Михаил Шевчук Все статьи автора
17 марта 2015, 14:12 4186

Владимир Якунин рассказал о "мировом олигархате"

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин выступил перед студентами СПбГУ с лекцией о "мировом финансовом олигархате" и глобализации. Идея свелась к наличию всемирного исторического заговора против России на основе конспирологии.

Владимир Якунин, который, как известно, не только руководитель РЖД и православный деятель, но и крупный суверенный философ, прочитал лекцию в СПбГУ. Это вторая подобная лекция в его жизни, признался он. Год назад он выступал в РГПУ им. Герцена, лекция была посвящена "Месту России в современных геополитических процессах". На самом деле лекции студентам Владимир Якунин читал и раньше, но на профильные транспортные темы, а теперь предпочитает политику. Все-таки он еще и заведующий кафедрой госполитики факультета политологии МГУ.

Глава РЖД Владимир Якунин назвал западные санкции "мазохизмом"

Глава РЖД Владимир Якунин назвал западные санкции "мазохизмом"

144

Новая лекция называлась "Глобализация и капитализм", тлетворность которых для России и доказывал заведующий кафедрой. "Я ввел такой термин - мировой финансовый олигархат, - заявил Владимир Якунин, - он во всем виноват". Собственно, этому тезису и была посвящена речь. Там было про Запад, выкачивающий производительные силы со всего мира, доллар, печатающийся ФРС США, отсутствие на Западе нравственности и стремление глобализаторов разрушить суверенные государства. Еще Иван Грозный, просвещал Владимир Якунин студентов, знал об угрозе, которую несет Запад, "западная идеология" обольстила советских рабочих и развалила СССР, а сейчас "мировой финансовый олигархат" стремится к глобальному господству и "чипизации населения". Все это сопровождалось слайдами с коллекцией антиглобалистских цитат и целой схемой "исторических проектов мировой империи" в истории, из которой следовало, что первым таким проектом был аж Александр Македонский, а затем и Чингисхан, и Наполеон, и Ленин с Гитлером, и, наконец, "дядя Сэм". В общем, издревле действует финансовый олигархат, дух захватывает.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Про чипизацию самое интересное: Владимир Якунин пояснил, что американский политик Нельсон Рокфеллер заявил о том, что конечной целью глобалистов является "чипизация населения", и "на следующий год после этого заявления загадочным образом скончался". Это одна из популярных конспирологических тем, правда, даже в ней Владимир Якунин путается: экс-вице-президент США Нельсон Рокфеллер скончался еще в 1979 году, когда до чипов было еще далеко, а речь идет о неком "представителе династии" юристе Николасе Рокфеллере, который в 2000 году якобы в интервью режиссеру Аарону Руссо признался в таких ужасных планах. Само существование Николаса Рокфеллера - или как минимум принадлежность его к династии Рокфеллеров - ставится под сомнение, так как упоминания о нем скупы и отрывочны, и на западных форумах обсуждают, не является ли он вообще мистификацией. По этой причине, кстати, неизвестно и то, умер ли этот Николас Рокфеллер, так что здесь Владимир Якунин сказал новое слово. В любом случае приводить это в качестве серьезного примера на лекции в университете - крайне спорно.

Понятно, откуда растут ноги у всех якунинских рассуждений про тайные цели глобализации - на всех сайтах, где рассказывается о Николасе Рокфеллере, его интервью идет через запятую с рассказами о мировом еврейском заговоре, масонах и том, что в штрих-кодах зашифровано "число антихриста". Конспирология вообще популярна не только в России, и в Штатах тоже полно людей, уверенных в существовании масонских заговоров и в том, что 9/11 устроили спецслужбы - так же как и в России хватает тех, кто полагает, что дома в начале нулевых взрывала ФСБ, или в том, что у всех руководителей России есть скрываемые еврейские фамилии, например.

Лет 20 назад в Петербурге возле Гостиного Двора существовал такой развал патриотической прессы (в Москве аналогичный был недалеко от Красной площади). И сейчас там можно найти две-три точки, но тогда это был длинный ряд прилавков, где продавались разные полуподпольные газеты, "Дуэль", "Завтра" и более маргинальные типа "Я - русский", "Мы русские" и т. д. вместе с брошюрами про "ложь о Сталине" и заговоры "еврейского оккупационного правительства". Вот в таких газетах одной из главных тем был как раз "мировой финансовый олигархат" - на одной полосе про "план Даллеса" и захвативших мир Рокфеллеров и Ротшильдов, на соседней, например, про также захвативших мир инопланетных рептилоидов (есть и такая теория в увлекательном мире конспирологии - там вообще постоянно все кого-то тайно захватывают) и про то, что Николая II на самом деле не расстреляли. Аудитория у таких изданий была тоже весьма специфическая, и никогда бы нельзя было представить, что о конспирологических теориях будут говорить всерьез, но вот сейчас на трибуну СПбГУ поднимается один из самых влиятельных людей России и на полном серьезе рассказывает студентам про мировые заговоры и чипизацию, и это удивительно, конечно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама