Екатерина Фомичева news@dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2014, 01:07 72

Душевный интерьер

По оценкам ретейлеров, в среднем петербуржцы тратят на новогодний декор 3,5–4 тыс. рублей, при этом пик покупок приходится на вторую половину декабря.

Тенденции новогоднего убранства сегодня отличаются особой декоративностью. В этом году все внимание направлено на игру с цветом, фактурой и формой, в отличие от тематичности, присущей дизайну в прошлые годы. Основные мотивы декора встречи 2015 года — экологичность, близость к природе, handmade, современные световые решения.

Цвета

Наступающий 2015 год по восточному (китайскому, что теперь немаловажно!) календарю — год Козы. Его главная стихия — дерево, а цвет — синий. Но не тот яркий, насыщенный синий цвет с ультрамариновыми и кобальтовыми оттенками, бывший в моде в прошлом году, а, наоборот, мягкие пастельные оттенки синего, сложные приглушенные цвета, природные сочетания, рассказывает ведущий дизайнер студии интерьера "Артинтерио" Виктория Черныш. Простой и обаятельный стиль в классической цветовой гамме: красный, белый и натуральный цвет дерева, потому что именно эти краски ассоциируются с Новым годом, предлагает Екатерина Боровская из студии "Крем–Бюро". Генеральный директор R–Project Ltd Екатерина Столина рекомендует украшать интерьер синими, зелеными и золотисто–коричневыми оттенками.

Елка в центре

Выбирая главный символ Нового года, ни в коем случае не нужно украшать дом искусственными елями с чисто белой хвоей, это устаревший подход. Лучше остановиться на искусственной ели с зеленой хвоей или слегка припорошенной "снегом", советует Виктория Черныш.

Руководитель Студии дизайна интерьеров Елизавета Пестова рекомендует ставить елку или еловые букеты в гостиной. А если елки нет, то можно заменить ее декоративным хворостом, тонировав его молочным, золотым или серебряным цветами, или сплести новогоднее дерево. Можно и просто нарисовать или сделать символическое обозначение елки на стене из подручных предметов.

Не больше трех

Важно помнить, что акцентов "красоты" в доме (окна, елка, двери, стол, камин и пр.) не может быть больше трех, говорит руководитель студии Elena–art Елена Пясецкая. Елку украшаем минималистично, например прозрачными шарами. К ним можно добавить прозрачные сосульки, войлочные и вязаные фигурки, игрушки из фарфора. Интерьер актуализируем заменой абажура на торшере, штор и диванных подушек на актуальные цвета — синий, белый, серебристый. Можно купить сундучки и положить туда подарки. Стол украсят колбасная, огуречная, сырная елочки, расписанные вручную бокалы, вышитые салфетки, вязаная скатерть.

"Если дом или квартира выполнены в стиле модерн, то хозяева выберут игрушки в минималистском стиле, с геометрическими формами и деталями, — предлагает свой вариант декора Алла Вербер, вице–президент Mercury и fashion–директор ЦУМа и ДЛТ. — Более классические интерьеры подразумевают традиционные для праздника украшения и игрушки. Самые востребованные цвета — насыщенный красный в сочетании с золотом или серебром".

Красота от природы

При украшении квартиры или загородного дома дизайнеры советуют использовать "экологичные" украшения: плетеные и вязаные шары, игрушки, подсвечники и посуду из натурального дерева, керамики и глины. "Елку можно украсить плетеными шарами, для украшения стола можно использовать вязаные ажурные салфетки и обязательно много овощей и свежей зелени. Для дома актуальны украшения из веточек, дерева, войлочные игрушки", — считает Вячеслав Постолаке, руководитель Postolache Design Studio. Тем, у кого есть время, Елизавета Пестова советует украсить елку игрушками ручной работы — ангелами, звездами из материалов одной цветовой гаммы, но с разной отделкой. Их можно дополнить шишками, выкрашенными золотой или серебряной краской и с отделкой бантами или кружевами. Впишутся в новогодний интерьер свечи с цитрусовыми ароматами.

Модный свет

Руководитель Первого интерьерного бюро Артем Корнилов советует использовать светодиодное декоративное освещение. "RGB–подсветки, гирлянды предлагают массу возможностей применять свет в зависимости от цветовой гаммы украшаемого интерьера и настроения его жильцов", — говорит дизайнер. Если нужно украсить загородный дом или участок, то декораторы рекомендуют снова модные инсталляции. "Подсвеченные окна, инсталляции с животными и людьми, любое большое дерево, превращенное в елку, забор с подсветкой — это красиво и актуально", — говорит Елена Пясецкая.

Прошлый век

Все это не означает, что нужно срочно менять весь декор: какие–то старые украшения все равно можно использовать. Но есть категорические "табу". Это традиционные советские атрибуты Нового года — мишура и гирлянды–гармошки. "Эти декоры ушли в небытие и еще не дошли до кондиции возвращения в виде винтажных элементов", — говорит Артем Корнилов. А Елизавета Пестова и Виктория Черныш советуют убрать блестящие разноформатные игрушки, пластиковые украшения и заменить их простыми нитями бус, красивыми бантами из атласных лент или кружева. Излишняя упорядоченность в украшении елки неактуальна, отмечает Екатерина Столина.

Профдекор

Разработка проекта дизайна помещения сегодня в Петербурге стоит 900–2000 рублей за 1 м2. Но если о полномасштабной смене интерьера речь не идет, то можно обойтись меньшими затратами.

Стоимость услуг профессионального декоратора — около 5 тыс. рублей, в эту сумму входят сама консультация по оформлению интерьера и выезд "по магазинам" для закупки необходимых украшений. Обычно одной консультации хватает, чтобы грамотно подготовить квартиру или дом к приходу Нового года.

А вообще, считают декораторы, главное — украсить дом с душой, хоть просто мандаринами, повешенными на елку.

Новости партнеров
Реклама