Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
8 апреля 2015, 09:18 1325

Какой кофе пить в офисе, чтобы взбодриться и всех удивить своим выбором

Фото: Global Look Press

Пора бы вам уже окончательно проснуться этим утром. Знаем, для этого нужен кофе, много кофе. Бросьте уже доить свою кофеварку, есть кое-что поинтереснее. Мы вот можем научить вас пить кофе, как японские химики или как сам Джеймс Бонд.

Мы, как никто другой, беспокоимся о том, чтобы вы начали свой день бодро. Было бы круто его в таком же духе продолжить и даже завершить. Но, черт возьми, какой вообще день, когда так адски хочется спать?! Поднять вам веки и налить чашечку кофе? Нет, тут уж вам придется самим. Но вы наверняка согласитесь, что нет более чудотворного напитка по утрам, чем кофе. Одна беда – все одно и то же: латте-американо-капучино. А давайте мы вам расскажем про что-нибудь новое. Только не про то, как налить в чашку с эспрессо пять видов сиропа, накидать мармелада, полить это сливками из баллона и украсить цветком рододендрона и рогом горного козла. Мы готовы вам рассказать про действительно интересный кофе, который вы, скорее всего, не пробовали, и это срочно нужно исправить.

Пять действительно элементарных рецептов офисных обедов на все случаи жизни

Пять действительно элементарных рецептов офисных обедов на все случаи жизни

728
Маргарита Кудрявцева

Раф

В общем, эта штука для тех, кто морщится от одной только мысли о том, что можно пить кофе без сливок или хотя бы молока. Если вы каждое утро встречаете чашечкой латте, капучино, глясе или чего-то подобного, то раф-кофе вам должен приглянуться.

Легенда гласит, что этот кофейный напиток родился в московской кофейне недалеко от Кузнецкого моста. Туда частенько захаживал некий Раф, которому не нравился ни один из предлагаемых в кофейне напитков. Тогда кто-то из сотрудников кофейни додумался смешать эспрессо с изрядным количеством сливок и добавить туда немного сахара, но на этом не остановился. А взял и закапучинировал смесь. Рафу понравилось. Даже очень, так, что он стал регулярно посещать кофейню, а потом и друзья подтянулись. Они тоже просили приготовить им такой же кофе, как Рафу. В итоге название "раф" прочно закрепилось за кофейным напитком с насыщенным сливочным вкусом.

Раф по-прежнему найти не так просто, но все же возможно. Кстати из Москвы он уже добрался и до нашего города. В наиболее тривиальном варианте его готовят с добавлением обычного или тростникового сахара, в своих же экспериментальных реинкарнациях раф приобретает лавандовый и цитрусовый оттенки и даже вкус душистого перца.

Кемекс

Кемекс – это не какой-то особенный кофе (без рога козы, вагона специй и экзотического цветка обошлось и тут), это просто метод заварки. Но и у этого кофе тоже есть своя история, не менее интересная, чем у рафа. В общем, дело было так: жил себе спокойно на свете немецкий химик Петер Шлюмбом и прекрасно разбирался во всяких там лабораторных штуковинах. Но помимо химии у доктора Шлюмбома была еще одна большая любовь. И это была не женщина (нет, женщины наверняка в его жизни тоже были, но нам об этом ничего не известно), а кофе. В 1941 году Петер Шлюмбом решил, что для полного счастья надо бы ему объединить его две большие любви. И именно тогда он взял и придумал кемекс: именно так называется сосуд для заваривания кофе, основой которого стала колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла с фильтровальной бумагой. Если вы не очень сильны в классификации лабораторных колб, то просто скажем вам, что получившееся изобретение по форме напоминает песочные часы. В верхнюю часть помещается фильтр, а в него, в свою очередь, – кофе. Потом все это заливается водой. При использовании такого метода кофе дольше контактирует с кислородом, и вкус получается более мягким и ароматным.  

Кстати, само название "кемекс" как раз и отсылает нас к первой любви Шлюмбома, ибо происходит от английского сhemistry, то есть "химия". В 1950-е годы кемекс даже рекламировали при помощи слогана "Заваривайте кофе, как химик". А еще наряду с мартини с водкой и оливочкой кемекс – любимый напиток Джеймса Бонда. Если не верите, можете пересмотреть второй фильм бондианы, тот, который "Из России с любовью", и... ничего такого там не увидеть. Потому что любовь знаменитого спецагента к кофе из кемекса осталась только на страницах одноименного романа, а в фильм перекочевать забыла. Но вы все равно можете прикупить себе изобретение Шлюмбома в офис и выпендриваться каждый день – будто вы такой же крутой, как Джеймс Бонд.

Четыре стратегии, которые помогут дотянуть до пятничного вечера

Четыре стратегии, которые помогут дотянуть до пятничного вечера

348
Маргарита Кудрявцева

Харио

Харио – второе название еще одного способа заваривания кофе. Первое, к слову, – пуровер (от английского pour over – "лить сверху"). Суть примерно такая же, как и с кемексом, но конструкция более сложная. Для заварки методом пуровер понадобится воронка и специальный чайник, одно громоздится на другое, ну а дальше все так же, как и в предыдущей истории: кофе, фильтр, горячая вода. Способ харио унаследовал свое название от японской компании-производителя, которая и выпускает все эти многосложные конструкции. Ну да, японцы легких путей не ищут. И кстати, угадайте, что? Без химиков и тут не обошлось. Компания "Харио" (в переводе с японского – "король стекла") существует с 1921 года, тогда она, правда, носила другое название и занималась производством всяких стеклянных штук для медицинских и лабораторных целей. С тех пор компания успела не только выпустить кучу всяких мензурок, но и поучаствовать в производстве кинескопов для Sony MicroTV. Также компания взялась за производство утвари для заваривания кофе и к настоящему моменту стала настоящим гигантом этого дела.

Ну вот, теперь у вас в запасе три новых способа для утреннего поднятия век. Все эти виды кофе непросто, но все-таки можно найти в петербургских кофейнях. А потом, если втянетесь, закупите и притащите все необходимые элементы и ингредиенты в офис и будете там пить кофе, как настоящий химик или японец или просто как некий Раф. Главное – точно выделитесь из общей массы планктона, потягивающего какой-нибудь унылый американо.

Новости партнеров
Реклама