Самые крупные банкроты зимы 2014/15

Автор фото: Ермохин Сергей
Презентация единой аукционной площадки.

"Деловой Петербург" публикует данные ежесезонного мониторинга крупнейших банкротных процессов, идущих в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

Звание самого крупного банкрота этой зимы заслужило петербургское ООО "Центр развития сети" (ЦРС). По данным системы CredInform, ее активы еще недавно составляли 798 млн рублей при кредиторской задолженности в 815 млн рублей.
Компания в течение ряда лет выступала эксклюзивным генподрядчиком ОАО "Ленэнерго" по строительству сетей. По словам участников рынка, компания была вынуждена переключиться на других заказчиков, когда в 2008 году "Ленэнерго" досрочно покинул гендиректор Валерий Чистяков. ЦРС выполняла подряды для ООО "РеутЭнерго" (Московская область) и группы "ГСР Энерго", а также безуспешно пыталась получить контракты ОАО "РЖД".
Согласно ЕГРЮЛ, компания принадлежит кипрскому офшору Lorelia Investment Ltd. По данным СПАРК, этой же компании принадлежат московские ООО "Диапазон" и "Контакт АМ", имеющие в активе контракты с РЖД на общую сумму 2 млрд рублей. Примечательно, что до 2007 года ЦРС владел 20% в ООО "Энергоинвест". В то же время миноритарием этого юрлица числился сын экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова Вадим Сердюков.
О своем банкротстве ЦРС заявила в январе 2015 года, и уже 19 февраля суд ввел на предприятии наблюдение. На тот момент компания судилась всего с несколькими фирмами, при этом самый крупный иск не превышал 10 млн рублей. Еще в 2013 году компания была прибыльной. Ее выручка тогда составила 374 млн рублей.
Партнеров ЦРС новость о банкротстве удивила. "У компании и раньше случались проблемы с выплатой своих контрагентов, и нам даже приходилось судиться, но в итоге все заканчивалось благополучно. К тому же у компании сейчас есть действующие контракты в Подмосковье. Я бы ни за что не подумал, что они могут обанкротиться", — поделился гендиректор ООО "Лэмо" Алексей Зайцев. В целом же он признал, что сейчас рынок подрядных работ находится в плачевном состоянии из–за почти полного отсутствия заказов.

Водочный замес

Вторым по размеру активов приближающимся к банкротству предприятием Петербурга и Ленобласти стал оптовый поставщик спиртных напитков ООО "АСМ". По данным CredInform, балансовая стоимость активов должника составляет 352 млн рублей, а задолженность 213 млн рублей.
Согласно ЕГРЮЛ, компания принадлежит предпринимателю Сергею Ставнийчуку. Но при этом телефоны компании совпадают с телефонами петербургской группы компаний "Меридиан Логистик" семьи Царевых (владеет двумя складскими комплексами в Петербурге и Мытищах, а также продвигает собственный бренд водки "Царевка"). Банкротство компании в декабре 2014 года из–за долга всего в 4 млн рублей инициировало подмосковное ООО "МЛК–Терминал", связанное с той же группой.
В "Меридиан логистикс" свою связь с АСМ отрицают. Холдинг планирует задействовать в деле своих собственных юристов. О подробностях сделки, возможных причинах банкротства и ценных активах АСМ в компании не сообщили. Временный управляющий компании Виктор Чибирев уверяет, что еще не встречался с руководством предприятия и пока не знает о причинах его финансовой несостоятельности.
Почти одновременно с "МЛК–Терминалом" банкротства компании потребовал производитель шампанского ЗАО "Игристые вина" Василия Драгана. Ему АСМ задолжал 27 млн рублей за поставленную еще в 2013 году партию алкоголя. Но в реестр кредиторов компании войти до сих пор не удалось. Представители "Игристых вин" отказались общаться, пока не станут полноценными участниками банкротного процесса.

Упаковка надорвалась

На третьем месте по величине активов среди банкротов стало ЗАО "Экотек+". Размер его активов составляет 304 млн рублей, а долг — 451 млн. По ЕГРЮЛ, компания принадлежит кипрскому офшору Biotop Ltd. Известно, что она входит в петербургскую группу компаний "Экотек" под руководством Андрея Загорского. Основная деятельность группы — производство упаковки для пищевой и пивоваренной промышленности. В 2009 году компания заявила о запуске второй очереди производственного комплекса стоимостью 12,6 млн евро. Тогда у группы были амбициозные планы увеличить свою выручку до 1,5 млрд рублей в год.
В собственности у "Экотек+" находятся производственно–складские помещения в Горелово. Несколько лет назад они были заложены по кредиту Россельхозбанка, который взяла основная структура холдинга ООО "Экотек Плюс".
В сентябре 2014 года, не справившись с выплатой кредита, "Экотек Плюс" начало ликвидацию. Следом последовало и "Экотек+", так как Россельхозбанк сразу же предъявил свои претензии на залог. "Экотек+" объявили банкротом 9 февраля, на предприятии началась процедура конкурсного производства. "Собственники компании просто переоценили свои шансы, взяв слишком большое количество кредитов", — считает конкурсный управляющий "Экотек+" Светлана Муштакова. По ее словам, она работает со своим личным пулом юристов, но раскрывать их отказалась.
Банкротство может затронуть интересы текущих арендаторов складов. Например, как ДП сообщили представители ООО "Электроскандия Рус" ("дочка" группы Rexel), договор аренды с "Экотек+" у них действует лишь до июня 2015 года.