Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru Все статьи автора
26 января 2015, 11:46 757

Усиление конкуренции на петербургском рынке услуг дата–центров привело к снижению цен

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Усиление конкуренции на петербургском рынке услуг дата–центров привело к снижению цен. В 2014 году объем петербургского рынка услуг коммерческих дата–центров вырос до 1,8 млрд рублей — 15% от всего российского рынка.

За 2014 год в Петербурге площади коммерческих дата–центров расширились более чем на 8 тыс. м2. Пришел новый крупный игрок из Москвы — SDN. Все опрошенные компании свидетельствуют о заметном увеличении конкуренции и оживлении рынка.

По данным агентства iKS–Consulting, в 2014 году объем петербургского рынка услуг коммерческих дата–центров составил 1,8 млрд рублей — 15% от всего российского рынка. Раньше аналитики говорили о 10%–ной доле Северной столицы.

Естественный процесс

Петербургский рынок в 2014 году вырос на 15,5%, сообщает iKS–Consulting. Это меньше, чем рост в Москве (34%), но зато доля других регионов в совокупности уменьшилась. Генеральный директор "Мирана" (два дата–центра) Игорь Ситников говорит, что из–за конкуренции на рынке снизились цены, в отдельных случаях — на 20%. В то же время он отмечает приток клиентов, далеких от IT: сети ресторанов, магазины одежды.

На рынке произошло удешевление базовых услуг: размещение серверов в дата–центре, аренда серверов, говорит генеральный директор "Обита" Андрей Гук. Но в самом "Обите" тарифы не пересматривали.

"Некоторые игроки в прошлом году выбрали стратегию ценового демпинга, что неизбежно повлекло за собой общее снижение тарифов на базовые услуги, — объясняет Олег Любимов, исполнительный директор сети дата–центров "Селектел". Он отмечает, что "Селектел" не опустил цены, так как считает своих клиентов лояльными. Кроме того, в компании рассчитывают на продажу сервисов с высокой добавленной стоимостью. Например, это сдача в аренду облачных ресурсов.

В "Миране" надеются, что в 2015 году падение цен остановится, ведь у дата–центров растут расходы, в первую очередь на покупку иностранного оборудования.

"Цена будет снижаться и дальше, это естественный процесс", — возражает Андрей Елисеев, директор петербургского филиала SDN.

Впереди Москва

В начале прошлого года Андрей Елисеев огласил очень амбициозные планы по покорению рынка — привлечь 1 тыс. клиентов за год. Не все удалось выполнить, признает он: виновата экономическая обстановка. В прошлом году SDN не запустил вторую и третью очереди дата–центра, как планировал. Но Андрей Елисеев настроен оптимистично. По его мнению, услуги дата–центров во время кризиса выглядят еще привлекательнее, чем раньше.

"Сегодня не у всех хватает денег на собственную инфраструктуру, — поясняет Андрей Елисеев. — Но срок службы телеком–оборудования — 3 года, потом надо менять. Так что я рассчитываю, что спрос на услуги аренды серверов возрастет".

В то же время в "Миране" говорят, что уже есть случаи на рынке, когда клиенты переносят свое оборудование из дата–центров к себе в офис, есть и отказы от резервных площадок.

Однако все участники рынка уверены, что в 2015 году его объем вырастет, хотя рост, вероятно, и будет меньше, чем в 2014 году.

"Рынок будет расти несмотря ни на что, — убежден Андрей Гук. — И мы смотрим, как будет работать закон о персональных данных россиян". (Они должны храниться на российских серверах с 1 сентября 2015 года. — Ред.) Еще в 2014 году операторы рассчитывали на то, что компании начнут переносить серверы из–за рубежа в Россию, чтобы соответствовать новым требованиям закона, но никаких заметных подвижек в Петербурге не произошло. В Москве случаи переноса серверов уже были, но пока это касается только крупных компаний, говорят в iKS–Consulting. Столица может перехватить и последующий поток. В 2015 году в Москве появится несколько новых площадок коммерческих дата–центров. Так что конкуренция еще больше возрастет.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама