответственнее. Пока такие предложения звучат исключительно в виде высказываний, но общей поддержки не находят — государство-то социальное.

Однако это же социальное государство уже дважды заморозило пенсионные накопления, чтобы помочь свести текущие бюджеты ПФР.  Деньги, которые должны были осесть на накопительных пенсионных счетах, в 2014 и 2015 году изъяли и перевели в распределительную часть пенсии — отдали на пенсии тем, кто уже имеет на них право.

По данным Минфина РФ, на 1 мая объем ФНБ оценивался в 3,94 трлн рублей. Объем ФНБ на 1 мая, по данным Минфина, составляет 3,94 трлн рублей. Ранее рассматривались варианты финансирования за счет этих средств инфраструктурных проектов и докапитализации банков. Вице-премьер Аркадий Дворкович недавно говорил, что лимиты по использованию средств ФНБ практически исчерпаны. Основной претендент на помощь — "Роснефть". Однако министр финансов Антон Силуанов вчера на встрече с представителями агентства Fitch обещал, что "подход к ФНБ в качестве ресурса для инвестиций будет крайне консервативным".

Пенсии в России в 2016 году повысят на 5,5%

Пенсии в России в 2016 году повысят на 5,5%

1336
Евгения Ким
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама