Павел Горошков Все статьи автора
9 сентября 2014, 10:24 2074

"Деловой Петербург". "Ё–мобиль" рулит к банкротству

Фото: ИТАР-ТАСС

Участник проекта "Ё–мобиль" "Яровит–Моторс" получил очередной иск о банкротстве за долг в 6 млн рублей перед поставщиком самосвальных кузовов ООО "Автомастер". Для автозавода это заявление о банкротстве стало четвертым за последние полгода.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал уже четвертый за последние 6 месяцев иск о банкротстве ЗАО "Автозавод Яровит–Моторс" ("Я–М"). Заявление подал поставщик самосвальных кузовов ООО "Автомастер" за долг в 6 млн рублей. Телефоны завода вчера не отвечали.

Автозавод "Я–М" (90% акций у одноименной голландской фирмы, 10% у Андрея Бирюкова) по производству грузовиков Yarovit был построен в 2005 году в Марьино. Инвестиции составили $40 млн, и по планам владельцев к 2009 году он должен был выпускать по 1,8 тыс. машин в год. Но план так и остался на бумаге. В 2013 году после скандала с задержкой зарплат предприятие было выставлено на продажу, но покупателя не нашло.

Меж тем еще в 2011 году "Я–М" совместно с ГК "Онексим" Михаила Прохорова объявил о проекте "Ё–авто" по производству газомобилей "ё-мобиль". Амбициозный план обернулся полным фиаско: результаты разработок по "Ё" Михаил Прохоров подарил государству, отказавшись от их реализации.

Три заявления о банкротстве автозавода, поданных в арбитраж за последние полгода, были возвращены по просьбе истцов в связи с погашением долгов. Но на подходе еще десятки исков. "Некоторые считают выгодным платить по долгам в таком режиме, так как пени по договору дешевле процентов по кредитам, — рассуждает партнер адвокатского бюро "Торн" Павел Астапенко. — Но часто так действуют реальные банкроты в ожидании иска от дружественного им кредитора, который возьмет процесс под свой контроль".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама