Россия отказалась строительства от "Южного потока" 01.12.2014 года: он пойдет через Турцию вместо Болгарии

Автор фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россия отказалась от строительства "Южного потока". О том, что проект закрыт, сообщил 01.12.2014 года президент РФ Владимир Путин. По последним новостям 1 декабря 2014 года, газопровод "Южный поток" пойдет по карте через Турцию и Грецию вместо Болгарии, которая осталась без "Южного потока". Реакцию Болгарии и Европы на отмену "Южного потока" 01.12.2014 года, читайте в материале ниже.

Строительство газопровода "Южный поток" прекращено. Об отмене проекта заявил накануне, 01.12.2014 года, президент РФ Владимир Путин. Он объяснил, с чем связано закрытие "Южного потока". По словам российского лидера, проект невозможно продолжать при сопротивлении Евросоюза. "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо", — заявил Владимир Путин в последних новостях о газопроводе "Южный поток" на 1 декабря 2014 года.
Строительство морского участка "Южного потока" должно было начаться в середине декабря. Тогда в "Газпроме" заявили, что санкции не будут влиять на проект. Однако позже правительство Болгарии заявило, что намерено приостановить реализацию "Южного потока". Италия также подтвердила, что газопровод больше не самый приоритетный проект.
Болгария осталась без "Южного потока". По мнению Владимира Путина, Болгария из-за отказа строительства "Южного потока" потеряет сотни миллионов евро в год. "Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то, хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год", — подчеркнул российский президент, передает РИА "Новости".
По последним новостям от 1 декабря 2014 года, газопровод "Южный поток" будет переориентирован. Он пойдет через Турцию и Грецию вместо Болгарии. О новых планах по "Южному потоку" после отмены его строительства через Болгарию рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он уточнил, что "Южный поток", проходящий через Турцию вместо Болгарии, снимает вопрос востребованности строящейся газопроводной системы. Что же делать с уже заключенными контрактами по морской части "Южного потока", Алексей Миллер не уточнил, он отметил, что "вопросы будем решать по мере их появления".
Реакция Запада на отмену "Южного потока" 01.12.2014 года неоднозначна. Больше всех пока страдает и ничего не понимает Сербия. Одни эксперты в стране считают, что закрытие "Южного потока" — это не страшно, другие, напротив, надеются на возобновление строительства газопровода.
Закрытие "Южного потока", как говорится в последних новостях на 1 декабря 2014 года, никак не повлияет на европейских потребителей газа, считает вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман.
Комментарии по поводу отказа от строительства газопровода "Южный поток" и переориентирования его через Турцию вместо Болгарии уже оставили иностранные СМИ. "ЕС всячески пытался снизить влияние Москвы, и речь не только о рынке энергоресурсов. От проекта в итоге отказались, но кто в результате выиграет – большой вопрос. Несмотря на серьезные разногласия во внешней политике, экономическому партнерству лидеры России и Турции дают зеленый свет. Другими словами, Москва и Анкара доказывают, что дипломатия может работать даже в самых сложных условиях", — пишет  The Wall Street Journal.
Проектная мощность "Южного потока" составляет 63 млрд м3 газа ежегодно. Россия, которая отказалась от строительства "Южного потока" через Болгарию 1 декабря 2014 года, планировала ввести газопровод в эксплуатацию уже в 2018 году.
Газопровод "Южный поток", последние новости 01.12.2014 года. Видео: RT

На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.