Сергей Гуркин Все статьи автора
23 октября 2014, 12:54 1121

Колумнист dp.ru Сергей Гуркин: почему нефть дешевеет, а цена на бензин растет

Фото: globallookpress

 Колумнист dp.ru Сергей Гуркин - о том, почему цена на нефть будет падать, а стоимость бензина в России - расти.

Вчера российские экономисты обсуждали две плохие новости: цена на нефть будет падать, а цена на бензин будет расти (об этом официально предупредил вице–премьер Аркадий Дворкович). Непрофессионалам может казаться, что тут одно из двух: либо цена растет и на нефть и на бензин, либо она падает. Но правительство РФ проводит налоговый маневр: экспортеры нефти в следующем году будут платить меньше налогов, производители — больше, отсюда и рост цен на бензин (по некоторым данным, до 2 рублей за литр). Цена на бензин росла не потому, что росла цена на нефть, а потому, что росли издержки производителей и акцизы, объяснил Дворкович. Если следовать этой логике, издержки и акцизы могут расти всегда, а снижения цены на бензин быть не может.

Цена на нефть в этом году снизилась со $115 до $85, эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы роста не будет, тем более что ОПЕК отказалась сокращать объемы добычи. Алексей Кудрин считает, что Россия должна готовиться к цене $80 – 85 в течение 5 лет. Теми же цифрами оперирует вице–президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Причина в том, что "раз в 15 – 20 лет Саудовская Аравия и ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов", сказал бизнесмен. О "спекулятивном факторе" говорит и министр энергетики Александр Новак. Есть и политическое объяснение: борьба Запада с благосостоянием непокорной России. Впрочем, на самом высоком уровне это объяснение пока не используют. Если и есть какой–то "сговор" США с арабами, то арабы пошли на него потому, что снижение цены нужно им самим.

Однако не стоит недооценивать человеческий фактор. Сегодня Владимир Путин проведет в Сочи встречу с наследным принцем Абу–Даби. Россия заинтересована в росте цены на нефть, а министр энергетики оптимистично предполагает, что цена вернется на уровень $90 – 110 — "оптимальный для производителей". О том, какие аргументы будет использовать сегодня президент России, можно судить по составу делегации из Эмиратов: компанию принцу составит заместитель главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама