Как российским компаниям сейчас делать бизнес на Украине

Автор фото: photoxpress

Каким бизнесом сейчас стоит заниматься на Украине? И могут ли вообще российские компании работать на Украине и наоборот? "ДП" попытался ответить на эти совсем непростые вопросы.

"Когда в феврале прошлого года на майдане по обе стороны баррикад летали "коктейли Молотова" вместе с брусчаткой из мостовых, никому в голову не пришло бить стеклянные стены офиса Сбербанка России, находившегося в непосредственной близости от этих событий", — Александр Крамаренко, главный редактор киевского журнала "Деньги", считает, что эта деталь хорошо отражает вполне благожелательное на тот момент отношение на Украине к российскому бизнесу. Настроения потребителей изменились, по оценке Крамаренко, только после присоединения Крыма к России.
"Еще в 2013 году мы попытались оценить риски от ответной реакции соседнего государства на подписание Украиной договора с ЕС–ассоциацией, — рассказывает Николай Рыженков, научный сотрудник Центра экономических исследований и политических консультаций. — Мы провели анализ торгового оборота между нашими странами: объемы украинского экспорта в Россию снижались начиная со II квартала 2012 года, в 2014 году этот тренд только ускорился".
Внешнеэкономические потери Украины прошлого года в сравнении с 2013 годом выглядят драматически: на 13,5% упал экспорт, на 28,3% — импорт (33,7 и 45,1% соответственно по России). В некоторой степени шок сгладил Евросоюз, в одностороннем порядке открывший свой рынок для украинских товаров и тем самым компенсировавший 1–2% потерь. Больше всего от конфликта и постепенного разрыва экономических отношений с Россией пострадали машиностроение и транспорт, зато неплохо год сложился для аграрного и пищевого сектора: по ряду товарных позиций наблюдался даже рост. Согласно данным Укрстата, в 2014 году Украина начала активно торговать со странами Ближнего Востока, Азии и Африки. Рост торгового оборота с некоторыми из них достигал 1000%. Несмотря на то что в денежных суммах показатели не впечатляют, тенденция к расширению географии украинского экспорта очевидна.
Внешнеторговый оборот России за прошедший год тоже снизился. Общее падение составило 5,1%, причем экспорт пострадал на 3,1%, а импорт — на 8,6%, потеря украинского рынка сказалась не столь зримо, более существенный ущерб нанесен снижением торговой активности с ЕС.

Осторожно!

NetAssist — украинская телекоммуникационная компания, которая занимается хостингом и предоставлением доступа в Интернет. Директор компании Максим Тульев напоминает, что до недавних пор Россия обеспечивала две трети украинского трафика: "Русскоязычная аудитория на Украине охотно пользовалась такими ресурсами, как "Вконтакте", mail.ru, Yandex, и для развития компании присутствие в России было полезным".
Точки обмена интернет–трафиком, наиболее удобные для подключения украинских и российских провайдеров, находятся в Харькове, ближайший от него хаб расположен во Франкфурте–на–Майне. Расстояние имеет значение для скорости Интернета. Максим открыл компанию с московской регистрацией для работы с местными заказчиками. Вскоре появились и первые клиенты. Но 2 месяца назад закрылся СБ Банк, где был счет компании, и с тех пор возобновить банковскую регистрацию в России Максиму не удается: "Раньше получение счета в банке организации, основные активы которой находились в Киеве, сложностей не представляло. В этом году нам уже восемь банков отказали". И это далеко не единственное препятствие, с которым приходится разбираться провайдеру, чтобы продолжить работу в соседней стране.
Морально Максим готов к тому, что придется свернуть деятельность в Харькове, перевезти назад оборудование, а оставшийся трафик, сжавшийся за время конфликта раза в три, в Россию качать через Германию или, как в старые добрые времена, через Америку. "Жаль, конечно, мы бы могли составить российским провайдерам конкуренцию. Наши специалисты умеют организовать сервис, оперативно реагировать на просьбы и жалобы клиентов и пользователей". В итоге сейчас NetAssist изучает рынки Молдавии, Польши, Венгрии и Турции, в которых интернет–индустрия растет взрывными темпами.
Потихоньку сворачивает свою деятельность в Петербурге и специализирующаяся на интернет–маркетинге компания UaMaster. Директор компании Юрий Высовень в свое время выбрал Петербург из–за его дешевизны по сравнению с Москвой, а также из–за того, что "просто город красивый". Сейчас этих достоинств недостаточно для того, чтобы развивать бизнес в России. "В Евросоюз пойдем, США", — туда, где работать проще.
"Яндекс" и "Вконтакте" — не единственные российские бренды, потерявшие своих приверженцев на Украине. По сути, с марта прошлого года ущерб от потребительского бойкота несут все компании с подозрением на отношение к российскому капиталу. Пик активности флешмобов и других громких акций под общим названием "Российское убивает" пришелся на август–сентябрь прошлого года — период после Иловайского котла. Сейчас сохраняется методичное информационное противостояние с российским бизнесом в социальных сетях и наклейки "Производство — Россия" на ценниках в супермаркетах и магазинах.

Арифметика потерь

Российская и украинская экономики родом из плановой советской. После развала СССР республики оказались перед необходимостью переоценить то, что им осталось в наследство, рассказывает Игорь Бураковский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций. Рынок заставил пересчитать имеющиеся активы в совсем других деньгах, и потеря части экономических контактов, существовавших при советском строе, была неминуемой. Советское государство стремилось производить весь спектр товаров и услуг на собственной территории, в то время как в рыночном мире сложилась определенная система международного разделения труда, и в нее нужно было как–то встраиваться.
"Наши экономики развивались под влиянием проводимых реформ, внешних и внутренних кризисов. Одни отрасли умирали естественным образом, другие — в процессе приватизации, третьи — в результате трансформации глобальной экономики. Изменение хозяйственных отношений носило и носит объективный характер", — описывает клиническую картину Игорь Бураковский.
Проблемы, и об этом много говорят украинские эксперты, возникли тогда, когда пришло время каждой стране выбирать свой цивилизационный путь развития. Украина предпочла сближение с Европой. Для этого были предприняты определенные политические усилия и действия, связанные с изменением регуляторного режима, законодательства, с введением европейских стандартов.
Причиной ускорившегося распада наших финансово–экономических связей является не только гибридная война на востоке Украины. Профессор Бураковский считает, что этот процесс отчасти закономерен: "Модели развития, которые долгие годы казались незыблемыми, сейчас меняются. И ничего в этом драматичного нет. Ушли ведь вместе с 1990–ми пейджеры, и ничего, никто не умер".
Украина по–прежнему зависима от российских углеводородов, но картина меняется. Еще в 2013 году Украина покупала у России 95% необходимых объемов газа, а в 2014–м 67% приобрела у Европы. В сентябре 2014 года был открыт газопровод Водяны — Ужгород, что позволило Украине получать газ в реверсном режиме от европейских стран. Поставки шли из Польши, Венгрии и Словакии. Ничего личного, только бизнес: за счет закупок более дешевого европейского газа Украина сэкономила за год около $0,5 млрд.
Интенсивное сокращение общего торгового баланса между нашими странами началось задолго до кризиса и военного конфликта. Россия в рамках программ по импортозамещению открывала у себя производства, традиционные для украинской промышленности, постепенно вытесняя соседа из его традиционных ниш. Так, в Волгограде, Нижнем Новгороде и Ленинградской области стали производиться трубы большого диаметра для магистральных газонефтепроводов, которые до недавнего времени в СНГ производил только Харцызский трубный завод, расположенный в Донецкой области.

Без бойкота

Управляющий партнер Центра экономических решений Павел Кухта делит российский бизнес на Украине на олигархический и реальный. С последним ничего такого, с чем бы не столкнулись во время кризиса и украинские предприниматели, не происходит. В киевском "Кофе Хауз", где мы встречаемся, практически все столики заняты, словно специально для того, чтобы подтвердить правоту эксперта. Ведь общеизвестно, что это именно российский бренд. "Но люди исправно платят налоги, создают рабочие места. Зачем их бойкотировать?" — говорит Павел Кухта.
"После событий в Крыму присутствующие на Украине российские компании не были уверены в том, что смогут вести здесь бизнес вообще, — рассказывает управляющий партнер компании PSP Audit Дмитрий Сушко, — что государство не отберет их собственность и активы. Однако никого не вытесняли, практически все остались работать". Доходы сокращаются, но в основном из–за падения платежеспособности украинцев доля влияния происходящего в Крыму и на востоке страны в структуре общего падения, по оценке Сушко, тянет на 20–30%.
Отдельная история с банковским сектором. Несколько лет назад друг за другом на Украину пришли более 10 крупных банков. "История вхождения Сбербанка на украинский рынок — это очень нежная история, — рассказывает Александр Крамаренко. — Я хорошо помню, поскольку дело происходило на моих глазах". Сбербанк пришел на Украину как розничный банк, председателем пригласили бывшего министра финансов и хорошего управленца Игоря Юшко. Я потом от многих россиян слышал, что Сбер на Украине работает лучше московского". От банковской карты российского банка самого Крамаренко заставили отказаться только опасения санкций по отношению к материнскому банку, других претензий к финансовому оператору у него не было.
Реальных потерь украинского экспорта, по мнению Дмитрия Сушко, никто не знает. Например, в объемах молочных и кисломолочных продуктов, отправляемых в Россию, была большая доля псевдоэкспорта. За счет него из бюджета Украины вымывался НДС. По документам заявлялся один объем продукции, в реальности товара отправляли значительно меньше. На этом зарабатывали, как правило, бизнесмены, близкие к власти, схема "крышевалась" на Украине на государственном уровне. Когда закрылся российский рынок, действительный ущерб оказался менее значимым, чем виртуальный, ни один из украинских молокозаводов не был закрыт. По сути, блокированием этой схемы Кремль пользовался, чтобы Виктор Янукович охотнее отказался от подписания соглашения с ЕС.

Только бизнес

Фирма "Нэрис" производит снаряжение для водного туризма уже 16 лет. Сначала Константин и Евгений шили байдарки вдвоем, сейчас у предпринимателей большой цех с мастерами в поселке Старые Петровцы под Киевом. Последние 6 лет 50% байдарок уходило в Россию, кроме того, "Нэрис" сбывал продукцию в Эстонии, Канаде и Германии. В России работали с дистрибьютором, который из года в год стабильно закупал в Киеве 150 байдарок и катамаранов. Киевляне обеспечивали российскому партнеру постпродажный сервис, личные отношения тоже долгое время складывались хорошо. И даже Евромайдан их не испортил, просто договорились о политике не говорить.
"Но предчувствие, что все это может в любой момент закончиться, не оставляло нас весь этот год", — говорит Евгений Буканов, совладелец компании. "Нэрис" нашла выход из ситуации, и теперь компания, потерявшая в конце прошлого года своего главного клиента, еле успевает удовлетворять увеличившийся спрос. Евгений объясняет разрыв тем, что упал российский рубль, а за ним и рынок. "Мы стали внимательно изучать западные тренды в индустрии, ездили по выставкам и в итоге пересмотрели свой ассортимент. Новые модели получились не хуже тех, что выпускают известные европейские производители, и к тому же дешевле", — словам Евгения одобрительно кивает водитель компании, мы разговариваем в машине по дороге в Петровцы. В итоге "Нэрис" изменила не только технологию пошива и модели байдарок, но и подход: стала активнее продвигаться в социальных сетях, использовать Youtube, специально для которого были сняты немецкоязычные видеоролики. Европа — главная цель, но и от российского рынка киевляне отказываться не собираются.
Похожие проблемы и у днепропетровского производителя тетрадей — компании "Полисвит", 8 лет поставлявшей свою продукцию на рынок РФ. Но обесценивание рубля, отмена льготы на продажу тетрадей, аннулирование возможности отложенной оплаты НДС сделали для российского партнера — компании "Альт" — производство тетрадей в России более выгодным, чем на Украине. Личные отношения с "Альтом" сохранились, а бизнес — нет.
Один из владельцев "Полисвита" Ян Валетов, по совместительству украинский писатель, пишущий на русском языке, бывший капитан команды КВН ДГУ и один из создателей игры "Брейн–ринг", занимается бизнесом с 1987 года.
Россия все эти годы была стратегическим партнером не только по предпринимательской линии: большинство книг Яна изданы петербургскими издательствами. Однако сейчас он ищет новых друзей в Европе, Белоруссии, Казахстане и в других странах СНГ.
Аналогичные потери несут и петербургские предприниматели, сотрудничавшие с украинскими бизнес–партнерами.
Татьяна Саронова, торгующая одеждой в социальных сетях, рассказала, что давно закупала товар в Одессе: "Одесский трикотаж очень хорошего качества. Ни один клиент нас не попрекнул за товар".
Но во время одесского Антимайдана у Татьяны сожгли машину. Она говорит, что произошло это не специально: "Тогда много чего горело. Просто в замес попала". Но, потерпев убытки, Татьяна поняла, что работать по–прежнему больше не получится.
Так как терять хорошего партнера не хотелось, предпринимательница продолжает сотрудничество, но только теперь делает закупки не напрямую, а через компанию, зарегистрированную в Брестской области.
"Объемы продаж, конечно, падают, но тут, скорее, виноваты общий кризис и снижение платежеспособности клиентов. К происхождению бренда ни у кого претензий нет", — говорит Татьяна.

Девальвация

Дмитрий Сушко уверен, что пришло время признать очевидное: Украина не является промышленным государством.
"Промышленность было интересно эксплуатировать при Кучме, который умел договариваться с россиянами о дешевом газе, — размышляет аудитор. — Украинские активы — плодородная земля и дешевый труд. Стратегически стране нужно ориентироваться на сельскохозяйственную Францию".
Если ситуация на востоке успокоится, инвестиции хлынут в страну, прогнозирует Дмитрий. Инвестор готов. Просто пока на продажу и аренду земли наложен мораторий. "Это наследство от прежней власти, которая не пускала зарубежных инвесторов в страну, — сетует Сушко и добавляет: — К тому же многие не шли сами, поскольку сделки с землей проводились непрозрачно".
Еще одним возможным драйвером роста украинской экономики эксперты дружно называют ИТ–отрасль. Не самые сильные в регионе факультеты информатики выпустили целую плеяду высокопрофессиональных программистов. "В доме, где не принято сорить, обычно чисто, — объясняет секрет успеха украинских айтишников Максим Тульев. — Университеты просто голову ставят на правильное место, а дальше человек уже сам достигает профессиональных вершин. К тому же если он не будет стараться, то может умереть с голоду. Здесь это вполне реально, на пособие на Украине еще никто не выживал".
Проблема в другом — мало кто из украинских чиновников понимает, что со всем этим делать. Начинают закручивать гайки — и отрасль ускользает. А как контролировать людей, которые запросто могут перевезти в любую точку земли свои производственные фонды, то есть руки и голову, мало кто знает. "Не нужно понижать налоги, они и так достаточно низкие, — рассуждает Максим, — уберите этот трудоемкий документооборот, проверки, административные барьеры и прочие заморочки — и в ответ получите миллиарды налоговых долларов от ИТ".
Еще одним драйвером украинской экономики может стать дешевый, но при этом квалифицированный труд. Девальвация гривны сделала этот ресурс еще дешевле. "Мы могли бы повторить путь Польши, развивая трудоемкие производства товаров массового потребления", — убежден Кухта. Но для этого нужно обеспечить безопасность инвестиций, то есть найти способ разрешить военный конфликт на востоке страны.

Как остаться

Даже война, взаимное недоверие и таможенные барьеры не в состоянии сломить креативность украинских и российских предпринимателей и желание заработать. "У моего хорошего приятеля есть мастерская по производству сложной строительной оснастки на востоке Украины, к счастью, не в зоне боевых действий, — рассказывает Александр Крамаренко. — На Украине он практически монополист, но даже в России все эти годы его продукция была весьма конкурентоспособной. С началом боевых действий торговля забуксовала, так он открыл компанию в Белоруссии и продолжает торговать с Россией. Говорит, что ему все равно, как называться, нужно будет стать каким–нибудь "Белстройснабом" — станет".
Соседей не выбирают, по крайней мере, страны этого сделать не могут. Территориальную близость друг к другу не отменить, даже если между государствами проходит "цивилизационный раскол", о чем многие на Украине не устают напоминать. Экономически Россия Украине важнее, в свою очередь Украина для нашей страны играет роль генератора идей и коммуникатора.
Тем не менее даже при самых негативных сценариях Белгород продолжит торговать с Харьковом, а Чернигов — с Брянском. Украинский малый бизнес уже вовсю торгует с Крымом. Правда, пока полулегально.