Семья Бориса Грызлова владеет крупной сетью частных вузов с оборотом до 1 млрд рублей

Семье экс–спикера Госдумы Бориса Грызлова принадлежит крупнейшая сеть дистанционного высшего образования, генерирующая годовой доход 1 млрд рублей и успешно конкурирующая с госвузами на ниве платных образовательных услуг.

Семья председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова — его супруга Ада и сын Дмитрий — управляет одним из крупнейших в Петербурге частных вузов, Национальным открытым институтом России (НОИР) с 27 представительствами в регионах. Годовой оборот учебного заведения, ежегодно выдающего тысячи дипломов, достигает 1 млрд рублей. Значительная доля этого бизнеса — услуги дистанционного обучения. По данным ЕГРЮЛ, Ада Грызлова также является соучредителем объединяющего десятки вузов Национального открытого университета России (НОУР), а Дмитрий Грызлов — его президентом.

Геодезия и гостеприимство

Национальный открытый институт базируется в Петербурге на Сестрорецкой ул., занимая два этажа в здании, которое принадлежит Грызловым. Как гласит табличка в холле вуза, за 22 года работы он выдал более 100 тыс. дипломов. В открытых источниках речь идет о 200 тыс. выпускников. То есть вуз выпускает от 4,5 тыс. до 7 тыс. человек в год. Для сравнения: крупнейший петербургский вуз СПбГУ выпускает до 6 тыс. специалистов в год. Студенты обучаются на восьми факультетах: экономики и финансов, управления и права, информатики, геодезии и кадастра, гостеприимства, здоровья, иппологии и кинологии. Диплом о высшем образовании обходится в 150–200 тыс. рублей (для сравнения: год обучения на заочном отделении госвуза стоит до 250 тыс. рублей).
Если учесть количество выданных дипломов, оборот НОИР должен достигать 1 млрд рублей в год. По официальной отчетности, совокупная выручка всего НОУР составила в 2012 году около 300 млн рублей, в 2013 году — около 250 млн рублей.
Целевую аудиторию своего вуза Ада Грызлова описывает как практиков — часто это топ–менеджеры и руководители. На сайте института размещены благодарности за подготовку кадров от муниципалитетов, администраций и войсковых частей разных регионов.

Дистанционный рынок в стадии роста

"При входе в профессию или переходе на новый уровень наличие высшего образования играет большую роль. Работодатели консервативны и предпочитают крупные вузы, очную и очно–заочную формы обучения", — говорят в Job.ru. "Рынок дистанционного полноценного высшего образования в нашей стране недостаточно развит, чаще встречается дистанционное модульное образование", — отмечают в компании HeadHunter.
Объем рынка платного образования в Петербурге, по оценке председателя Совета ректоров Петербурга Владимира Васильева, составляет около 7 млрд рублей. Этот рынок в России оценивается в 200 млрд рублей. Дистанционное обучение занимает 10%, то есть около 20 млрд рублей. В этом сегменте работает множество столичных игроков — как государственных, так и негосударственных вузов, а также многие региональные университеты, например Тюменский, Томский, Нижегородский и т. д. НОИР с предполагаемым оборотом 1 млрд рублей в год — один из крупнейших игроков.