Россия планирует начать строительство аналогов "Мистралей

Автор фото: Мишель Плассар / ТАСС

В программу военного кораблестроения до 2050 года включили строительство аналогов вертолетоносца класса "Мистраль". Как сообщают источники в оборонно-промышленном комплексе, проект уже одобрен министерством обороны.

Россия планирует заняться строительством аналогов вертолетоносцев класса "Мистраль", сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Строительство собственных десантных кораблей включено Военно-морским флотом в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года и одобрено министерством обороны. Там есть такие корабли, причем много", — рассказал собеседник агентства и добавил, что стране нужны корабли, подобные вертолетоносцам класса "Мистраль".
Строительством аналога может заняться Невское и Северное проектно-конструкторские бюро (ПКБ), у которых, по словам источника, "есть достаточно серьезные проработки по универсальному десантному кораблю".
Собеседник агентства подчеркнул, что во время совместного с Францией строительства "Мистралей" российские ПКБ приобрели полезный опыт.
"Коллектив Балтийского завода всему научился, они сделали свою часть работы с высоким качеством. Французские специалисты, жестко контролировавшие процесс строительства, остались очень довольны", - пояснил он.
В 2011 году Россия заказала французской компании DCNS два вертолетоносца класса "Мистраль" — "Владивосток и Севастополь". Сумма контракта составила 1,2 млрд евро. Из них 980 млн евро должны были пойти на строительство кораблей, а остальные деньги — на обучение российских моряков, адаптацию документации и лицензию на передаваемые технологии.
Осенью этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в собственном твиттере приглашение от французской стороны на церемонию передачи первого "Мистраля" — в нем значилась дата 14 ноября. Однако позднее власти Франции опровергли назначение этой даты, а в СМИ появилась информация, что компания DCNS уволила отвечавшего за рассылку приглашений сотрудника.
В ноябре президент Франции Франсуа Олланд приостановил процесс передачи России первого вертолетоносца "Мистраль", объяснив это сложившейся на Украине ситуацией.
Впоследствии Рогозин назвал подписание контракта ошибкой предыдущего руководства.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.