Наталья Ковтун Все статьи автора
28 января 2015, 13:34 2319

Выходцы из Крыма добились права построить 3 млн м2 в Буграх

Фото: maps.yandex.ru

Компания "Пантикапей" согласовала проект планировки территории (ППТ) для строительства города-спутника "Евроград" в Буграх. Площадь застройки района, где запланировано около 3 млн м2 недвижимости, после корректировки градостроительной документации сократилась всего на 35 тыс. м2.

Компания "Пантикапей" согласовала проект планировки территории (ППТ) для строительства города-спутника "Евроград" в Буграх. Площадь застройки района, где запланировано около 3 млн м2 недвижимости, после корректировки градостроительной документации сократилась всего на 35 тыс. м2.

Тоннель под КАД свяжет проспект Культуры с новой трассой в Бугры

Тоннель под КАД свяжет проспект Культуры с новой трассой в Бугры

1104

Как сообщил "ДП" председатель совета директоров компании "Пантикапей"» Дмитрий Яковенко, изменения в ППТ "Еврограда" были приняты МО "Бугровское сельское поселение" после согласования Правительством Ленобласти в конце декабря 2014 года. "Поправки уменьшают застройку всего на 35 тыс. м2, причем, в последних очередях проекта. Пришлось отказаться от строительства некоторого количества жилья, но зато сократилась и социальная нагрузка на первых этапах проекта — самых экономически чувствительных. Понижать застройку не придется. Запланированная нами высота зданий — на уровне 12 этажей — укладывается в региональные нормативы", — сообщил Дмитрий Яковенко.

Он добавил, что также принято решение внести изменения в генеральный план Бугровского сельского поселения. "Полагаем, что все упущения будут учтены. И генплан будет исправлен без отмены действующего документа", — добавил Дмитрий Яковенко. По его словам, комитет по архитектуре Ленобласти 15 января выдал первый градостроительный план первому застройщику "Еврограда" – ООО "Норманн-Запад". Председатель совета директоров ГК "Норманн" Виктор Сеппинен сообщил "ДП", что рассчитывает получить разрешение на строительство на этой неделе и на следующей выйти на площадку. "Проект на низком старте. Мы возведем жилой комплекс площадью 90 тыс. м2 на участке "Еврограда" площадью 7 га, который был куплен у компании "Колос", — сообщил он.

Вице-губернатор по строительству Ленобласти Георгий Богачев комментировать ситуацию с согласованием ППТ "Еврограда" отказался. Еще в ноябре 2014 года власти Ленобласти требовали от девелопера частично уменьшить плотность застройки жилья в новом районе. В противном случае они грозились оспорить ППТ района в суде. Чиновники утверждали, что в "Еврограде" на 52 га запланировано 596 тыс. м2 жилья. И тем самым плотность застройки составит 11,4 тыс. м2 на 1 га, что выше региональных нормативов — 9 тыс. м2 на 1 га (в некоторых случаях – до 11 тыс. м2). На самом деле, в "Еврограде" запланировано больше жилья, чем говорили чиновники – 644 тыс. м2, и не на 52 га, а на большей территории – 75 га. А всего, учитывая промышленную и коммерческую застройку, в "Еврограде" будет около 3 млн м2 недвижимости.

Проект "Евроград" был анонсирован около десяти лет назад. Город-спутник должен появиться в Буграх к 2030 году. Он займет 730 га. Эта территория находится в собственности 10 крупных застройщиков, в числе которых ГК "Норманн", "Ханса СПб", "ИПС", "Айтакс" и др. Совокупные инвестиции в создание района превысят 120 млрд рублей. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в результате реализации проекта "Евроград" достигнут 9 млрд рублей.

Девелопером проекта выступает "Пантикапей". По данным СПАРК, группа "Пантикапей" создана 15 лет назад выходцами из Крыма и включает около 40 юрлиц. У компании в собственности и управлении около 1 тыс. га в Ленобласти. В том числе 50 га в Бугровском сельском поселении, где появится "Евроград". На проектирование 1–й и 2–й очередей инженерной и транспортной инфраструктуры "Еврограда" компании "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ, группа Внешэкономбанка) был одобрен заем в сумме 350 млн рублей. Уже выдано 146 млн рублей и подготовлена проектно–сметная документация для 1–й очереди инфраструктуры. Общая стоимость создания инфраструктуры оценивается в 7,6 млрд рублей.

"Строительство внутриквартальных магистральных дорог и примыканий к КАД, высоковольтных сетей и объектов электроснабжения, магистральных сетей газо- и водоснабжения, сетей водоотведения завершится до 2019 года", — сообщил Дмитрий Яковенко. В итоге их передадут в собственность муниципального образования. За собой "Пантикапей" оставит право эксплуатации и взимания платы за подключение в течение 30 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама