"Деловой Петербург". Реальность через очки

Автор фото: Oriense

Петербургский стартап разработал устройство дополненной реальности для слепых. Коммерческий запуск проекта намечен на декабрь.

Среди представленных на последней "Бирже стартапов" наибольший интерес жюри вызвал проект Oriense, предусматривающий создание устройства для незрячих.
Идея создать систему дополненного видения для слабовидящих и слепых и ее первоначальные разработки появились в 2006 году в лаборатории НИИ робототехники и технической кибернетики. Разработками занимался руководитель лаборатории — эксперт в сфере телевизионных систем и систем компьютерного зрения Владимир Буняков. Изначально он хотел научить видеть роботов, но затем фокус разработок сместился с роботов на слепых людей. Проект сразу задумывался как коммерческий, но технологии того времени не позволяли исследованиям перерасти в готовое решение.
В 2010 году этими разработками в рамках своей кандидатской диссертации заинтересовался Константин Жуков, а в 2012 году к команде проекта присоединился студент 4–го курса Политеха Виталий Китаев. Виталий пришел в проект для прохождения учебной лабораторной работы, а в итоге стал руководителем. Именно эти трое — Владимир, Константин и Виталий — сейчас являются соучредителями компании Oriense.
Одним из поворотных моментов в истории развития стартапа стало участие в конкурсе Microsoft Imagine Cup. Для него робототехническая стереокамера была заменена на бесконтактный сенсорный игровой контроллер Kinect, который отслеживает каждое движение человека. В системе Oriense Kinect отслеживал контур препятствия. Сейчас он заменен на более компактные сенсоры израильской компании PrimeSense, которые вскоре сменят сенсоры собственной разработки.

Замена зрению

Сейчас система зрения Oriense состоит из очков с 3d–камерой, вычислительного переносимого блока, который считывает видимую очками информацию, наушников, в которые поступает переработанная информация, и пульта, который позволяет незрячему человеку управлять этой системой.
В результате устройство "видит" то, что происходит вокруг человека, и дает ему устные подсказки. В частности, оно распознает препятствия на пути слепого и помогает их обойти, подсказывает адрес, прокладывает маршрут — как пеший, так и с учетом общественного транспорта, предупреждает о ямах, ступеньках, цвете светофора, а также может читать текст. По сути, изобретение заменяет собаку–поводыря.
Для того чтобы создать следующую версию устройства и выйти на европейские рынки, команда ищет инвестиции в размере 20 млн рублей.
Изначально Oriense будет производиться в России, с выходом на массовый рынок — в Китае.

Пул инвесторов

Всего в проект вложено более $78 тыс. В него вкладывались фонды IdealMachine и TMT Investments. Проект Oriense имеет статус резидента "Сколково", выпускника стартап–акселератора iDealMachine. Команда проекта закончила стартап–школу SumIT при ИТМО, получила спецприз от Intel на Microsoft Imagine Cup.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 180 млн слепых и слабовидящих людей.
Один из конкурентов Oriense — устройство OrCam, сделанное в Израиле, которое, однако, подходит только слабовидящим людям, способным различать контуры объектов.
Зарубежные аналоги — Voice Sense, I–21, AUX DECO — требуют долгого обучения. Самое экономичное решение — ультразвуковые трости имеют меньшую зону охвата, в которой способны обнаруживать препятствия.
"Oriense имеет огромную социальную значимость, а также перспективу господдержки, — отметила после презентации Мария Евневич, член совета директоров ООО "Максидом" и эксперт "Биржи стартапов". — Это очень правильный стартап, который, безусловно, вызывает максимальное доверие у аудитории".