Следствие ушло под землю

Начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин, который возглавляет подземку 25 лет, стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, метрополитен нанес бюджету Петербурга ущерб 9,23 млрд рублей.

По итогам проверки деятельности ГУП "Петербургский метрополитен", которую в 2014 году проводила городская Контрольно–счетная палата (КСП), возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Начальника метрополитена Владимира Гарюгина, в частности, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве шести наземных вестибюлей, в результате чего бюджету Петербурга был нанесен ущерб в размере 9,23 млрд рублей.

Личный интерес в миллиардах

КСП в декабре 2014 года обнародовала результаты проверки деятельности комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного и, в частности, подведомственного ему ГУП "Петербургский метрополитен".
Согласно переданным в Следственный комитет России (СКР) материалам КСП, ГУП по результатам конкурсов в 2007 – 2013 годах заключило с холдингом "Адамант" (принадлежит Игорю Лейтису, Михаилу Баженову и Евгению Гуревичу) и ЗАО "Советник" (входит в холдинг "Петромир" Михаила Мирилашвили) инвестдоговоры на строительство наземных вестибюлей на станциях "Обводный канал", "Звенигородская", "Бухарестская", "Международная", "Волковская" и "Адмиралтейская". Вестибюли встроены в торговые комплексы. При этом, как считают аудиторы, инвесторы получили необоснованные преференции.
Так, по подсчетам СП, за право застройки 3,5 га земли вокруг перечисленных станций инвесторы должны были заплатить в бюджет свыше 1,4 млрд рублей. В действительности же они перечислили городу сумму в 17 раз меньше — 81,9 млн рублей.
"Советнику", который возводил наземный вестибюль "Адмиралтейской", было разрешено не возвращать в бюджет Петербурга 466,5 млн рублей, которые город вложил в строительство этого объекта до того, как был заключен контракт с инвестором.
КСП считает, что ГУП "Петербургский метрополитен" за 6 лет заключило 292 незаконные сделки на общую сумму свыше 7,3 млрд рублей. В выявленных нарушениях, по мнению аудиторов, прослеживается личная заинтересованность Владимира Гарюгина. 17 февраля сотрудники СКР и ФСБ провели обыски в управлении Петербургского метрополитена, а также в квартирах самого Владимира Гарюгина и нескольких его подчиненных.

ГУП не сдается без суда

В пресс–службе метрополитена заявили, что на работе подземки случившееся не отразится. "Мы предоставили следственным органам доступ ко всем документам и заинтересованы в том, чтобы они получили максимально полную и достоверную информацию о деятельности метрополитена. Владимир Гарюгин работает в обычном режиме", — говорит пресс–секретарь ГУП Юлия Шавель.
Председатель совета директоров УК "Адамант" Дилявер Меметов сообщил, что о возбуждении уголовного дела узнал от журналистов. "Мы заключали договоры с метрополитеном по результатам конкурса, никаких незаконных действий не предпринимали", — утверждает он.
В январе метрополитен подал судебный иск к КСП, заявив, что ГУП так и не получило документы, на основании которых проверяющие сделали вывод о нанесенном городу ущербе. Истец считает этот вывод необоснованным и утверждает, что все инвестиционные условия по строительству вестибюлей законны.

Кончится ничем

Несмотря на внушительные масштабы выявленных нарушений и большую сумму ущерба, расследование деятельности подземки может закончиться ничем, считает руководитель одной из петербургских транспортных компаний. Он напомнил, что аналогичная история произошла с московским коллегой Владимира Гарюгина — Дмитрием Гаевым, который ушел со своего поста из–за крупного скандала.
В декабре 2010 года Генпрокуратура РФ обнаружила в работе ГУП "Московский метрополитен" крупные нарушения, а в действиях самого Дмитрия Гаева — наличие корыстного интереса. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями по подозрению в незаконном получении 112 млн рублей за патент на систему оплаты проезда в метро. В феврале 2011 года Дмитрий Гаев подал в отставку. Но в марте 2012–го уголовное дело прекратили, вознаграждение за патенты признали законным.
"Когда речь идет о руководителях такого уровня и с таким стажем работы, а Гарюгин возглавляет метрополитен с 1990 года, невозможно привлечь к ответственности одно лицо. Ведь тогда вскроются его связи с другими чиновниками, которые тоже были замешаны в этих нарушениях. В этом никто не заинтересован", — считает собеседник. В 2014 году в Петербурге рассыпалось другое громкое дело — трубное. В нем было замешано руководство городского комитета энергетики и несколько подрядчиков. Они меняли трубы теплоснабжения, устанавливая вместо них не новые, а бывшие в употреблении. Первоначально сумма ущерба городскому бюджету оценивалась в 3,2 млрд рублей, потом снизилась до 45 млн рублей. Обвинения до сих пор никому не предъявлены, а один из подрядчиков — фигурантов дела, компания "Петроком", получил два госконтракта на сумму 348 млн рублей.