dp.ru Все статьи автора
15 мая 2015, 18:28 3280

Новым начальником Северо-Западной таможни назначен петербуржец Александр Гетман

Фото: СЗТУ

С 18 мая новым начальником Северо-Западного таможенного управления назначен петербуржец Александр Гетман.

Новым начальником Северо-Западной таможни назначен петербуржец Александр Гетман. Ранее этот пост занимал Константин Козлов.

Товарооборот Пулковской таможни вырос почти на 20%

Товарооборот Пулковской таможни вырос почти на 20%

457
Антон Буценко

Александр Гетман родился в 1967 году в Ленинграде. В 1990 году окончил Ордена Ленина академию гражданской авиации. Службу в таможенных органах начал в 1990 году в должности инспектора Пулковской таможни. Затем занимал должности старшего инспектора, ведущего инспектора, заместителя и начальника отдела Пулковской таможни, заместителя начальника поста Петербургской таможни.

С февраля 2002 года являлся заместителем начальника отдела организации таможенного оформления и таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления, а затем, с 2005 года, – начальником службы организации таможенного контроля управления.

В декабре 2007 года назначен первым заместителем начальника СЗТУ по таможенному контролю. С 16 апреля 2009 года стал заместителем начальника Южного таможенного управления – начальником службы федеральных таможенных доходов. С 25 мая 2009 года исполнял обязанности начальника Южного таможенного управления. Начальник ЮТУ с 23 июня 2009 года по 17 мая 2015 года. Помимо прочего, он курировал отправку гуманитарных конвоев в Донбасс.

Одним из последних крупных проектов Александра Гетмана в ЮТУ стало создание Центра оперативного мониторинга и анализа. Официально эта площадка была создана "для совершенствования взаимодействия между службами управления по различным направлениям". С августа центр также выявляет риски нарушения таможенного законодательства в режиме онлайн.

Его предшественник – Константин Козлов – возглавил СЗТУ осенью 2013 года. До этого времени он руководил Архангельской таможней. Предполагается, что сейчас он возглавит Сибирское таможенное управление (СТУ). Якобы приказы о назначениях Александра Гетмана и Константина Козлова были подписаны еще в апреле Андреем Бельяниновым – руководителем Федеральной таможенной службы России.

"Александр Гетман – очень порядочный человек и отличный профессионал. Но, боюсь, его назначение ничего не изменит в нынешней ситуации", – отметил руководитель ЗАО "Мидас" Михаил Климов.

В свою очередь, заместитель начальника представительства Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) Константин Шаршаков предположил, что Александр Гетман, который ранее работал в Петербурге, набрался нового опыта и сможет приступить к плодотворной работе. "В 2008-2009 годах между СЗТУ и бизнесом был отлажен конструктивный диалог, однако сейчас его практически нет. Хотелось бы пожелать Александру Гетману на новом посту возобновить эту традицию", – сказал Константин Шаршаков.

На Балтийской таможне началась кадровая чистка

На Балтийской таможне началась кадровая чистка

6656
Александр Сологуб, Денис Лебедев, Антон Буценко

Руководитель немецкой компании Grintex Дмитрий Васильев рассказал, что у Александра Гетмана очень хорошая репутация в деловых кругах города. "О нем отзываются крайне позитивно. Хорошо, что в город придет человек, знакомый с определенными особенностями бизнеса. А в том, что эти перестановки происходят, нет ничего необычного: практика периодически менять руководителей подразделений таможни не нова ", – сказал Дмитрий Васильев.

Это не единственные кадровые перестановки в таможенной системе. В то же время, по предварительной информации, нынешний начальник СТУ Юрий Ладыгин перейдет руководить в Дальневосточное таможенное управление, а начальник последнего – Сергей Пашко – возглавит ЮТУ.

В 2014 году таможенные органы СЗТУ перечислили в федеральный бюджет 522,61 млрд рублей, не выполнив таким образом плановое задание почти на 5%. При этом количество оформленных деклараций на товары по сравнению с 2013 годом снизилось более чем на 10%, а транзитных документов – почти на 16%. Таможенники объясняют это снижением товарооборота на 9% в стоимостном выражении и на 3% в физическом. Причем, как и следовало ожидать, наиболее ощутимо пострадал импорт: снижение по обоим параметрам составило 11%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама