Антон Буценко Все статьи автора
10 марта 2015, 14:55 863

Цены на нефть снижаются на фоне роста мировых запасов

Фото: Рогулин Дмитрий / TASS

В ходе торгов на лондонской бирже ICE котировки нефти сорта Brent опустились ниже $58 за баррель на фоне роста мировых запасов черного золота. Поддержать цены и даже спровоцировать рост сможет снижение добычи, которого в США ждут уже апреле.  

Котировки апрельских фьючерсов нефти сорта Brent на лондонской бирже ICE опустились ниже $58 за баррель, нефть сорта WTI упала в цене ниже $50. На фоне роста запасов нефти, уже которую неделю превышающего все прогнозы, некоторые аналитики прогнозируют падение котировок Brent ниже $55.

ОПЕК ожидает снижения добычи нефти в России на 60 тыс. баррелей день в 2015 году

ОПЕК ожидает снижения добычи нефти в России на 60 тыс. баррелей день в 2015 году

338

По данным лондонской биржи ICE, на 13:06 по московскому времени апрельские фьючерсы нефти Brent торговались на уровне $57,65, сорт WTI на тот же момент продавали за $49,47.

Рынок в негативную сторону перевесили новости о росте запасов нефти в США и Европе, отмечает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. На объявление форс-мажора на 11 месторождениях ливийской госкомпании National Oil в конце февраля — начале марта инвесторы отреагировали вяло, поскольку добыча в стране и так находится на низком уровне и составляет всего 500 тыс. баррелей в сутки — слишком мало для влияния на рынок. С прежних 1,6 млн она упала несколько лет назад из-за гражданской войны.

Запасы нефти растут настолько быстро, что вопрос их хранения стал критичным, отмечает аналитик. Хранилища нефти в США уже заполнены примерно на 70%. "По итогам февраля запасы в Кушинге, в штате Оклахома, увеличились почти на 8%, если рост добычи будет продолжаться теми же темпами, совсем скоро места не останется вовсе, — говорит Анна Кокорева. — В других странах свободного места в хранилищах осталось еще меньше: в Японии — не более 20%, а в европейских странах — в лучшем случае 10%". Если добыча и запасы будут расти, предложение будет увеличиваться. Если в это время на рынке не будет какого-то мощного позитива, отмечает эксперт, то цена на нефть пойдет вниз.

По предварительным данным, статистика от Американского института нефти, которую должны опубликовать сегодня, обозначит, что за прошлую неделю запасы нефти вновь выросли на 4-5 млн баррелей. Прирост сырья в хранилищах негативно скажется на котировках и усилит их падение, говорят в "Альпари" и прогнозируют их падение до уровня $54,5 за баррель Brent.

Точные данные по росту коммерческих запасов нефти в США управление энергетической информации опубликует в четверг. С 6 февраля они постоянно росли. По последним данным от EIA, уже за позапрошлую неделю прирост составил 10,3 млн баррелей — самый большой прирост с 2002 года. Запасы на тот момент составляли 444,37 млн баррелей.

В феврале 2014 года нефтехранилища были наполнены на уровне 48%, по итогам февраля 2015 года — 60%, напоминает аналитик по секторам нефтегазовой и электроэнергетики Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. Есть мнение, что к апрелю нефтехранилища заполнят до критического уровня. По словам аналитика, нефтяные котировки могут упасть ниже текущих уровней в ближайшие 3 месяца. Еще один фактор, говорящий в пользу снижения, — сезонный. Весной нефтеперерабатывающие заводы, как правило, снижают объемы переработки и встают на ремонт, так как уменьшается спрос на бензин и дизель, что снижает спрос и на сырую нефть.  

Еще один показатель, публикуемый EIA, позволяет сделать другие, более позитивные для России прогнозы, напоминает аналитик по нефтегазовому сектору Альфа-Банка Александр Корнилов про прогнозы по добыче нефти в США. По данным ведомства, уже в апреле ожидается серьезное замедление темпов роста добычи сланцевой нефти — впервые за последнее время. В том же месяце ожидается падение добычи по двум крупнейшим бассейнам — Eagle Ford и Bakken, обращает внимание аналитик.

"После продолжительного снижения инвестиционной активности американских компаний в отношении бурения на сланцевых месторождениях, мы наконец можем увидеть первую реакцию: объем добычи сланцевой нефти в Америке существенно замедлит свой рост, практически до нуля, — говорит Александр Корнилов. — Это, разумеется, позитивный фактор для динамики цены на нефть, поскольку рынок живет ожиданиями".

Это, пожалуй, первый относительно конкретный прогноз по снижению добычи в США. О грядущем сокращении добычи в Америке на фоне резко снижающихся инвестиций в бурение и разработку аналитики говорят уже давно, однако сейчас в США наметились более конкретные горизонты.

Еще неделю назад статистика нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. гласила, что в США прекратили добычу на 37 бурильных установках. По данным компании, количество действующих установок в США уже на тот момент было самым низким с июля 2011 года — 1019. С 5 декабря 2014 года работы свернули почти на 600 бурильных установках. Среди сокращающих инвестиции в бурение отметились такие крупные игроки, как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp. За 4 месяца инвестиции снизились почти на $50 млрд.

Падение стоимости нефти тормозят высказывания генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри. В воскресенье он сообщил, что организация продолжит добычу, несмотря на падение цен, а это вредит добыче сланцевой нефти в США. По его словам, сокращение инвестиций в новые скважины может привести к дефициту, поддержав рост цен на рынке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама