Ирина Панкратова Все статьи автора
6 мая 2015, 16:40 3950

Плата за электрическую мощность для предприятий Петербурга выросла более чем на 20%

Фото: Ковалев Петр

Смольный опубликовал новые тарифы на электроэнергию, введенные с 1 мая после жалоб "Ленэнерго" в Федеральную службу тарифов. Мощности дорожают на 20%, хотя стоимость 1 кВт/ч останется прежней. Вместе с тем уже с июля ожидается новый рост тарифов.

Смольный пересчитал тарифы на электроэнергию по требованию Федеральной службы по тарифам (ФСТ), как и планировалось. Теперь стоимость мощностей составлена по специальной формуле. В соответствии с требованиями "Ленэнерго", на которые и откликнулись в ФСТ, теперь учитываются фактические мощности 4,8 тыс. МВт, а не планируемые 5,2 тыс. МВт. Однако монополист указывает на то, что эти изменения, наоборот, привели к сокращению его выручки на 16 млн рублей, тогда как мподконтрольные городу ОАО "Санкт-Петербургские электросети" увеличат доход сразу на 752 млн рублей, так как Смольный пересмотрел формулу рассчета тарифов в целом, а не просто заменили в ней запланированные показатели мощности на фактические. При замене только этого показателя плата на мощность не подорожала бы так, как это произошло в итоге, но чиновникам пришлось бы искать альтернативные варианты компенсации убытков "Ленэнерго".

"Ленэнерго" получило доступ к 7 млрд рублей на своем счету в банке "Таврический"

"Ленэнерго" получило доступ к 7 млрд рублей на своем счету в банке "Таврический"

1000
Ирина Панкратова

Больше всего изменения коснутся промышленных потребителей, которые платят по так называемому двухставочному тарифу. То есть отдельно — за резервирование мощностей (то есть содержание электросетей) и отдельно — за фактический расход киловатт-часов.

Ставки для промышленных потребителей по содержанию электросетей — их обычно называют платой за мощность — увеличатся более чем на 20%. Такой резкий рост коснется только платы за мощность, расход самой электроэнергии для городского бизнеса почти не подорожает. Как ранее отмечал глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин, нынешние изменения в конечном итоге увеличат расходы двуставочных потребителей в среднем на 5%. Есть и те, кто платит по одноставочному тарифу — не резервируя мощности, а просто оплачивая киловатт-часы по факту потребления. Для них средний рост тарифов сейчас составляет 3%.

Новые тарифы отражены в распоряжении о внесении изменений в распоряжение комитета по тарифам Петербурга от 30.12.2014 № 625-р, опубликованном на сайте Смольного. Тарифы действуют до 1 июля 2015 года.

Так, для промышленных предприятий, использующих двуставочный тариф в диапазоне высокого напряжения, содержание электросетей подорожало со 189,2 тыс. рублей до 228,6 тыс. рублей за МВт в месяц, в диапазоне среднего напряжения — с 360,1 тыс. рублей до 435,8 тыс. рублей и с 427,6 тыс. рублей до 519,8 тыс. рублей, а также в диапазоне низкого напряжения — с 474,1 тыс. рублей до 573,5 тыс. рублей. Тарифы на оплату потраченных МВт/час не изменились. Одноставочные тарифы также почти не выросли.

При этом тарифы на второе полугодие, которые по уже утвержденному плану должны были вырасти для промышленных потребителей с 1 июля на 30-40%, не изменялись. Пока не ясно, насколько они будут повышены.

В апреле "Ленэнерго" обратилось с жалобой о необходимости повышения тарифов в ФСТ и суд. Если компании удастся отстоять свои позиции, следующее повышение тарифов с 1 июля составит еще 25%. Ранее планировалось повышать их постепенно, примерно на 15% в год, до 2018 года. Однако регулятор поддержал монополиста и написал в Смольный требование увеличить тарифы уже с 1 мая.

В "Ленэнерго" свои действия называют вынужденной необходимостью и ссылаются на миллиардные убытки из-за того, что стоимость заявленной мощности изначально была неверно посчитана. "При расчете тарифа чиновники указали почти в 2 раза завышенную цифру запланированного потребления электроэнергии в городе, — объясняют в "Ленэнерго". —  Такая фальсификация приводит к тому, что полученные энергосистемой деньги не покрывают реальных затрат, необходимых для осуществления энергоснабжения, и электросетевая компания вынуждена кредитоваться. Комитет по тарифам Санкт-Петербурга таким специфическим образом искусственно снижает выручку «Ленэнерго» начиная с 2011 года".  Комитет по тарифам Петербурга планирует отстаивать идею поэтапного повышения тарифов. Как пояснял глава комитета Дмитрий Коптин, с предыдущим руководством "Ленэнерго" было достигнуто соглашение об этом.

"Ленэнерго" сорвало сроки аварийных работ по 51 адресу, на очереди еще десятки

"Ленэнерго" сорвало сроки аварийных работ по 51 адресу, на очереди еще десятки

2128
Павел Горошков

Примечательно, что в Ленобласти тарифы с 1 мая не растут. В аппарате профильного вице-губернатора Дмитрия Ялова пояснили, что областные чиновники и не планировали такого повышения, так требования ФСТ их не касались.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама