Анастасия Жигач Все статьи автора
17 сентября 2014, 10:41 1787

"Деловой Петербург". Шоколадная девушка

Фото: globallookpress

Проработав 3 года в московской шоколадной компании French Kiss, Гюзель Сукорева переехала в Петербург с целью развивать этот бизнес по франшизе. Чтобы расширить сеть с двух до 10 шоколадных бутиков, ей требуются инвестиции в размере 12 млн рублей.

Гюзель родилась в Пензенской области. Получив высшее образование по специальностям "финансы и кредит" и "банковское дело", девушка в 2008 году уехала покорять Москву. В 2009 году она устроилась продавцом в сеть шоколадных бутиков French Kiss и проработала в этой компании 3 года, дойдя до должности менеджера по работе с корпоративными клиентами.

French Kiss в 2008 году основал Хусейн Яманйылмаз. Компания владеет 16 собственными бутиками в Москве и 18 в регионах, производит и продает элитный шоколад ручной работы. Производство расположено в Москве. В 2014 году, по данным некоторых СМИ, блокирующий пакет ООО "Френчкисс" купил Андрей Якунин, сын президента РЖД Владимира Якунина.

Из продавца во владельцы

"Я знала, зачем я работаю продавцом — чтобы получить опыт в сфере обслуживания и знания о шоколадной продукции", — рассказывает девушка. Получив более престижную должность, Гюзель внимательно следила за главой компании — перенимала опыт переговоров, смотрела, как он общается с подчиненными. В 2012 году девушка почувствовала, что набралась достаточно опыта, чтобы попробовать открыть собственное дело, и приобрела франшизу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"При этом было условие: в Москве нельзя, только в регионах, — вспоминает предпринимательница. — Я выбрала Петербург. До меня здесь тоже были франчайзи French Kiss, но я единственная, кто удержался на плаву, остальные закрылись".

Точную сумму, в которую ей обошлась покупка франшизы, Гюзель не раскрывает, но объясняет, что потратила не менее 500 тыс. рублей. Еще 3 млн рублей она вложила в открытие первого бутика во Владимирском пассаже. Стартовый капитал составили собственные средства Гюзель и деньги родителей.

Первую партию продукции она получила под реализацию, что было на руку девушке, иначе ей пришлось бы выложить еще 1,5 млн рублей. Сейчас шоколад закупается каждую неделю, на это уходит около 400 тыс. рублей. Оборот бутика в 2013 году составил около 6 млн рублей. Вложения удалось окупить уже спустя 1,5 месяца после открытия: бутик открылся в самый горячий сезон, в начале декабря. Кроме того, French Kiss участвует в различных ярмарках в других торговых центрах, что прибавляет около 4 млн к годовому обороту компании.

Весной 2014 года девушка открыла еще один бутик — при отеле Golden Garden, вложения также составили 3 млн рублей (на этот раз это были собственные средства девушки), пока что они не окупились.

При этом весной Гюзель начала новый бизнес — открыла центр косметологии Sweet Beauty, вложив в него 5 млн рублей.

Сейчас девушка планирует открыть еще восемь бутиков в Петербурге, для этого ей нужно 12 млн рублей. Вернуть вложения она готова в течение года после получения средств.

"Я обошла больше 10 венчурных фондов в Петербурге и Москве, обращалась в заграничные фонды, но безуспешно — мне говорят, что я прошу маленькую сумму и мне нужны частные бизнес–ангелы", — объясняет Гюзель.

На "Бирже стартапов" этим предложением заинтересовался Александр Кашин, владелец "ЭГО–Холдинга", который пригласил Гюзель на встречу.

Лакомый рынок

"Самые яркие позиции French Kiss — сувенирные и подарочные, но они достаточно дорогие, — говорит Андрей Шарков, владелец компаний ShokoBox и Shokoladka. — Если бы они установили более демократичную цену, ориентированную на молодого потребителя, потенциал проекта значительно расширился бы".

Однако, по его мнению, открывать десяток таких магазинов рискованно.

Объем рынка шоколада ручной работы в Петербурге, по данным аналитиков, составляет $3–5 млн в год с учетом магазинов, кондитерских и кафе. Рынок шоколада ручной работы растет ежегодно на 10%. "На рынке шоколадных бутиков нет одного доминирующего игрока: нет "Газпрома" в шоколаде, и предпосылок для его появления тоже нет, — отмечает Андрей Шарков. — Это рынок маленьких игроков, шоколатье — небольших кондитерских". Всего в Петербурге меньше 10 игроков, среди них такие, как Chocolatepoint и Baccarat.

 
 

"Биржа стартапов"

> "Деловой Петербург" совместно с РВК и Slon.ru запустил проект "Биржа стартапов".
> Цель проекта — помочь молодым предпринимателям найти инвестора и превратить идеи в успешный бизнес.
> Первая встреча состоялась 28 августа.
> Если у вас есть хорошая идея и бизнес–план, пишите нам на startup@dp.ru

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама