Ходорковский заявил, что не может вернуться в Россию из-за неисполнения ей решения ЕСПЧ

Автор фото: Global Look Press

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его бывший партнер Платон Лебедев обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой потребовать от России объяснений в связи с неисполнением решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ходорковский утверждает, что не может вернуться в Россию из-за "огромного размера компенсации", которую Верховный суд РФ обязал его выплатить по первому делу ЮКОСа.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой потребовать от России объяснений "в связи с неисполнением решения ЕСПЧ".
Адвокаты напоминают, что ранее ЕСПЧ отметил многочисленные нарушения Европейской конвенции о защите прав человека при рассмотрении первого уголовного дела ЮКОСа. Одно из них — это решение заставить Ходорковского и Лебедева отдать 17,4 млрд рублей недоплаченных структурами ЮКОСа налогов в 1999-2000 году.
"ЕСПЧ подверг этот вывод жесткой критике, постановив, что «ни первичное законодательство, действовавшее на тот момент, ни судебная практика не допускали привлечения к гражданской ответственности за неуплаченные компанией налоги руководителей этой компании", — отмечают в пресс-центре Ходорковского.
В январе 2014 года Верховный суд России пересмотрел это решение, оставив часть, касающуюся удовлетворения гражданского иска, без изменений.
Адвокаты Ходорковского и Лебедева указывают, что неисполнение Верховным судом РФ решения ЕСПЧ имеет "серьезные последствия" для их клиентов "из-за огромного размера компенсации, присужденной за сфальсифицированный ущерб".
"Вследствие этого г-н Ходорковский не может вернуться в Россию, а г-ну Лебедеву было отказано в выдаче загранпаспорта, и поэтому он не может выехать из России", — говорится в сообщении пресс-центра Ходорковского.
20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского, который отсидел 10 лет за неуплату налогов. Выйдя на свободу, Ходорковский сразу же отправился в Берлин. Сейчас он проживает в Швейцарии.