В Петербурге зафиксирован 80% рост просроченной задолженности компаний перед банками

Автор фото: Колодин Даниил/ТАСС

"Петростат" зафиксировал 80%–ный рост просроченной задолженности компаний перед банками, а арбитражный суд отмечает двукратный рост числа исков банков к заемщикам. Кризис неплатежей, о котором предупреждали эксперты "ДП", наступил.

С 1 по 31 октября 2014 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 63 гражданских иска от банков к заемщикам о взыскании долгов по кредитам на общую сумму около 9 млрд рублей. Общее число исков за месяц обновило исторический максимум: даже в кризисный 2009 год суд в среднем принимал ежемесячно по 56 исков, а с начала и до сентября 2014 года их число не превышало 40.
Видно увеличение и общего числа исков в арбитраж: если в первые 9 месяцев года в суд поступало по 4,9–5,9 тыс. заявлений, то в октябре число гражданских исков достигло 6,129 тыс. Растет и число банкротств: если в 2013 году в среднем возбуждалось по 140 таких дел в месяц, то в 2014 году — уже по 160.
И это только начало, говорят эксперты: в ближайшие месяцы число исков будет только расти, и к началу 2015 года в разряд неплатежеспособных попадут сотни петербургских компаний. А вслед за исками и банкротствами начнется и серьезный передел собственности.

Кризис на пороге

"ДП" неоднократно писал о кризисе неплатежей, почти парализовавшем петербургский бизнес в последнее время. О неспособности контрагентов расплатиться по обязательствам еще в августе–сентябре говорили строительные, транспортные компании. Но первым официальным подтверждением этого стали данные "Петростата" на 1 сентября 2014 года, по которым просроченная задолженность предприятий перед банками за август увеличилась на 80%, до 3 млрд рублей.
Просроченная задолженность компаний перед контрагентами тоже растет: по итогам августа она достигла 29,4 млрд рублей, что на 2,7% больше июльского показателя.
Растет и просроченная дебиторская задолженность петербургских компаний: в августе долги контрагентов перед ними составили 45,3 млрд рублей, что на 14,9% больше, чем было в июле.
Кстати, именно задержками платежей со стороны контрагентов заемщики объясняют свои неплатежи банкам, отмечают сами опрошенные "ДП" банкиры. Но представителей кредитных учреждений такие объяснения уже не устраивают: они (как, например, в банке "Санкт–Петербург") считают, что "к неплатежеспособности приводит стратегия агрессивного роста в расчете на бесконечно растущий спрос".

Долготерпение

До сентября 2014 года эта масса неплатежей не переходила в арбитражную плоскость: как отмечали участники рынка, они предпочитали не ссориться с контрагентами и до последнего откладывали обращение в суд. Но наступает момент, когда затягивать с иском становится опасно: можно пропустить банкротство должника и остаться ни с чем.
Банки, обратившиеся с исками к заемщикам, неохотно комментируют эту ситуацию. Так, в группе "ВТБ", которая лидирует по числу исков (что обусловлено в том числе и большим числом мелких должников–ИП у банка "ВТБ 24", которые брали кредиты 2–3 млн рублей), от комментариев отказались. Проигнорировали запрос "ДП" и в Сбербанке.
"Сокращение спроса в большинстве секторов экономики, санкции и ответные санкции, рост валютных курсов, рост процентных ставок — каждое из этих явлений, наблюдаемых уже не первый квартал, негативно сказалось на финансовом положении предприятий", — объяснили ситуацию в банке "Санкт–Петербург", который тоже является одним из самых активных банков–истцов в этом году. По словам банкиров, это уже привело к сокращению выручки и снижению рентабельности почти во всех секторах экономики. "Запас финансовой прочности у любого предприятия ограничен, и рост просроченной задолженности — это вопрос времени", — отмечают в кредитной организации.

Нужны профессионалы

Как отмечают участники банковского рынка, многие из них основательно подготовились к предстоящему валу работы с должниками. Так, в банке "Советский", чья судебная активность выросла в разы, отметили, что буквально минувшим летом полностью перестроили свои службы, задействованные в претензионной работе.
Участники рынка юридических услуг, ориентирующиеся на взыскание долгов, отмечают, что их время поучаствовать в надвигающейся исковой волне еще не пришло. "На первом этапе претензионную работу с клиентами ведут внутренние службы банков, — объясняет Ольга Мазур, юрист Baker&McKenzie. — Зато к работе по реструктуризации кредитов, условия которых на изменившемся рынке не устраивают ни должника, ни кредитора, нас активно привлекают".
Оживление на рынке взыскания долгов отмечает и управляющий партнер в России Borenius Андрей Гусев: "Ощущаем рост числа банкротных запросов. Если раньше это направление у нас было просто одним из побочных: есть, и ладно, — то сейчас оно становится одним из ключевых в судебном отделе. Мы уже всерьез задумываемся о дополнительном профессиональном образовании наших юристов банкротного блока, так как им, очевидно, придется всерьез погружаться в эту тему в самое ближайшее время".

Грядет передел

Эксперты прогнозируют, что исковая волна, начавшаяся сейчас, неизбежно перейдет в волну банкротств, как это было и в 2008–2010 годах. Тогда в ходе банкротных процедур сменили собственников промышленный холдинг "Севкабель" (перешел под контроль банка "Санкт–Петербург"), мясопромышленные холдинги "Парнас–М" и "Митлэнд", агрохолдинг "Евросервис", девелоперский холдинг "Макромир" (достался Fort Group), распроданы активы банановых королей JFC, Sorus и Sunway, водочного завода "Веда", предприятия мясопромышленной группы "Рубеж". С другой стороны, прошлый кризис знает и примеры успешной борьбы должников за свои интересы. Так, кредиторам холдинга "Фаэтон" до сих пор не удалось продать ни одной АЗС.
Начнется передел и на этот раз. "Это естественный процесс: экономика падает, и слабые игроки становятся добычей более сильных и крупных, — говорит управляющий партнер ФУКАУ Алексей Васильев. — Но это не будет быстро: думаю, реальный переход активов к новым владельцам через банкротные процедуры начнется не раньше середины 2015 года".
При этом эксперт уже сегодня отмечает значительный рост спроса на активы должников, продаваемые на электронных торговых площадках. "Объекты стоимостью до 150 млн рублей расхватывают буквально как пирожки!" — доволен он. По его мнению, это может быть связано с обесцениванием рубля (активы рассматриваются как способ сберечь средства), а также с концом года (многим игрокам необходимо осваивать бюджеты).
Кроме того, крупными игроками электронных торгов являются сами банкиры, которые приобретают объекты с дисконтом, а затем переоценивают, за счет чего наращивают активы.
Многие банки обеспокоены негативными прогнозами и намечающимся ростом резервов. Мы считаем, что надо работать на опережение негативного тренда. Для этого в нашем банке с июня происходила реструктуризация служб, задействованных в претензионной работе: укрупнена структура, оптимизированы бизнес–процессы. Самое главное, что банку удалось привлечь команду профессионалов на топовые позиции данного блока. Изменение в количестве подаваемых исков является лишь следствием стандартизации работы с дефолтными клиентами.
Марина Вилис
заместитель председателя правления банка "Советский"
Наши заемщики чувствуют себя в безопасности. Даже те, у кого есть проблемы с исполнением долговых обязательств, ведут себя с нами по–человечески. Потому что мы к нашим клиентам относимся не как к каким–то посторонним людям, которые находятся где–то далеко от нас, а как к своим партнерам. Мы предпочитаем помочь им сохранить бизнес, не топим их в период трудностей, а вместе решаем фактически общие проблемы. За это и они всегда возвращают нам долги — когда раньше, когда позже, но зато полностью. И в 2008 г. у нас тоже был всего один иск. И все наши заемщики тех лет нам все вернули.
Александр Кашин
президент "Эго–Холдинга" (банк "Александровский")
Это только начало. В ближайшие месяцы число исков будет только расти, потому что все, кто работал в небольшой плюс, сегодня в минусе и не платят. Думаю, так будет продолжаться до февраля–марта 2015 г.: к этому времени все, кто сегодня находится в шатком положении, либо отдадут бизнес, либо войдут в банкротство. И тогда, если, конечно, не будет дальнейшего усугубления политической и экономической ситуации, пойдет нормальная работа. В любом случае к концу года мы будем взыскивать долги в полный рост: это станет основным нашим направлением.
Игорь Елисеев
гендиректор ЮК "Росразвитие–СПб"