dp.ru Все статьи автора
6 марта 2015, 10:58 2064

Минфин США заморозил на счетах $637 млн Ковальчука и Ротенбергов

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Минфин США в рамках санкционного пакета заблокировал активы банка "Россия" Юрия Ковальчука и СМП Банка братьев Ротенберг на $637 млн. Это примерно 10% всех активов банка "Россия" и 2% активов СМП Банка по состоянию дел на 2013 год, утверждает The Wall Street Journal.

Минфин США заблокировал активы банка "Россия" и СМП Банка в общей сложности на $637 млн, сообщил 5 марта The Wall Street Journal со ссылкой на данные американского министерства. На счетах заморожены $572 млн банка "Россия", 37,5% которого принадлежит Юрию Ковальчуку. Это примерно 10% всех его активов по состоянию дел на 2013 год.

ЕС снял санкции с четырех соратников Виктора Януковича

ЕС снял санкции с четырех соратников Виктора Януковича

418

Также блокированы минимум $65 млн СМП Банка - около 2% общего объема прошлогодних активов. 76,1% этого банка принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, каждый из них владел по 38,05%.

Издание уточняет, что блокирование активов банков, которые принадлежат друзьям российского президента Владимира Путина, стало следствием политики Москвы на Украине. Эти цифры, которые ранее не объявлялись, указывают на то, насколько сильно ударили по карманам российских миллиардеров американские санкции, отмечает The Wall Street Journal.

Оба банка входят в список российских предприятий и финансовых учреждений, в отношении которых США ввели экономические санкции. Под них попали "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

США включили СМП банк в санкционные списки в 2014 году. В марте 2014 года банк сообщил, что после введения санкций ЦБ поддержал его наличными на сумму 1 млрд рублей. Ограничения коснулись также банка "Россия". Он попал под санкции США 20 марта 2014 года как "личный банк Путина".

Источник газеты в администрации американского президента Барака Обамы выразил уверенность, что этот банк является личным банком высокопоставленных российских чиновников, а Ковальчук выступает одним из "кассиров" Путина.

Новости партнеров
Реклама