Ирина Ананина Все статьи автора
8 апреля 2015, 15:10 1293

Стоимость аренды помещений уличной торговли в Петербурге рухнула на 30%

Фото: Ковалев Петр

За последние полгода арендные ставки в сегменте street retail в Петербурге рухнули на 30%. Все больше арендаторов покидают свои помещения, рынок ждет массового прихода московских инвесторов.

По оценкам Colliers International, за последние 6 месяцев арендные ставки в сегменте street retail в Петербурге на центральных магистралях снизились в среднем на 20-30%, в том числе и для ликвидных помещений.

КУГИ введет обеспечительные платежи для участников торгов по аренде помещений

КУГИ введет обеспечительные платежи для участников торгов по аренде помещений

192

Но, несмотря на столь заметное снижение стоимости помещений, на рынке появляется все больше вакантных площадей. "Ситуация в начале 2015 года на рынке встроенных помещений во многом отразила общие тренды, зафиксированные по итогам 2014 года: увеличение числа вакантных площадей и закрытие торговых точек ряда крупных операторов в центральных коридорах Петербурга", - уточнили аналитики.

По их данным, флагманские магазины закрывали HTC, Ecco, "Билайн", "Зенит", Carl's Jr, Vis-A-Vis. Кроме того, свои филиалы закрывали и банки, такие как Райффайзенбанк, "Русский стандарт", Банк Москвы и Связной банк. В то же время операторы детских товаров, электроники и бытовой техники продолжают сохранять свою долю на рынке площадей в street retail. Эти и другие промтоварные сети стали новым активным направлением на рынке в I квартале 2015 года и готовы составить конкуренцию продуктовым ретейлерам, которые ранее были непревзойденными лидерами по объему занятых торговых площадей. Не снижают темпов развития кафе и рестораны, прежде всего сетевые, а также сети алкогольных магазинов.

Кроме того, одной из главных тенденций последнего времени и предположительно ближайшего будущего станет массовый выход на петербургский рынок street retail московских инвесторов. Сегодня достаточно высокий спрос не на аренду, а на покупку коммерческих площадей, причем особой популярностью пользуются качественные помещения в основных торговых коридорах.  

По предварительным данным, в скором времени столичные бизнесмены начнут анонсировать открытие новых точек в центре Петербурга, однако пока не сообщается, о каких именно компаниях идет речь. В Colliers International уточнили, что московские инвесторы, как правило, рассматривают объекты со сроком окупаемости не более 10 лет и наличием потенциального или действующего арендатора. Реже покупателями выступают конечные пользователи. Бюджет покупки составляет от 30 млн до 200 млн рублей. При этом в Astera отметили: сейчас столичные инвесторы ожидают, что стоимость аренды в Петербурге ниже, чем в Москве, однако на практике это оказывается не так.

"Такой интерес всегда был со стороны московских компаний, не обязательно инвесторы, это и Московские сетевые ритейлеры. А сейчас повысился спрос на коммерческую недвижимость, возможно это связано с укреплением рубля и более позитивным настроем российских бизнесменов. Плюс сдержанный спрос, за три месяца компании останавливали свое развитие, сейчас большинство находятся в активном поиске помещений", - рассказали в АРИН.

Освобождающиеся помещения на Невском проспекте, где объем вакантных площадей на конец I квартала составляет 15-20%, привлекли внимание к проспекту операторов, для форматов которых не было свободных площадей. В целом на помещения Невского проспекта вырос спрос со стороны операторов общепита, fashion, а также сувениров. "Часть операторов, пользуясь возможностью арендовать помещение по сниженной цене, рассматривают открытие здесь флагманской точки во II квартале 2015 года. Наиболее популярными среди развивающихся арендаторов на протяжении I квартала являлись помещения площадью 200–500 м2 в центральной части города и большие площади от 1000 м2 в спальных районах Петербурга", - добавили в Colliers International.  

По словам директора компании Astera Людмилы Ревы, сейчас наблюдается заметный простой вакантных площадей – если раньше объекты на Невском проспекте после отъезда арендатора пустовали не более месяца, то сейчас этот срок может увеличиваться до полугода. "Из-за этого собственники помещений сейчас стараются договариваться со своими арендаторами, а не искать других. В противном случае это может привести к серьезным простоям", - рассказал Людмила Рева.

Депутаты отказались продлевать рассрочку на выкуп помещений нынешними арендаторам с 3 до 5 лет

Депутаты отказались продлевать рассрочку на выкуп помещений нынешними арендаторам с 3 до 5 лет

904
Марина Васильева

Ранее dp.ru сообщал, что Невский проспект массово покидают арендаторы. Это вынуждает собственников помещений снижать ставки аренды на 40-50%, те, кто на это не согласен, ждут новых клиентов по нескольку месяцев. В этом году доходы арендодателей Невского проспекта упадут на 400 млн рублей.

Также сегодня стало известно, что и компания Inditex, владеющая брендом Zara, сокращает свое присутствие в Петербурге. С 1 мая закроется магазин на Невском проспекте, 62. На главной торговой улице города происходит активная ротация арендаторов. Среди торговцев одеждой этот процесс особенно заметен — одежный рынок испытывает падение спроса, и ретейлеры закрывают нерентабельные магазины.

Согласно исследованию аналитиков, средняя стоимость 1 м2 аренды в помещениях street retail на Невском проспекте оценивается в 5-11,5 тыс. рублей в месяц, на улице Восстания — 1.7-5 тыс. рублей, на улице Рубинштейна — 1,8-3,5 тыс. рублей, на Большой Конюшенной улице — 3-11 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама