Вероника Николаева news@dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2014, 10:09 1896

К 2025 году более половины российских пенсионеров могут оказаться за чертой бедности

Фото: Сазончик Константин/ТАСС

С 2015 года при расчете пенсии россиян будут учитываться зарплата, стаж, служба в армии или отпуск по уходу за ребенком. За все это будут начислять баллы. На 2015 год стоимость одного балла составит 64 рубля.

Новая система вводится в отношении страховой части пенсии и предполагает ежегодное определение стоимости пенсионного балла (индивидуальный пенсионный коэффициент). На 2015 год эта стоимость определена в размере 64 рубля. В дальнейшем правительство оставляет за собой право корректировать эту цифру в ту или иную сторону, исходя из макроэкономических показателей, уровня собираемости налогов, демографической ситуации и т. д. К сумме пенсии также будет добавляться фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости — на сегодня 3610,31 рублей, на 1 января 2015 года — 3935 рублей, ежегодно индексируется).

Как считать

Будущая пенсия будет зависеть от зарплаты (размер белой зарплаты определяет объем страховых взносов, направляемых работодателем в пенсионный фонд РФ), стажа работы, который не должен быть меньше 15 лет, а также возраста выхода на пенсию — государство хочет стимулировать граждан проработать лишние несколько лет, чтобы получать увеличенную пенсию, отмечает Михаил Кузьмин, аналитик "Инвесткафе". За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Так, если гражданин обратится за пенсией через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть — в 2,32 раза.

В стаж теперь будут засчитываться такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, время ухода за ребенком–инвалидом, гражданином старше 80 лет. За все эти нестраховые периоды присваиваются особые годовые коэффициенты. Если предположить, что сотрудник 1980 года рождения получал 30 тыс. рублей при стаже 15 лет, то примерный размер пенсии по пенсионному калькулятору на сайте ПФР может составить 7698 рублей.

Работать после пенсии

"Это хорошая схема, но она подходит скорее для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность, — считает Людмила Милославская, гендиректор агентства "Ай Эдвайс". — На фоне инфляции коэффициенты будут падать, и пенсия расти не будет. Вывод один: работать после пенсии, но позволит ли здоровье и будут ли нужны пенсионеры, которых работодатели официально будут трудоустраивать". Она считает, что за чертой бедности к 2025 году могут оказаться больше половины пенсионеров. И снова пострадают те, кто трудится на тяжелой низкооплачиваемой работе.

Ключевой риск, который будет влиять на размер пенсии россиян — замедление темпов роста российской экономики в 2014–2015 годах, отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам". Это приведет к росту дефицита ПФР, который государству придется ликвидировать. Именно этим объясняется продление в 2015 году моратория на возврат средств НПФ. В 2013 году чиновники решили снизить нагрузку на бюджет, заморозив накопительную часть пенсий россиян и перенаправив ее в распределительный фонд для погашения текущего дефицита бюджета ПФР. Замораживание коснулось и накоплений, которые граждане доверили негосударственным пенсионным фондам и УК.

Несмотря на продление моратория, россиянам рекомендуется перевести накопительную часть из госфонда в негосударственный пенсионный фонд или УК, иначе формирование пенсии останется исключительно в рамках системы баллов. "А в этом есть определенный уровень непрогнозируемости и непрозрачности — никто не сможет гарантировать уровень стоимости пенсионного балла хотя бы на уровне 2015 года — 64 рубля", — считает Вадим Исаков, региональный управляющий "БКС Премьер", и рекомендует позаботиться о сохранении отчислений на накопительную часть пенсии на уровне 6% от размера годовой зарплаты.

За счет перераспределения 6% отчислений работодателей на накопительные счета правительство сможет снижать нагрузку на бюджет страны вследствие меньших отчислений из Минфина для покрытия дефицита бюджета ПФР на выплаты действующим пенсионерам. Размер компенсации может составить 350 млрд рублей при ежегодном дефиците ПФР в размере около 1 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама