Биржевой курс доллара упал ниже 60 рублей впервые с начала года

Автор фото: TASS

За курсом валют теперь следит и глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Ему не нравится, что доллар, несмотря на заявления президента, не стоит 40-45 рублей. Биржевой курс доллара на торгах Московской биржи в четверг упал ниже 60 рублей впервые с 9 января, евро подешевел до 68 рублей. При этом стоимость апрельского фьючерса на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE увеличилась на 0,66%, до $62,04 за баррель. Эксперты говорят, что радоваться рано: отток капитала фактически продолжается, а девальвация рубля была выгодна бюджету.

Курс доллара на биржевых торгах 26 февраля упал ниже 60 рублей. К 13:00 курс американской валюты к рублю потерял 1,25 рубля к уровню закрытия и составил 59,60 рубля. Евро потерял 1,32 рубля и подешевел до 68 рублей.
Доллар и евро в очередной раз обновили долгосрочные минимумы: доллар — минимум с 9 января, евро — минимум с конца декабря 2014 года. С начала недели доллар потерял 2,3 рубля, или 3,7%, евро — 2,5 рубля, или 3,6%.
К этому времени стоимость апрельского фьючерса на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE увеличилась на 0,66%, до $62,04 за баррель.
Кроме того, официальные курсы курсы валют на завтра уже установил ЦБ РФ. 27 февраля курс доллара составит 60,71 рубля, евро — 68,97 рубля. Они снизились на 1,88 рубля и 2,19 рубля соответственно.
Несмотря на положительную новость с программным заявлением по поводу нестабильности на валютном рынке выступил глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. Он обратил особое внимание на то, что рубль обесценивается даже несмотря на заявления президента о том, что для этого нет причин. Свою позицию по этому поводу главный следователь страны озвучил на расширенном заседании коллегии, посвященной итогам работы в прошлом году и задачам на 2015 год.
"Девальвация российского рубля проведена по крайне жесткому и болезненному для национальной экономики сценарию. Те последствия, которые она повлекла, дают  основания не только для экономической, но и, возможно, правовой оценки предпринятых мер монетарной (денежной) политики, а также поведению отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно "четко", извлекая огромную выгоду, — цитирует Александра Бастрыкина сайт СКР. — Даже несмотря на замечания Президента Российской Федерации о том, что нет экономических предпосылок для дальнейшего спада национальной валюты, должные меры не последовали, и курс рубля продолжал существенно снижаться. В связи с этим возникает вопрос, а не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников?"
Как считает глава СКР, курс валюты значительно превышает реальный рыночный. Справедливой ценой доллара он назвал 40-45 рублей, ссылаясь на данные Минэкономразвития и "многих экспертов". Александр Бастрыкин также внимательно следит и за деятельностью американских властей. Подобная ситуация на валютном рынке, заявил глава СКР, дала повод американскому президенту в выступлении перед Конгрессом сказать, что российская экономика "разорвана в клочья". "А кроме того, эти события формально взяты за основу при снижении до мусорного суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, которые кормятся с руки Уолл-стритт", — добавил Бастрыкин.    
Закрывая вопрос валютного рынка, Александр Бастрыкин предложил ограничить простор для спекуляций валютой. Он, например, предлагает ввести максимальный размер маржи для таких операций. Можно было также обязать экспортеров продавать часть валютной выручки, а для тех, кто не будет слушаться, установить жесткую ответственность, вплоть до уголовной.
Рынок связывает сегодняшний рост рубля по отношению к мировым валютам с налоговыми платежами экспортеров — во второй половине месяца всегда наблюдается их всплеск, говорит экономист центра макроэкономического анализа Альфа-банка Дмитрий Долгин. Также есть ощущение, говорит эксперт, что госкомпании начали продажу валюты по директивам, озвученным еще в конце прошлого года — некоторым из них было поручено к марту снизить уровень валюты на балансе.
"Однако эмпирических подтверждений таким объяснениям практически никогда нет, поскольку в первом случае объем платежей сравнительно мал и легко перебивается другими факторами, а во втором — если кто-то продал валюту, то кто-то же должен был ее купить в тех же объемах, — говорит эксперт Альфа-Банка. — Объяснение про налоговый период часто приводят, когда действительно не понятно, что происходит на рынке".
По словам аналитика, давно наблюдающего за валютным РЕПО, рост спроса на тот за последнюю неделю заметно вырос. Если в январе задолженность по нему снижалась — c $20 млрд до $17 млрд за месяц, то за февраль она выросла до $26 млрд. Обращает на себя внимание 12-месячный аукцион: на прошлой неделе там был размещен весь возможный объем в $5,5 млрд, чего очень давно не было, поскольку отсутствовал спрос со стороны банков, говорит Дмитрий Долгин. Более того, объем заявок в этот раз больше, чем на $122 млн превысил предложение.
"По сути аукцион валютного РЕПО это аналог валютных интервенций ЦБ, только включается он по инициативе банков. Спрос на валюту означает, что фактически отток капитала остается сильным и фундаментально это не несет ничего хорошего, — отмечает Дмитрий Долгин. — Общее улучшение настроений на рынке чувствуется, однако пугает, что это происходит на фоне сокращений валютных резервов Центробанка".
"То ли инвесторов впечатлили комментарии Саудовской Аравии об увеличении спроса на нефть в этом году, то ли участники рынка снова играют на ожиданиях, но цены на нефть сорта Brent вернулись к росту. Сырьевые котировки толкают рубль вверх, — говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. — Но стоит учесть два момента: укрепление рубля мешает росту акций компаний-экспортёров; и дефицит бюджета страны на текущий год, который хоть и ниже прошлогоднего, но всё же существует".
У государства, напоминает аналитик, нет более лёгкого механизма ликвидации бюджетной прорехи, кроме девальвации рубля. Ещё один нюанс в том, что отечественным парламентариям вдруг показалось, что уже можно отменить ограничения на импорт. Эта инициатива прекрасно иллюстрирует отсутствие общегосударственного курса в экономике и политике, констатирует аналитик "Альпари". Пока экспертам сложно сказать, как долго продлится период укрепления рубля, 2 марта, например, завершится всё тот же налоговый период. Технически поддержками для курса доллара выступают уровни 60,05 и 55,10. Оптимальным среднесрочным торговым диапазоном всё так же остается 62,50-71,00 рубля.
"Дело прежде всего в ценах на нефть, которые несмотря на кратковременный откат до $57-58, вернулись к своему сопротивлению вокруг $62 — продолжается тренд прошлой недели, говорит аналитик ИГ "Энергокапитал" Илья Березин. — Сейчас идёт консолидация по поводу пробития сопротивления. Но мы в этом смысле не оптимисты и, скорее, ждем нового отката".
Возможность укрепления рубля есть, говорит эксперт, но вероятность того, что доллар будет торговаться в районе 60-65 рублей, все же больше. Дело в непонятной ситуации на сырьевом рынке, кроме того, неизвестно, какими будут дальнейшие шаги со стороны правительства и ЦБ. В декабре-январе, вспоминает Илья Березин, был явный тренд на ручное управление, сейчас контроль ослабевает, но комментариев со стороны властей, которые смогут позитивно повлиять на рубль, в "Энергокапитале" пока не видят.