Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
15 мая 2015, 13:20 872

Как отметить с коллегами наступление пятницы и не потратить кучу денег

Фото: Global Look Press

По пятницам мы не любим вас грузить серьезностями, но не прочь рассказать вам очередную историю о корпоративном алкоголизме. Что ж, останемся верны этой традиции: вот вам повествование о том, как повеселиться с коллегами и не потратить всю зарплату.

Второй раз неделя выдалась короткая, четырехдневная, прямо такая, какой она, по нашему мнению, и должна быть в идеальном офисном мире. Тем не менее никто не отменял тот факт, что вы все эти дни усердно трудились или не менее усердно прикидывались трудящимися (тоже, знаете ли труд не из легких). В общем, не знаем, как вы, а мы с коллегами очень любим ходить по пятницам в бар. А все потому, что нам, как мы уже неоднократно вам жаловались, несмотря на положительное влияние алкоголя на трудовой процесс, пить на работе по-прежнему не разрешают. А работа-то у нас творческая, вот и приходится в нерабочее время пить так, чтобы эффект не улетучивался. Ладно, это мы так шутим, на самом деле мы все пишем в здравом уме и трезвой памяти, честно-честно, даже про мини-коров. Впрочем, что это мы все о нас да о нас, вам ведь тоже может захотеться в пятницу в бар вместе с коллегами. Возможно, вы даже будете настолько щедры, что решите всех там угостить в честь какого-нибудь знаменательного события, может, у вас день рождения, например, или просто хорошее настроение. Но кое-что может омрачить ваш внезапный порыв щедрости: времена нынче такие, что цены не стоят на месте, а вот зарплата не спешит их догонять. Что ж теперь, и в бар не сходить, не влезая в долги? А вот и нет, мы тут собрали небольшой список хитростей, которые помогут вам отлично провести время и не разориться.

Четыре отвратительных способа сообщить работодателю, что вы увольняетесь

Четыре отвратительных способа сообщить работодателю, что вы увольняетесь

1801
Маргарита Кудрявцева

Сквоты и лофты

Возможно, вы еще застали чудесные времена, когда были популярны сквоты. Если нет, вкратце опишем, как здорово это было: вот, например, находили вы пустующую квартиру, заселялись в нее и использовали по собственному усмотрению. В Англии подобное стало популярно еще в XVIII веке (ну это вы вряд ли застали), а у нас – в конце 80-х годов прошлого века. На территории захваченной жилплощади можно было остаться жить или просто устроить вечеринку. Кстати, идея с вечеринкой оправдывала себя со всех сторон: и сердито, и дешево, даже, в общем-то, бесплатно. Теперь самое время грустно вздохнуть, потому как сейчас у вас так, скорее всего, не получится. Времена, знаете ли, не те, законов всяких напридумывали. Хотя есть шанс махнуть, например, в Христианию, что в Копенгагене, там, говорят, до сих пор так можно. Но это же на билеты придется потратиться, да и к тому же живут там в основном бездельники-наркоманы, так что вам может не понравиться. А теперь можете снова возрадоваться, потому как свято место пусто не бывает. И на место сквотов пришли лофты. Это почти то же самое, только законно. Если вы и об этом явлении ничего не слышали, тоже ничего, мы расскажем. В общем, лофт – это помещение промышленного назначения, более по прямому назначению не использующееся. Например,  завод, который закрылся, а его кто-нибудь купил, и без особого ремонта теперь сдает под разные коммерческие нужды. Началось все это в Нью-Йорке в 1940-х годах. Тогда рост цен на землю заставил владельцев заводов покинуть их и переместить производство на окраины и в пригороды. Цены на опустевшие заводские помещения были существенно ниже цен на квартиры. Так что богема быстренько облюбовала подобные места и начала обустраивать их под художественные мастерские и студии. А мы и тут не много отстали, потому как в нашей стране лофты начали процветать только сейчас. Но нам с вами это только на руку. А все потому, что в современных лофтах, помимо художественных галерей, магазинов и прочего, располагаются еще и бары. Они, как правило, не дороги, а еще поначалу не сильно заполнены народом. Одно, в общем-то, вытекает из другого: про лофты (за исключением парочки совсем уж раскрученных) знают немногие, так что владельцам питейных, расположившихся там, приходится устанавливать низкие цены, чтобы привлечь посетителей. Так что если вы найдете свежеоткрывшийся лофт, то сможете там бюджетно выпить с коллегами и не делить пространство и внимание бармена с кучей прочих любителей пятничных посиделок.

Новое место

Если вас по каким-то причинам пугают заводские помещения, есть и другие варианты. Вот, например, отличное решение: найти недавно открывшееся заведение, необязательно, кстати, бар. В чем плюс? Да это же элементарно, получение лицензии на алкоголь – процесс не быстрый, поэтому многие открываются без нее и, как следствие, алкоголь не продают вовсе. Тем не менее любой, даже совсем начинающий ресторатор, понимает, что без алкоголя привлекать клиентов будет тяжеловато, засим посетителям, особенно сбившимся во внушительные стайки и сулящим (хотя бы на первый взгляд) хоть какую-то выгоду, обычно разрешают прийти со своими напитками. А теперь небольшая инструкция. Значит, так, находите недавно открывшееся заведение, небольшое и не сетевое, и говорите, что хотите у них что-нибудь отпраздновать. Обязательно скажите, что вас будет много и есть вы тоже будете много, а потом спросите, что есть из алкоголя. Владелец или представляющий его интересы менеджер сначала обрадуется потенциальным клиентам, а потом, когда поймет, что может вас потерять из-за какого-то там алкоголя, возьмет да и разрешит принести напитки с собой. Будьте готовы к тому, что вас попросят захватить чеки из магазина. Не пугайтесь, это лишь для того, чтобы в случае проверки заведение не заподозрили в нелегальной продаже алкоголя. И да, выполнять обещание съесть много всего совсем не обязательно. Кстати, если вы не любите людных помещений и не хотите никого, кроме коллег, видеть, новое место опять же может в этом помочь. Обычно за то, чтобы в заведение никого, кроме вас, не пускали, с вас должны потребовать немалую сумму денег, а тут посещаемость и так не сильно велика пока. Так что кроме вас, скорее всего, никого и не будет.

Бюджетные пробки

Не все, правда, такие добрые, чтобы просто так разрешить приносить свой алкоголь и ничегошеньки на этом не заработать. Мир не без предприимчивых людей, и именно они придумали пробковый сбор. С его помощью заведения так же решают вопрос с отсутствием лицензии на алкоголь. Как это работает? Вам разрешают принести с собой любой алкоголь, но берут определенную сумму за каждую принесенную бутылку или за человека. Это, конечно, чуть накладнее, чем предыдущий вариант, но явно дешевле, чем обычная стоимость алкоголя с наценкой в баре.

Помещения с недостатками

Почему хорошие боссы и сотрудники должны забыть про мультизадачность

Почему хорошие боссы и сотрудники должны забыть про мультизадачность

581
Маргарита Кудрявцева

Допустим, лофты вам не по душе, новых заведений рядом с вашим офисом нет, но вы по-прежнему хотите сэкономить и уединиться. Тогда можно сделать так: выбрать недорогое сетевое заведение и присмотреться к нему получше. Присматриваться нужно, чтобы обнаружить там какое-нибудь помещение, которое никто не облюбовал. Правда, придется подготовится к тому, что у этого помещения обнаружатся некоторые недостатки, отпугнувшие всех остальных. Например, оно может располагаться в полуподвальном помещении и там не очень светло. Или это может быть зал с туалетами и соответствующим запахом. Да, этого сначала можно, конечно, испугаться, но после третьего шота вы его перестанете замечать. А вот сэкономленные на брони целого зала деньги вы заметите не только после третьего шота, но и после пятого, и даже на следующий день.

У нас, кажется, все. Нет, мы, конечно, могли бы и еще что-нибудь посоветовать, но ведь вам нужно время, чтобы подготовиться к вечернему походу, найти лофт или новый бар или купить билеты до датской Христиании (вдруг вы так вдохновились идеей со сквотами). Так что не смеем вас больше задерживать, идите и готовьтесь весело и экономно провести вечер.

Новости партнеров
Реклама