Виктор Овсюков Все статьи автора
27 марта 2015, 18:36 1720

Министерство образования сократит до 40% негосударственных вузов

Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что собирается объявить войну негосударственным вузам, которые вместо того, чтобы давать качественное образование, превратились в "конторы по продаже дипломов". Сокращения затронут до 40% негосударственных вузов.

Министр образования Дмитрий Ливанов рассказал в Петербурге о грядущем масштабном сокращении российских вузов. По его словам, будут закрыты до 40% вузов и до 80% филиалов.

Рособрнадзор отозвал лицензии у 100 вузов, в том числе у шести петербургских

Рособрнадзор отозвал лицензии у 100 вузов, в том числе у шести петербургских

1182

В первую очередь сокращения коснутся негосударственных вузов. "В 2012 году у нас было в пять раз больше вузов, чем в СССР. Это сложилось из-за того, что в 90-е годы возникло огромное количество негосударственных вузов, -  сообщил министр. – Часто это просто конторы, торгующие дипломами, а не дающие образование. В первую очередь сокращение коснется таких учебных заведений". Чиновник отметил, что в России есть 100-150 качественных негосударственных вузов и им ничего не грозит, министерство, наоборот готово их поддерживать и развивать. "Все, что касается некачественного высшего образования, должно уйти из нашей жизни, и именно это означает для нас сокращение сети высших учебных заведений. Вот этим слабым вузам мы и объявляем войну", - добавил Дмитрий Ливанов.

Сейчас в России работает 593 государственных и 486 негосударственных высших учебных заведений, которые имеют 1376 и 682 филиала соответственно. В вузах обучается более 7 млн человек, 2 млн которых делают это за бюджетный счет. Простой подсчет показывает, что всего в России будет сокращено около 190 вузов и то при условии, что под нож отправятся только негосударственные вузы, как говорит министр. К этому количеству наверняка прибавятся еще и те университеты и институты, которые в рамках начавшейся несколько лет назад программы реформы вузов, признают неэффективными и объединят с кем-нибудь. По словам Дмитрия Ливанова, такие просьбы от небольших государственных вузов поступают в министерство.

При этом надо отметить, что частный вуз – это еще и большой бизнес. Например, образовательным бизнесом занимается семья экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова. Его супруга Ада и сын Дмитрий — управляет одним из крупнейших в Петербурге частных вузов, Национальным открытым институтом России (НОИР) с 27 представительствами в регионах. Годовой оборот такого учебного заведения, ежегодно выдающего тысячи дипломов, может достигать 1 млрд рублей. В 2013 году выручка НОУР составляла 250 млн рублей.

"Это правильное решение и мы, совет ректоров, его полностью поддерживаем. Россия уже устала от некачественного высшего профессионального образования, и это касается не только частных, но и государственных вузов", - заявил глава совета ректоров Петербурга ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев. По его оценкам, общий объем платных образовательных услуг в России составляет около 60-70 млрд рублей в год, 30% из которых приходится на долю частных вузов, то есть 18-21 млрд рублей. В Петербурге, по данным Владимира Васильева, объем рынка платного образования составляет около 6 млрд рублей в год, из них 1,2 млрд приходится на негосударственные вузы.

Частным вузам, которых, судя по всему, в ближайшее время станет гораздо меньше, в министерстве образования предлагают переквалифицироваться в колледжи. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в конце февраля предложил ректорам негосударственных вузов обдумать вопрос о превращении своего учебного заведения в учреждения среднего профобразования. Он говорил, что это касается также и некоторых филиалов государственных университетов. Стоит отметить, что несколько лет назад правительство и президент Владимир Путин начали говорить о том, что в России наблюдается нехватка рабочих специальностей и слишком много людей, имеющих высшее образование. При переквалификации плохих вузов могут получиться хорошие ПТУ, которые на выходе дадут качественных рабочих специалистов.

Борьба с некачественными негосударственными вузами - это не ноу-хау нынешнего министра образования. Его предшественник Андрей Фурсенко также считал, что количество частных университетов нужно сокращать. Правда, он в своих высказываниях шел еще дальше, предлагая сократить общее количество вузов в стране до 50, чтобы "люди понимали, что университет - это высокое звание", который готовит действительно классных специалистов. Так что Дмитрий Ливанов просто продолжает то, что не смог завершить предыдущий министр.

Петербург сокращение также коснется, но из ответа министра не понятно, насколько сильно. "В плане негосударственных вузов Петербург мало чем отличается от Москвы или любого крупного города. Тут есть очень сильные, а есть и очень слабые вузы", - расплывчато ответил Дмитрий Ливанов на вопрос журналистов, но добавил дежурную фразу, про то, что Петербург – это столица российской науки.

В Московском районе Петербурга создадут Морской кадетский корпус

В Московском районе Петербурга создадут Морской кадетский корпус

361
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама