dp.ru Все статьи автора
9 сентября 2014, 09:01 2370

Финляндия притормозила новые санкции ЕС против России

Фото: Global Look Press

Финляндия, Кипр и еще несколько стран ЕС добились отсрочки на несколько дней введения новых санкций в отношении России из-за ситуации на Украине. Вашингтон настаивает на необходимости принятия санкций.

Евросоюз накануне вечером отложил принятие второго пакета санкций против России. Меры согласованы и включают в себя запрет для нескольких российских государственных оборонных и энергетических компаний на привлечение денег от стран ЕС, сообщил анонимный источник изданию Blomberg.

Из-за роста курса евро интерес россиян к поездкам в Финляндию резко сократился

Из-за роста курса евро интерес россиян к поездкам в Финляндию резко сократился

753

Другой источник добавил, что санкции коснутся трех энергетических компаний, в том числе "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти", а также девяти оборонных предприятий. Им запретят брать кредиты у ЕС сроком более чем на 30 дней.

Председатель Евросоюза Херман ван Ромпей сказал, что санкции вступят в силу "в ближайшие дни", после публикации их в официальном журнале организации. За это время европейские политики собираются оценить, как реализуется мирный план и соглашение между ополченцами и властями Украины о прекращении огня. В зависимости от ситуации ЕС может пересмотреть санкции частично или полностью, добавил ван Ромпей. Об отсрочке введения санкций просили Финляндия, Кипр и еще несколько государств.

Премьер Финляндии Александр Стубб заявил, что Хельсинки очень обеспокоены возможными контр-санкциями России. Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 1,3 тыс. километров и получает прибыль от туризма и торговли с ней. Только молочная компания Valio рискует потерять до 400 млн евро в год из-за остановки поставок в Россию. Крупнейшая торговая корпорация страны S-Group заявила о заморозке программы строительства 30 магазинов в Петербурге, корпорация Stockmann заявила о закрытии в России 80% магазинов одежды Seppala, а туристические компании Финляндии отмечают резкий спад потока туристов. Уж кому-кому, а Финляндии санкции против  России явно не на руку.

Вопрос о санкциях уже расколол политическую элиту страны. Правящая партия настаивает на необходимости поддержки решений Евросоюза о наказании России за агрессию против Украины. Однако ее оппоненты, выражающие интересы финнов из аграрных провинций и приграничной Карелии, говорят, что такая поддержка была бы более эффективна, если бы не разоряла финских фермеров и не оставляла без работы тысячи жителей страны. Подробнее о политической борьбе в Финляндии читайте в статье dp.ru.

В МИД РФ уже пообещали ответные меры в случае введения санкций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама