"К барьеру!": Сергей Снопок против 18 банков

Автор фото: Байгушева Антонина
Снопок Сергей, председатель правления холдинговой компании "Фаэтон". пр. Шаумяна, 10,к.1

В нашей рубрике "К барьеру" мы проанализировали войну владельца холдинга "Фаэтон" Сергея Снопка с банками, которым он задолжал 7 млрд рублей. Традиционно мы постарались выяснить, что за юристы сражались на обеих сторонах "линии фронта" и каких успехов им удалось добиться.

В 2008–2009 годах, когда владелец холдинга "Фаэтон" Сергей Снопок окончательно понял, что его банкротство неизбежно, его юристы приступили к выстраиванию многослойной линии обороны от банков–кредиторов, общий долг перед которыми составлял почти 7 млрд рублей. Классика банкротного жанра предусматривала создание контролируемой кредиторской задолженности, чтобы взять процедуру банкротства под свой контроль. Времени в распоряжении было не много: в июле 2009 года предстояла расплата по облигациям на общую сумму 1,5 млрд рублей. Неминуемый дефолт по этим бумагам фактически служил выстрелом стартового пистолета для банков в начале гонки к активам банкрота.
Первый долг был сформирован на подконтрольном холдингу ЗАО "Октан": компания якобы самовольно построила на участках "Фаэтона" 14 АЗС, ООО "Фаэтон–аэро" приняло их на баланс и признало долг за них перед "Октаном" в размере 1,1 млрд рублей.
Второй крупный долг сформировало ООО "Промтранс": эта компания 8 раз продала ООО "Фаэтон девелопмент групп" облигации "Фаэтона" на сумму около 200 млн рублей (ФДГ передавало бумаги третьей фирме, которая возвращала их "Промтрансу"). В результате возник долг 1,6 млрд рублей, по которому за ФДГ поручились все "дочки" "Фаэтона". Третий "кулак" был сформирован в ходе переговоров со Сбербанком: за личные поручительства Сергея и Михаила Снопков кредитная организация согласилась перевести долг 2 млрд рублей с ООО "Фаэтон–аэро" на ООО "Фаэтон–сеть № 1", которому в результате "Фаэтон–аэро" оказалось должно 1,2 млрд рублей.
Аналогичным образом ЗАО "Копорье" и ЗАО "Ленпромтранспроект" перевели на себя кредиты СПб Банка инвестиций на 110 млн рублей.

"Правильное" управление

Эта масса подконтрольных долгов позволила юристам Сергея Снопка (которых возглавил руководитель юрдепартамента "Фаэтона" Максим Ипатов, впоследствии основавший юрфирму "Инвест–капитал") взять банкротство ООО "Фаэтон–аэро" под контроль на начальной стадии. В компании было введено внешнее управление, управляющим назначен лояльный Снопку Родион Гайнутдинов, который тут же сдал все АЗС банкрота в аренду ООО "Фаэтон — топливная сеть № 1".
Банкиры инициировали возбуждение уголовного дела по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) и незаконного получения кредита (ст. 176 УК РФ). В офисах "Фаэтона" прошли обыски, но обвинений следователи никому так и не предъявили. В итоге дело было прекращено.
На ранней стадии банкротства Снопку противостоял пул из трех банков: SEB, Росевробанк и "Петрокоммерц". Они пытались оспорить "схемные" долги "Фаэтона" перед "Промтрансом" и "Октаном". В течение всего 2010 года они с переменным успехом судились в первой и апелляционной инстанциях. В результате им удалось "выбить" из реестра кредиторов долг перед "Октаном", но из–за разногласий с другими банками контроль над процедурой остался за Снопком.

Пришли большие

В 2011 году к борьбе за активы холдинга подключились госбанки: Россельхозбанк потребовал 971 млн с ЗАО "Копорье", ВТБ "атаковал" "ФДГ" и ООО ХК "Фаэтон" за долг 700 млн рублей.
Наконец, Сбербанк взыскал с братьев Снопок лично и сразу с нескольких структур "Фаэтона" долг 2 млрд рублей. Правда, получить деньги с бизнесменов банку не удалось: судебные приставы еще в 2012 году прекратили исполнительное производство "в связи с невозможностью взыскания". Вступление ВТБ в реестр кредиторов "Фаэтон–аэро" позволило банкам получить перевес и ввести в компании конкурсное производство, назначив управляющим Дениса Лебедя. Тот сразу начал пытаться реализовать заложенные АЗС в пользу банков, а также расторгнуть договор аренды заправок, заключенный его предшественником Родионом Гайнутдиновым.
Однако организованные Лебедем аукционы по продаже двух АЗС в пользу Юникредитбанка и четырех АЗС в пользу ВТБ были сорваны: по первому покупатель не принес денег, а на второй просто никто не пришел.
Как объясняет "военачальник" юристов Сергея Снопка Максим Ипатов, он хорошо поработал над уменьшением инвестиционной привлекательности всех объектов залога: "Каждая АЗС — это целый комплекс имущественных объектов, которые находятся в собственности у разных юридических и физических лиц.
Поэтому покупка такой заправки для стороннего интересанта несет в себе такой ком проблем, что никто, конечно, связываться с ними не захотел". Не удалось банкирам и забрать свои залоги за долги.
Тем временем юристы Сергея Снопка раз за разом ходатайствовали об отстранении Дениса Лебедя от управления и в итоге добились своего. На его место был назначен лояльный Снопку Виктор Екимов.

Новые банкротства

Вслед за первой плеядой "дочек" "Фаэтона" начали банкротиться и остальные: ООО "Шпалерная, 1", владеющее зданием по такому адресу, ФДГ, "Копорье" и "Фаэтон–агро".
ООО "Висма", ООО "Промтранс" и офшор FDG Investment Ltd предъявили к "Шпалерной, 1" требования на 1 млрд рублей, благодаря чему затянули на год процедуру наблюдения, но в итоге контроль над компанией достался Сбербанку: в ней было введено конкурсное производство.
В "Копорье" дружественные кредиторы "Фаэтон–стройсервис", "Висма", ООО "Центральное коллекторское агентство" и "ФС № 1" собрали долгов на 400 млн рублей.
Но волна банкротств не помогла банкам вернуть свои деньги: "Фаэтон", так же как и раньше, затягивал процесс банкротства. Этому способствовал и управляющий Виктор Екимов. Его деятельность на этом посту не нравилась банкам: АК БАРС, "ГЛОБЭКС", ВТБ и Юникредит Банк начали подавать жалобы на бездействие Екимова в процессе банкротства. В ответ на это сам Екимов стал оспаривать сделки, по которым АЗС должника были переданы банкам, затягивая реализацию заложенного имущества. Вопросы банков вызывали и договоры субподряда структур "Фаэтона" с ООО "Норма", которое за спиной у кредиторов пользовалось залоговыми АЗС в своих целях. В итоге суд прислушался к кредиторам, и конкурсным управляющим был назначен Денис Тихмянов. Он тут же стал оспаривать договоры купли–продажи между структурами холдинга.

Пора кончать

Осенью 2013 года Сбербанк попытался выйти из войны с "Фаэтоном" и выставил все имеющиеся залоги на торги. Но проблемность активов, многократно усиленная стараниями юристов Сергея Снопка, снова отпугнула покупателей. Тогда банк передал свои права требования своей "дочке" — ООО "СБК–инвест". При этом банк провел переоценку залогов, в результате чего требования на 656 млн рублей были признаны беззалоговыми.
Это позволило "дочке" Сбербанка вместе с ВТБ плотнее заняться банкротствами холдинга в 2014 году. Банкирам удалось оспорить требования "Промтранса" на 1,6 млрд рублей и "выбить" эту фирму из реестров кредиторов "ФС № 1", ФДГ, "Фаэтон–аэро" и других компаний.
Затем юристам Сбербанка удалось исключить из реестра требования Дениса Тихмянова на 542 млн рублей.
После установления оперативного контроля над процедурами банкротств банки принялись охотиться за активами, выведенными Снопком из компаний до кризиса: назначенные банкирами конкурсные управляющие начали оспаривать сделки по отчуждению недвижимости. Однако ни одного объекта вернуть не удалось.
И даже назначение своих управляющих не позволило банкирам получить непосредственный доступ к активам банкротов. Все профит–центры "Фаэтона" на протяжении всех 6 лет банкротства работали и приносили доход таинственным офшорам, за которыми угадывается рука самого Сергея Снопка. По оценкам экспертов, обороты бизнесов "Фаэтона" (около 8,5 млрд рублей в год) могли принести бизнесмену в общей сложности не менее 1,5 млрд рублей (не исключено, что с этих средств он и сумел выкупить ряд требований банков).
В последние месяцы на арене борьбы за "Фаэтон" активизировались ВТБ и Россельхозбанк: они сумели привлечь к субсидиарной ответственности лично Сергея Снопка (правда, всего на 642 млн рублей). Чем завершится этот раунд войны — покажут ближайшие месяцы. Пока же время работает на Сергея Снопка.