dp.ru Все статьи автора
28 мая 2015, 14:56 426

Сенатор Козлова предложила штрафовать родителей за отказ от прививок детям

Фото: ТАСС

Сенатор Людмила Козлова предложила ввести наказание для родителей, которые отказываются от прививок детям без основательной причины. Она отметила, что сейчас многие родители отказываются делать детям прививки под влиянием "антивакцинальной пропаганды".

В России должна быть закреплена законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок детям, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

Медсестра в Петербурге оставила в теле ребенка иглу после прививки

Медсестра в Петербурге оставила в теле ребенка иглу после прививки

2975

"Важно, чтобы родители осознали необходимость вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок. Это так называемое антивакцинальное лобби, антивакцинальная пропаганда", — заявила сенатор Козлова, уточнив, что речь не идет об уголовной ответственности.

По ее словам, санкции должны быть сопряжены со встречными обязательствами тех, кто отказался делать прививки. Козлова также добавила, что участники заседания предложили сделать лечение платным для тех людей, которые необоснованно отказались делать профилактическую прививку, а затем заболели этой болезнью.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает в себя обязательные вакцинации против 12 инфекций: гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококка и гриппа. На профилактику инфекционных заболеваний в 2014 году из бюджетных средств было выделено 4,08 млрд рублей, в 2015 году — 6,12 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама