Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
3 марта 2015, 16:46 1859

Почему лень необходима для успешной карьеры

Фото: Global Look Press

Чтобы достичь запредельных высот в карьере, надо быть умным и проворно трудиться. А вот и нет! Куда лучше быть столь же умным, но ленивым. Лень, помноженная на ум, чудесным образом превращает заурядного работника в суперуспешного руководителя.

Внутренний карьерист, хотя бы минимальных размеров, живет в каждом. И все хотят, чтобы их карьера шла в гору. Вы тоже ведь хотите? Наверное, даже готовы на некоторые жертвы в виде сверхурочной работы, изнуряющей многозадачности. В общем, вы не прочь трудиться в поте лица, если это поможет вашему карьерному росту. Но не торопитесь хвататься за лопату и разгребать все сыплющиеся на вас задачи! Лучше отдохните, присядьте на диван, нет, даже прилягте и почитайте какую-нибудь умную книжку или возьмитесь за кроссворд судоку. А как же карьера? Повышения там всякие? Ну так они сами к вам прибегут, как только вы станете идеальным для высокой должности сотрудником, то есть умным и ленивым. Не верите? Читайте дальше, мы вас убедим!

Что может случиться во время солнечного затмения

Что может случиться во время солнечного затмения

2519
Маргарита Кудрявцева

Элементарная классификация

Если сильно не заморачиваться, то всех сотрудников можно поделить на четыре группы:

- глупые и трудолюбивые;

- умные и трудолюбивые;

- умные и ленивые;

- глупые и ленивые.

От первых, считают специалисты, одни беды и убытки. Поэтому их нужно увольнять как можно скорее. Ну да, что может быть страшнее дурака, который не знает покоя? Сочетание глупости и лени – на удивление не самое ужасное. Можно доверять таким людям какую-нибудь монотонную, необременительную работу. Они, конечно будут время от времени косячить, но в силу природной нелюбви к работе много дров не наломают. Казалось бы, в топе лучших сотрудников должны быть те, кому повезло с умом и трудолюбием. И действительно, из таких ребят выходят отличные рядовые сотрудники, которые могут даже дослужиться до средненьких управленцев, но на этом все. А самые крутые лидеры, способные управлять другими, как ни странно, умные и ленивые. Сейчас будем разбираться, как же так.

Как не остаться без работы из-за публикаций в социальных сетях

Как не остаться без работы из-за публикаций в социальных сетях

910
Маргарита Кудрявцева

Трудолюбие – так себе преимущество

На первый взгляд все лавры должны доставаться именно им, трудолюбивым умникам. Но не достаются. А все потому, что они склонны беспрекословно следовать инструкции и обречены довольствоваться славой «просто хорошего работника». Рано или поздно им это, конечно, надоест и погрузит их в глубокую депрессию. А мы вам всегда говорили, что много работать – это не к добру. Но умные и трудолюбивые могут начать работать на себя. В этом случае сочетание этих двух качеств сыграет им на руку.

Плюсы умной лени

А вот в чем кроется секрет успеха смышленых лентяев: они одержимы идеей упрощения процессов. Это заставляет их идти против системы и постоянно задаваться вопросом, как бы сделать все попроще и побыстрее. Стремясь к простоте, их мозг рождает массу новых подходов.

Но это еще не все. Лень вырабатывает в своих носителях несколько крайне важных для лидерства и успешной работы качеств.

Умение делегировать полномочия. Нет более ленивого способа избавить себя от работы, как доверить эту работу кому-нибудь другому. Только не абы кому, а человеку, который справится именно с этой задачей максимально быстро и качественно. Тут на помощь приходит ум и без труда позволяет вычислить идеального исполнителя.

Стремление избежать бесполезной и рутинной работы. А кому не лень сидеть на скучных совещаниях? Да и зачем это нужно, когда можно быстренько отфильтровать все нудное и бесполезное и посвятить себя действительно стоящим вещам.

Концентрация на главном. Умный человек без труда выделит приоритетные задачи. А ленивый – не захочет выполнять остальные. Если одно помножить на другое, то на первый план встают ключевые задачи, и сообразительные лентяи отправляются разбираться с ними, вместо того чтобы зацикливаться на второстепенных мелочах.

Благодаря всему этому умные лентяи показывают чудесные результаты, оказавшись на руководящих должностях. А всю грязную работу они доверяют остальным трем типам сотрудников. А нет, простите, двум. Чуть не забыли, глупые трудоголики – вообще за бортом, их гонят взашей в самом начале.

Хм, а к чему мы все это? Ах, да. Бросайте вы этот трудоголизм, давите его на корню, нет от него никакого толка! Взращивайте, хольте и лелейте лень, ну и интеллект развить не забудьте. И выйдет из вас лучший в мире карьерист!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама