Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
24 апреля 2015, 13:44 1437

Какие пункты в вашем резюме заставят рекрутера выбросить его, не прочитав

Фото: Global Look Press

Родственные связи краткости и таланта пока ни одна генетическая экспертиза не подтвердила. Но лаконичное резюме существенно увеличит ваши шансы на получение работы. Так что смотрите, что можно смело из него выкинуть.

Если верить интернет-ресурсам, мода на резюме, не выходящее за пределы одной страницы, все никак не отступает. Впрочем, сами рекрутеры говорят, что им, честно говоря, все равно. Если первая страница вашего резюме была интересной и (немаловажно) адекватной, то рекрутер не поленится заглянуть и на вторую, а может, даже и на третью. Тем не менее лишняя информация в резюме может сыграть против вас. Она замаскирует все то, что хотел выяснить рекрутер, и вас не возьмут на работу. Такая вот может приключиться печаль, если будете пихать в резюме что попало. Так что смело вычеркивайте из него все, о чем мы вам сейчас расскажем.

Семь признаков того, что от работы лучше отказаться прямо на собеседовании

Семь признаков того, что от работы лучше отказаться прямо на собеседовании

9208
Маргарита Кудрявцева

Знание Microsoft Office

Издеваетесь? Еще бы написали, что умеете писать и читать, честное слово. Никто же не догадается, что человек, приславший резюме в формате Microsoft Word, умеет пользоваться этой и сопутствующими программами. В общем соберите в одну кучу все те фантастические способности, которыми может похвастаться… (эммм, дайте-ка подумать) почти весь мир, и навсегда выгрызите из своего резюме!

Клише

Слышали ли вы когда-нибудь о такой расчудесной штуковине, именуемой словарь синонимов? Ну так пользуйтесь! И чем чаще, тем лучше. Особенно он вам пригодится, когда возьметесь за составление резюме. Ведь у рекрутеров уже вместо глаз две большие мозоли, из-под которых льются слезы оттого, что все пишут одно и то же. Так что порадуйте этих горемык и замените все эти «коммуникабельный», «стрессоустойчивый», «пунктуальный» и «обучаемый» на аналогичные, но менее избитые. Специально не напишем на какие, так у вас будет стимул дотянуться-таки до вышеупомянутого словаря.

Креативность

Во-первых, это тоже клише. Во-вторых, возможно, самое адское из всех существующих. Подозреваем, что любой рекрутер при столкновении с этим словом испытывает трудно сдерживаемый рвотный рефлекс, настолько часто они его видят. И наконец, что вы вообще имели в виду, заявляя о своей креативности? Вы красите волосы в зеленый цвет и пишете стихи? Или рисуете логотипы, которые вам кажутся оригинальными, но заказчик падает в обморок от картинок с сатанистами, которые вы используете? Или вы способны за 5 минут придумать крутую идею для проекта? В общем, объясните-ка, что именно вы хотели сказать? Да не нам, в резюме и объясните и уберите оттуда эту треклятую креативность.

И еще раз креативность

Чем развлечь себя в офисе, если работа не идет

Чем развлечь себя в офисе, если работа не идет

1187
Маргарита Кудрявцева

Выкорчуйте уже из своего резюме не только само доведенное частым использованием до тошнотворности слово «креативность», но и любые проявления в вас этого качества. Конечно, бывают случаи, когда собранное из кубиков Lego резюме может помочь вам с работой, но они крайне редки в реальном мире. Впрочем, мы вам уже во всех деталях рассказывали о том, когда стоит пускать креатив в свое резюме.

Странная мотивация

«Эта работа поможет мне раскрыться как творческой личности…» Класс! И что? Поза морской звезды тоже поможет вам раскрыться, но работодателю-то от этого какое счастье? Если, конечно, он член союза специальных организаций, помогающих всем на свете креативно реализоваться, то ему ваша мотивация понравится. Хотя погодите-ка… Ах да, так ведь нет же такой организации. По крайней мере не в этой вселенной. Так что вернитесь в реальный мир и четко объясните, на кой черт вам эта работа. Кстати, если ничего разумного в голову не приходит, то может, и не нужна вам именно эта работа?

Черт знает что

Если к вашему резюме прилагается эпиграф, само оно изобилует цитатами из Канта и Сартра, а вы не претендуете на должность лаборанта кафедры философии, то дело, собственно говоря, дрянь. Срочно сжигайте эту гадость (мы про резюме, если что) и все переделывайте. Мы поняли, что вы хотели таким образом блеснуть эрудицией и тонкой душевной организацией, но опасаемся, что на нашей редакции круг понимающих и замкнется. Любой рекрутер решит, что вы не в себе, и выкинет эту ересь куда подальше. Так что в издании, исправленном и дополненном, обойдитесь без цитат. Кстати, ваши хобби – в ту же кассу, всем наплевать на ваш кружок макраме и секцию водного поло. А если вдруг кто-то и заинтересуется, вас обязательно спросят на собеседовании, вот там обо всем и расскажете, только очень аккуратно.

Мелкий шрифт

Где-то пару сотен лет назад вы вычитали, что резюме обязательно должно уместиться на одной странице, а тех, кто его не умещает, сажают на кол и подвергают целому ряду чудовищных пыток. С тех пор вы больше всего на свете боитесь, что ваше резюме займет больше страницы. Но как же этого добиться, если вы сменили 30 работ и столько всего о себе хотите поведать? О да, есть же выход: микроскопический шрифт! Нет, этот выход может вас навсегда вывести прочь из ряда успешных кандидатов. Если ваш дедушка всегда носил с собой огромную лупу, это еще не значит, что все на свете так делают. Никто не будет пытаться разобрать, что это - буквы в вашем резюме или ползающие по нему муравьи. Просто выкинут этот листочек в мусорный контейнер за пределами кабинета, пока не пришлось вызывать дезинсектора.

Опыт древних

Но раз уж вы так стремитесь впихнуть свое резюме в одну страничку, то вот вам еще идейка, что можно оттуда выкинуть, – лишний опыт работы. Работа на кассе McDonalds была знаковой отправной точкой в вашей карьере, упомянув ее в резюме, вы всем покажете, как вы рано начали идти к своей цели, как вы быстры, бесконфликтны и коммуникабельны. Да нет, конечно, всем плевать, где вы работали 15 лет назад. Наверняка с тех пор вы научились чему-то еще помимо сбора пирамидок из булки, котлет и овощей и провозглашения фразы «Свободная касса!», вот и расскажите о своих последних достижениях, это, правда, намного больше впечатлит работодателя.

Очевидное и невероятное

Если в тексте резюме вы не допустили ни единой ошибки, да еще и разложили этот текст по ровненьким столбикам, все поймут, что вы аккуратны, внимательны и грамотны. Так что можете об этом и не писать. А если все равно написали, но при этом допустили три ошибки в слове «внимательный», то смысл написанного самоликвидируется. Короче, вы поняли, не пишите эти три слова ни при каких обстоятельствах. Лучше докажите, что вы правда такой.

Теперь ваше резюме должно стать краше. А рекрутеры будут выстраиваться в очередь, чтобы его прочесть, а потом спрашивать вашего разрешения сделать копию, вставить ее в рамочку и демонстрировать всем будущим соискателям. Ну и конечно же все захотят взять вас на работу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама