В ответ на критику выборов в Крыму близкий к Центризбиркому Российский институт избирательного права собирается как следует проверить выборы в Конгресс и Сенат США. Критикой формы избирательного процесса в России защищаются от нападок на его содержание.
На сайте Центризбиркома на днях появились подряд несколько документов: справка о выборах в США 4 ноября и анонс книги главы Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова "Из истории демократии и выборов в США с XVII до XXI века". Как следует из вступительного слова, "высокие лозунги и обозначенные приоритеты в рамках продвижения и развития демократии в мире для США являются лишь ширмой для достижения истинной цели — господства американского капитала, ради которого в жертву приносятся не только единство народа и целостность нации, но и человеческие жизни", а "ни одна из 57 избирательных кампаний по выборам президента США — от Джорджа Вашингтона до Барака Обамы — не соответствовала высоким демократическим канонам демократических выборов".
Что касается справки, то она сухо информирует, где именно в США пройдут выборы, кого на них будут избирать, и у кого в Конгрессе и Сенате сколько мандатов. Жирным шрифтом в списке штатов выделены Нью-Мексико и Техас — очевидно, это отсылка к сентябрьскому заявлению председателя Центризбиркома Владимира Чурова. После того, как пресс-служба Госдепартамента США заявила, что власти США не признают выборы в Крыму и Севастополе, Чуров поручил РОИИП проверить выборы в Штатах, а особенно — легитимность выборов в Нью-Мексико и Техасе, где, как кажется Чурову, "было не в порядке в XIX столетии с референдумами о присоединении". Правда, как признавался позже Борисов, в США он сам не поедет, а будет наблюдать за выборами "дистанционно", то есть читая новости и блоги в интернете.
ЦИК на самом деле далеко не впервые "кидает камни" в сторону американских выборов. В 2008 году, например, когда представители ЦИК находились в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, они удивлялись тому, что в США почти никто не понимает, что такое ОБСЕ, и что тут вообще делают эти иностранцы. Никакой особой аккредитации наблюдателям не дали, и на многие участки их вообще не пускали. Через четыре года Чуров раскритиковал выборы президента Обамы. Его возмутило то, что в США весь процесс децентрализован (там нет аналога Центризбиркома), нет единого реестра избирателей, а на участках часто вообще не спрашивают документов. И вообще, можно голосовать по факсу и электронной почте (что нарушает тайну голосования) и не запрещено фотографировать бюллетени и вывешивать их в Instagram.
Интересно, что в 2012 году Чуров скептически оценивал досрочное голосование, подчеркивая, что в период "досрочки" "в стране проходят очень важные события, в частности, дебаты кандидатов в президенты, которые могли повлиять на волеизъявление избирателя, но уже не могут, поскольку он свой голос уже отдал досрочно", а Барак Обама, проголосовавший досрочно, "стал первым президентом США, который использовал досрочное голосование как средство политической предвыборной агитации за свое переизбрание", подчеркивал Чуров. Как известно, на последних выборах в России институт досрочного голосования применялся вовсю, а пример подал Владимир Путин, досрочно опустивший бюллетень на выборах в Мосгордуму.
Кроме того, Чуров критиковал практику фактического принуждения сотрудников предприятий к голосованию за нужных кандидатов — перечисленные им три случая "по всей видимости, представляют собой лишь маленькую, видимую часть огромного айсберга грязных технологий и откровенного попрания избирательных прав американских граждан", писал он. Если вспомнить, как критиковала российская оппозиция выборы 14 сентября, то складывается впечатление, будто в этом плане ученик сильно превзошел учителя — там на "досрочку" привозили автобусами, а не просто письма рассылали.
А Игорь Борисов вместе с группой наблюдателей недавно побывали на референдуме о независимости Шотландии. И тоже остались не удовлетворены уровнем демократичности. Документы на участках не спрашивают, голосуют досрочно и вообще по почте, и так далее. Пришли к выводам, что международным стандартам референдум не соответствовал.
Правда, вот ничего в текстах Чурова и Борисова нет про фальсификации и подтасовки. Смысл нападок на американские и британские выборы и референдумы — показать, что выборы в России не выделяются на общем фоне. Но эта критика — подмена формой содержания. Многочисленные бюрократические правила голосования в России призваны ограничить нарушения, но на практике все они при желании обходятся, а принцип "всеобщности избирательного права" приводит к массовой организованной "досрочке", на что и жалуется оппозиция. И критика связана именно с этим, а не с несоблюдением каких-то формальностей. Нет нужды запрещать голосование по электронной почте там, где человек уверен, что итоговый протокол не перепишут, и незачем спрашивать паспорт, если "каруселей" все равно никто не устраивает.