Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
26 мая 2015, 09:18 1959

Setl City построит на Пулковских высотах 1,4 млн м2 жилья в малоэтажном проекте "Планетоград"

Фото: Волков Павел

Компания Setl City построит на Пулковских высотах 1,4 млн м2 жилья в проекте "Планетоград". Этот проект станет дебютом девелопера на рынке малоэтажного жилья, спрос на которое в Петербурге за последние 3 года вырос в 2 раза.

Компания Setl City , принадлежащая Максиму Шубареву (№ 56 в рейтинге "ДП" "Миллиардеры–2014" с результатом 14,9 млрд рублей. — Ред.), в 4 раза увеличила свое участие в малоэтажном проекте "Планетоград" на Пулковских высотах израильского девелопера "Моргал Инвестментс". Вместо запланированных 40 га Setl City застроит жильем 167 га "Планетограда", вложив 116 млрд рублей. Кризис застройщика не пугает. Он надеется на восстановление спроса, который в целом по рынку просел на 30%. И делает ставку на малоэтажное жилье, объем которого в регионе за последние 3 года удвоился.

Компания Setl City создала проектное бюро и генподрядную компанию

Компания Setl City создала проектное бюро и генподрядную компанию

2264
Наталья Ковтун news@dp.ru

Планеты жилья

О том, что Setl City договорилась с "Моргал Инвестментс" о возведении четырех кварталов проекта "Планетоград" (167 га из 240 га) на Пулковских высотах, сообщил "ДП" гендиректор компании Илья Еременко. Представитель израильской компании сделку оставил без комментариев. По словам Екатерины Запорожченко из УК Docklands, рыночная стоимость земли, которую застроит Setl City, — 7–9 млрд рублей. "Но сделка была безденежная — за долю квартир в будущих домах", — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Кварталы Setl City составят основу концепции проекта "Планетоград", образовав кольцо вокруг пешеходной площади в центре района.

До 2030 года Setl City построит там 1,4 млн м2 жилья и сопутствующую инфраструктуру, вложив в работу 116 млрд рублей. Высота застройки нового района не превысит четырех этажей. Проект планировки территории "Планетограда" подписан губернатором Петербурга в конце 2014 года. Первая очередь стартует летом.

Масштаб не пугает

Решение увеличить объем участия в "Планетограде" Илья Еременко объяснил желанием связать четыре квартала единой концепцией. "Мы посчитали, что проект будет более эффективным именно в таком масштабе. Там будет единая логика и стиль", — говорит он. Эксперты считают, что Setl City учла опыт другого своего проекта — "Семь столиц", который изначально задумывался в единой стилистике, но со временем превратился в разрозненную застройку отдельных компаний. Илья Еременко это не комментирует. Он лишь отметил, что договор по первому участку "Планетограда" площадью 40 га, о котором стороны сообщили в прошлом году, не был подписан, поскольку сразу началась работа над расширением доли Setl City. "Масштаб проекта нас не пугает. Рынок благодаря господдержке ипотечных программ выравнивается. Мы будем выводить новый проект на рынок небольшими очередями — с оглядкой на рыночную ситуацию. Темпами продаж жилья в этом году мы удовлетворены — у нас они на уровне прошлого года", — заключил Илья Еременко.

Спрос на малоэтажку

Группа компаний "Энерго" вынуждена привлекать инвестора для строительства отеля за 2 млрд рублей

Группа компаний "Энерго" вынуждена привлекать инвестора для строительства отеля за 2 млрд рублей

995
Ольга Мягченко

Участники рынка говорят, что кризис — не лучшее время для запуска масштабных строек. Но малоэтажный формат жилья в новом проекте, по их мнению, станет его конкурентным преимуществом.

За I квартал 2015 года спрос на жилье в Петербурге, по данным аналитиков, упал на 30%. Но сейчас благодаря господдержке ипотечных программ он восстанавливается. "Есть надежда, что по итогам года спад спроса будет на уровне 10–15% к прошлому году. И ситуация выправится за пару лет", — говорит исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников. "Проекты большого формата всегда вызывали у меня недоверие. Но спрос на это предложение, думаю, будет. Место удачное, а сам проект долгий и гибкий — можно регулировать и сроки, и объем строительства, и класс жилья", — рассуждает гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин. По его словам, обращение Setl City к малоэтажной застройке — хороший сигнал для рынка. "Это рыночный тренд. И я рад, что формат привлек такого крупного игрока, который никогда малоэтажкой не занимался", — говорит Александр Лелин.

Малоэтажные комплексы в Петербурге и окрестностях, по данным Knight Frank СПб, строят более 30 компаний. "Общая площадь проектов в продаже — 500 тыс. м2. С 2012 года она выросла в 2 раза", — говорит глава отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank СПб Тамара Попова. По данным "Петербургской недвижимости", только за прошлый год в регионе было выведено в продажу 60 таких проектов (275 тыс. м2), что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама