Как понять, что босс тайно вас ненавидит

Автор фото: Global Look Press

Чем раньше вы поймете, что босс вас недолюбливает, а то и вовсе люто ненавидит, презирает и готов изничтожить, тем больше шансов исправить положение. Вот мы и расскажем о первых признаках испортившегося отношения к вам.  

В идеале, конечно, вы должны своего босса уважать, боготворить и раз в месяц покупать рекламное место на огромном билборде, чтобы на небольшом клочке бумажки всем рассказать, какой у вас классный начальник. Но большинство подобных историй обычно остается в головах фантастов, грезящих об идеальном мире. Чаще бывает наоборот: боссов ненавидят и презирают. Если именно эта пара слов лучше всего описывает ваше отношение к начальнику – не переживайте, тут нет ничего страшного. Кстати, дело, скорее всего, вовсе не в боссе, он, может, очень даже хороший парень. Просто не каждое самолюбие переживет тот факт, что его носителя заставляют работать. А вот знаете, что страшно? Страшно, когда все наоборот. В смысле босс ненавидит вас. Это может доставить вам массу неудобств, лишить зарплаты, сна и вообще расщепить вашу карьеру на элементарные частицы. Поэтому чем раньше вы заподозрите начальника в ненависти к вам, тем лучше. Так что смотрите, на что стоит обратить внимание.

Вся самая отвратительная работа достается вам

Полить все фикусы, растущие в радиусе 20 км от офиса, из пипетки, перепроверить отчетность за 1985 год, обзвонить 10 000 клиентов, выдвигающих матерные претензии в адрес компании, переписать весь электронный архив от руки… Постоянно получаете подобные задания? Глупые, бессмысленные, убивающие кучу времени и клетки мозга? О, да вас, кажется, презрел босс и люто вам за что-то мстит. А если вас еще заставляют разносить всем кофе, предварительно купленный на собственные деньги, притом что вы уже давно выросли из коротких штанишек трудящегося задаром стажера, то дела совсем плохи.

Вас не зовут на совещания

Однажды утром, а может, и днем или даже вечером вы обнаруживаете себя одиноко сидящим в офисе. Мозг ваш полнится мыслями, что же это. Возможно, какая-то шутка или недоразумение или начался апокалипсис и все сбежали от наступающих на город зомби. Так и не дождавшись появления радостных коллег, громко скандирующих: "Сюрприз!", и наступления живых мертвецов, вы отправились выяснять, в чем же дело. И, о чудо, обнаруживаете всех пропавших коллег вместе с начальником в переговорной. Секретарь радостно сообщает, что они совещаются уже час и что вас велено ни при каких обстоятельствах к ним не пускать. Оу, это очень тревожный признак. Вас перестали воспринимать всерьез, и, возможно, они там как раз решают, кто займет ваш кабинет. Но вы раньше времени не паникуйте, возможно, это совещание отдела продаж, а вы – дизайнер, и вас только поэтому не позвали. Хотя если вы не дизайнер, ситуация повторяется и вас одного никуда не зовут, можно уже и паниковать.  

Босс игнорирует ваше существование

Так это же никакая и не проблема, наоборот, счастье, коего вы ждали всю свою офисную жизнь. На вас не сыплются дурацкие обязанности, никто не заставляет торчать на работе круглые сутки, можно хоть вообще на работу не ходить. Да это просто праздник какой-то! Погодите ликовать! Еще время зарплаты не пришло! А как придет – начальник продолжит вас игнорировать и бухгалтеру скажет, чтобы последовал его примеру. Вот это будет уже печаль.

Вас не представляют клиентам

Босс не только не замечает вас сам, но пытается сделать вид, что вас нет, даже когда приходят клиенты или партнеры. Обычно все происходит так: босс указывает поочередно на каждого члена команды: "Познакомьтесь наш ведущий специалист, наш лучший продажник, его ассистент, наша уборщица, наша кошка, кактус Иван…", затем взгляд начальника скользит по вашему столу, и он предлагает партнерам пройти в переговорную. Это может говорить о следующем: вас стесняются представлять или просто не видят смысла вас упоминать, планируя ваше скорое увольнение.

Босс следит за вами

Есть всего две причины по которым начальник может установить за вами слежку: любовь и ненависть. В первом случае – босс к вам неравнодушен, так что, если вы по несчастливой случайности одного с ним пола, стоит насторожиться. Во втором – он вас всего лишь ненавидит и следит за каждым вашим шагом. Зачем ему это? Так он просто ждет, когда ж вы наконец накосячите и он сможет от вас избавиться, не вызвав никаких подозрений. В смысле уволить за профнепригодность. Хотя нам, конечно, доподлинно неизвестно, какую именно расправу задумал начальник. Так что будьте на всякий случай начеку.

Вас публично оскорбляют

Большинство боссов, почувствовав зарождающиеся в их душе нотки ненависти, стремительно рвущиеся в вашу сторону, не будут открыто афишировать свою неприязнь. Скорее всего, они прибегнут к одному из вышеперечисленных способов неявной демонстрации своего отношения. Но если босс прилюдно и беззастенчиво величает вас космическим дебилом, криворуким косорылым разносчиком катастроф и прочими бесславными эпитетами, более того, все эти "комплименты" достаются вам одному, то ненависть его достигла своего апогея. Больше держать ее в себе он не в силах. Советуем, прикрывшись надежным сейфом, аккуратненько ползти в сторону отдела кадров и увольняться по собственному. Пока помимо весомых оскорблений в вашу сторону не полетели тяжелые предметы, способные вас уничтожить не только морально и профессионально, но и физически.
Теперь вам известно, как идентифицировать ненавидящего вас босса. Воспользуйтесь этой информацией с умом. Кстати, возможно, вы сами вызвали лютую ненависть, проверьте, не сотворили ли вы что-нибудь из запрещенного при общении с боссом.