Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 февраля 2015, 15:28 2113

Как быть, если вам кажется, что ваш начальник не слишком умен

Фото: Global Look Press

Не очень умные боссы – это не только герои выдуманных историй и смешных сериалов, но и вполне реальные персонажи. Если вам не повезло с начальником, которому не повезло с уровнем IQ, мы поможем с этим справиться и обернуть ситуацию в свою пользу.

Если вы считаете, что ваш начальник, как бы это помягче сказать, не сильно одарен интеллектуально, то можем вас утешить, вы не одиноки. Так, в принципе ,считают многие. Не уверены, утешим ли мы вас ещё больше или огорчим, добавив, что, возможно, ваши подозрения не беспочвенны. Глупость, она, знаете ли, никого не щадит. И тот факт, что человек управляет большой (или не очень) компанией, конечно, делает ему некоторую честь, но факта его возможного идиотизма не исключает. Впрочем, если идиотизм начальника заключается только в том, что он слепо верит в ваши не сильно оригинальные байки о рожающей кошке и скончавшейся бабушке, которыми вы оправдываете свои прогулы, вам это только на руку. Но, если верой в ваши отмазки всё не ограничивает, что-то надо предпринимать.

Как казаться умнее, чем вы на самом деле есть

Как казаться умнее, чем вы на самом деле есть

1827
Маргарита Кудрявцева

Уверены, что дело не в вас?

Прежде, чем что-то делать с вашим боссом, которого вы по каким-то причинам отнесли к категории не самых смышленых людей, придется разобраться с причинами вашего к нему отношения. Если босс вам платит очень мало и постоянно вас третирует, то ещё не факт, что из вас двоих идиот именно он. Вполне вероятно, что это вы работничек так себе, просто ваши интеллектуальные способности не позволяют определить это. То, что вы унылая серость, не готовая оценить супер-прогрессивную гениальность своего босса – тоже вариант. Да, это будет больно осознать. Но мы здесь, чтобы сказать вам правду, какой бы печальной она не была.

Ладно, допустим, вы – правда, умный. Если вы адекватно вычисляете, когда и в чем не прав ваш босс и вместе с большинством коллег понимаете, что всегда и везде, возможно, дело не в вас. Впрочем, подтвержденный факт идиотизма босса жизнь вашу едва ли облегчает, скорее наоборот. Вам ещё с ним как-то жить, точнее, работать под его руководством.

Управление идиотом

Глупость не похожа на вредную привычку: с ней бесполезно бороться, если только речь не идёт о нашем собственном идиотизме. Во всех прочих случаях – остаётся смириться. К счастью, это лишь половина правды. Есть такой чудесный способ пережить идиота в своём окружении и даже в рядах руководства – научиться им управлять. Ага, наряду с управлением гневом, существует ещё и управление идиотами. И не вздумайте нас спрашивать, как же это вы будете управлять собственным боссом, а не то мы вас отправим обратно к предыдущему параграфу и там и оставим. Мы же установили, что вы умный, так по-умному и действуйте.

Прежде всего, изучите интересы и увлечения босса, если он и правда так скромен умом, как вам кажется – это будет несложно. Ну и после того, как досконально его изучите, начните говорить на его языке, ссылайтесь на его кумиров. Он начнет к вам прислушиваться. В тот момент, когда ваш "недалёкий" босс станет выдавать ваши идеи за свои, не спешите огорчаться – это первый и весьма существенный шаг  на пути к успеху.  Скоро вы сможете вкладывать в голову начальника самые выгодные для себя (и своей зарплаты) идеи.

И не забывайте оставаться компетентным, ведь если что-то взбредет в не сильно светлую голову начальника, и он решит с вами расправиться, то проще всего ему будет сделать, уличив вас в непрофессионализме. Так вот, вы ему такого шанса не давайте.

Как научиться отказывать коллегам, боссу и вообще всем

Как научиться отказывать коллегам, боссу и вообще всем

1256
Маргарита Кудрявцева

И ещё несколько стратегий

Если с управлением что-то не сложилось или вы ищите пути полегче, вот ещё парочка вариантов.

Найдите себе дело. Если вас очень беспокоит интеллектуальное развитие вашего руководителя, постарайтесь как-то отвлечься от этой проблемы. Ну, например, в бар сходите. Это вас, конечно, может привести к алкоголизму, но попытки вытерпеть бестолкового начальника вас быстрее приведут к этой печальной участи. Как альтернативу барным посиделкам можете использовать любое другое занятие, например йогу. Вас там научат терпимее относиться к людям и умиротворяться.

Поговорите с кем-нибудь. Например, с психотерапевтом. Или его бесплатными аналогами: священником и барменом. А ещё лучше поговорите с боссом вашего босса и намекните, что последний не сильно адекватен. Только прежде чем заводить этот разговор, уточните все родственные связи в компании, а заодно имеет ли ваш голос какое-либо значение.

Да просто увольняйтесь, к чертям. В данном случае выход на биржу труда – тоже выход. Если дела совсем плохи, не тратьте свои годы и гениальность – идите туда, где вас оценят. Зачем себя мучить?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама