Новые технологии на 5 млрд рублей

Автор фото: Сергей Коньков
Россия, Санкт-Петербург. Тренажер для моделирования морских операций в ФГУП "Крыловский научный центр".

В этом году петербургские научные институты осваивают миллиарды из федерального бюджета, выделенные на техперевооружение их научных комплексов. Самые крупные суммы, больше 1 млрд рублей, получили Крыловский центр и Политехнический университет.  

В этом году петербургские научные институты получили миллиарды рублей из федерального бюджета на строительство новых залов, научные исследования, проектирование и многое другое. Большая часть этой суммы — более 2 млрд рублей — досталась Крыловскому институту и Политехническому университету. Dp.ru узнал, на что и какими темпами расходуются эти деньги.
Выделение миллиардов происходит в рамках нескольких программ разного масштаба. Среди них есть совсем небольшие, такие как "Реконструкция и техперевооружение для создания базовых центров системного проектирования", например. В ее рамках  – чуть больше 50 млн рублей досталось Оптическому институту имени Вавилова за организацию центра проектирования (готов на 43,8%, по данным Петростата), концерну ЦНИИ "Электроприбор" на строительство центра проектирования интеллектуальных датчиков различного назначения и нескольким другим институтам.
Более масштабной выглядит программа развития системы ГЛОНАСС до 2020 года. По ней в этом году петербургские институты получили более 200 млн рублей. По ней институт прикладной астрономии РАН достраивает комплекс "Квазар-КВО", концерн ПВО "Алмаз-Антей" реконструирует комплекс единого времени ГЛОНАСС, завод "Навигатор" занимается разработками навигационной аппаратуры.
Также около полумиллиарда выделено на реконструкцию и техперевооружение производств радиоэлектроники. Производства строят НИИ телевидения, концерны ЦНИИ "Электроприбор", "Океанприбор", "Гранит-Электрон".
Внушительная сумма — почти 2 млрд рублей — выделена в этом году петербургским научным вузам в рамках программы "Развитие научно-технологического комплекса России на 2007-2020 годы". Почти 700 млн рублей по этой программе осваивает Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе. На эти деньги строится НИОКР-центр. По данным "Петростата", стройка выполнена на 85,4%. После завершения строительства, по оценкам института, ежегодный объем работ центра составит 1,5 млрд рублей, а результатом станет ежегодный выпуск различных видов продукции на 10-15 млрд рублей. Для организации центра строится более 24 тыс. м2 новых производственных площадей.
По этой же программе более 1 млрд рублей получил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет на строительство суперкомпьютерного центра. В этом году на суперкомпьютерный центр потратят 1,1 млрд рублей, в 2015 году — еще 242 млн рублей. На сегодня, по данным университета, освоено 14,3% выделенных в этом году денег. Как рассказали dp.ru в университете, на этот год запланированы поставки вычислительных систем и систем инженерного обеспечения: электроснабжения, кондиционирования, вентиляции и так далее. В 2015 году все они должны пройти комплексные испытания и настройку. Центр располагается в научно-исследовательском корпусе Политехнического университета и занимает площадь около 1000 м2.
"Суперкомпьютерный центр необходим, прежде всего, для развития на Северо-Западе высоких технологий, связанных с трудоемким математическим моделированием. Центр будет поставщиком наукоемких услуг, полигоном тестирования новаций собственно в суперкомпьютерной области и базой подготовки квалифицированных инженерных кадров", — рассказали в университете.
Подряды на выполнение работ получили два десятка крупных игроков международного рынка высоких технологий. В 2013 году проект центра разрабатывали специалисты компании Hewlett Packard, две самые мощные суперкомпьютерные системы поставляются российской компанией "РСК-Технологии", новейшие процессоры (E5 2600 v3 и Xeon Phy) специально для этого проекта поставляет корпорация Intel, еще одна мощная вычислительная система создается в сотрудничестве с норвежской компанией Numascale, коммутационное оборудование для вычислителей поставляет компания Melanox, инженерная инфраструктура формируется на оборудовании компаний Shtulz (ФРГ), Emerson, Schneider Electric, а реализуются эти системы силами специалистов компаний ИТЭК (Россия), iCore (Россия), РРС-Балтика. Именно последняя компания выиграла два конкурса в рамках 44-ФЗ (нового закона о госзакупках) в июле и сентябре этого года и выполняет функции интегратора всего проекта.
Но самая крупная федеральная научная программа — "Развитие гражданской морской техники". По ней Петербург получил 2,2 млрд рублей. Больше половины этой суммы досталось ФГУП "Крыловский государственный научный центр". Как сообщили в центре dp.ru, к сегодняшнему дню потрачено около 50% этих денег. О половине работ, которые ведутся на эти деньги, рассказать в научном центре отказываются, ссылаясь на то, что это закрытые мероприятия в рамках оборонного заказа. Расчетов об экономической выгоде от этой программы у Крыловского центра нет.
Среди несекретных проектов — строительство ледового бассейна, универсального офшорного бассейна, а также техперевооружение бассейнов и аэродинамической трубы, стенда для испытаний материалов и базы по изучению управления судами, морской техникой.