Анжелика Тихонова Все статьи автора
22 сентября 2014, 10:57 399

"Деловой Петербург". Путевка на рынок труда

Фото: Тихонов Михаил

За последнюю пару месяцев в Петербурге закрылось несколько крупных турфирм. В них работали несколько сотен человек. Ощутит ли городской рынок труда высвобождение этих людей, повлияет ли оно на его качественный уровень — разбирались эксперты.

Череда банкротств туроператоров началась в июле. Первой о своей несостоятельности заявила одна из старейших российских туристических компаний — петербургская "Нева". За ней покинули рынок еще ряд крупных и средних петербургских игроков: "Солвекс–турне", "Верса", "Ветер странствий", "Формула хорошего отдыха", "Атлас", "Море солнца", "Южный крест Трэвел". По некоторым оценкам, в закрывшихся компаниях работали несколько сотен человек, которые в ближайшее время окажутся на открытом рынке труда. Опрошенные "ДП" эксперты по–разному оценили возможные последствия этого.

Не было бы счастья

Роста безработицы — как регистрируемой, так и общей — в Петербурге в связи с крахом турфирм пока не наблюдается, уверяет директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова. Хотя, по ее словам, число вакансий в туристической отрасли по состоянию на конец августа действительно сильно сократилось по сравнению, например, с началом года или даже маем. По оценке hh.ru, с июня этого года количество резюме менеджеров и агентов по туризму постоянно растет (в июле — на 11%, в августе — на 44%), а вакансий становится все меньше. За первые 15 дней сентября на одну вакансию "менеджер по туризму" приходилось почти девять резюме. "Мы наблюдаем усиливающуюся конкуренцию на рынке труда среди специалистов туристической отрасли", — резюмируют в компании "HeadHunter Северо–Запад".

Рынку труда это пойдет только на пользу, полагает Анна Чуксеева, представитель портала Job.ru. "На рынок вышло множество специалистов туристического профиля, и многие компании получили возможность обновить кадровый состав и привлечь специалистов высокого класса за рыночную цену", — поясняет она. Впрочем, не все, конечно, окажутся востребованными. "Большинство компаний ведут сейчас осторожную рекрутинговую политику, в основном набирая в рамках текучки базовый персонал. Это операторы, менеджеры, менеджеры по продажам", — разъясняет Анна Чуксеева.

Без паники

"Об изменении конъюнктуры рынка труда в связи с закрытием турфирм говорить не приходится, — уверен Андрей Щербаков, управляющий директор HR bp. — Происходит это потому, что не все сотрудники сразу начинают искать работу и их не так много, массового выхода на рынок свободных кандидатов нет". По мнению Андрея Щербакова, банкротство турфирм скорее повлияет на доверие к оставшимся турфирмам и отрасли в целом, чем на рынок труда. С коллегой согласен Алексей Зеленцов, региональный директор по Северо–Западу кадрового холдинга "АНКОР": "Основной состав сотрудников закрывшихся компаний — не узкопрофильные специалисты, а линейный персонал, который без труда найдет аналогичную работу в другой отрасли. В Петербурге очень силен туристический сектор, ориентированный на прием туристов, а с ним никаких потрясений не произошло. Какой–то процент персонала обанкротившихся компаний может перейти в сферу внутреннего туризма".

Не видит никаких проблем с трудоустройством уволенных и Юлия Горохова. "Сотрудники туристической отрасли смогут трудоустроиться на вакантные рабочие места в компаниях иных сфер деятельности, — говорит она. — Например, менеджер по туризму может легко перепрофилироваться и успешно работать менеджером по продажам, специалистом в области делового туризма (организация командировок), менеджером по работе с клиентами и т. д. Кроме того, из направления выездного туризма можно уйти, например, в туризм внутренний, социальный и т. д.".

По ее словам, для смены вида деятельности большинству сотрудников туристической отрасли не понадобится получать дополнительное образование. Если нужно, то повысить квалификацию или пройти переподготовку можно в службе занятости либо на краткосрочных курсах коммерческих компаний. Не возникнет проблем еще и потому, что, как замечает Анна Чуксеева, сейчас средняя зарплата в петербургских турфирмах составляет 30 тыс. рублей в месяц, что даже меньше, чем средняя по городу.

Как слону дробина

Нынешний крах турфирм — не первый случай в этом году, когда эксперты оценивают возможные последствия появления на рынке труда безработных. В конце 2013 г. "под нож" Центробанка попало несколько российских банков, в том числе петербургских или имеющих филиалы в городе на Неве. Тогда эксперты, опрошенные "ДП" (см. "ДП" № 005 / 2014), уверяли, что если рынок труда и ощутит высвобождение банковских работников, то не раньше весны–лета 2014 г. Спустя время оказалось, что рынок труда проглотил уволенных, как говорится, не поперхнувшись. "В Петербурге не большая плотность банков, как, например, в Москве, поэтому их закрытие происходит незаметно для местного рынка труда, — говорит Андрей Щербаков. — Не отмечалось влияние и в 2013 г., когда закрытия происходили чаще, неожиданнее и болезненнее. Теперь сотрудники банков, наученные чужим опытом, "держат нос по ветру", хорошо чувствуют ситуацию и быстро распределяются по текущим вакансиям Петербурга: кто–то, предвидя ближайший конец истории банка, находит себе работу заранее, кто–то ищет новые возможности в сложившейся ситуации и находит их, кто–то соглашается с понижением в пользу будущей стабильности, а кто–то, имеющий финансовую возможность, устраивает себе передых". Единственное влияние, которое Андрей Щербаков все–таки отметил, связано с изменившимся поведением кандидатов при поиске работы. "Они легче стали соглашаться на переезд в другой регион. Зарплатные ожидания стали более реалистичными, ну, по крайней мере не космическими, как это было раньше в финансовой сфере. Решение о смене работы принимается осмысленнее. В расчет идет не только бренд, название должности и размер оклада, но и анализ текущего финансового состояния банка по открытым источникам информации", — говорит эксперт.

Похоже, на петербургском рынке труда дефицит кадров настолько велик, что еще не одна сотня работников, вышедших в свободное плавание, останутся им не замеченными. Более того, некоторые эксперты полагают, что даже если сегодня в городе закроются все турагентства, в которых, по статистике, занято около 4 тыс. человек, это будет лишь 2% всего занятого населения, которые существенного влияния на ситуацию не окажут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама