Мария Тирская Все статьи автора
4 сентября 2014, 10:23 1877

"Деловой Петербург". Торгово–офисная ревизия

Мебельный центр "Гранд каньон".
Фото: Коньков Сергей

В Смольном завершили инвентаризацию крупных объектов коммерческой недвижимости. Выяснилось, что фактическое использование 40% проверенных объектов не соответствует данным из государственного кадастра.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) завершил инвентаризацию коммерческой недвижимости в Петербурге. Сверка фактического использования объектов с данными, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), проводилась для зданий и помещений площадью свыше 3 тыс. м2. Всего было обследовано 3432 объекта во всех районах Петербурга. Больше всего (501 адрес) проверили в Приморском районе и Кронштадте, меньше всего (12 адресов) в Курортном районе.

В Петербурге чиновники снова проведут инвентаризацию объектов коммерческой недвижимости

В Петербурге чиновники снова проведут инвентаризацию объектов коммерческой недвижимости

994
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru

Магазин вместо парковки

Расхождения сведений в ГКН с фактическим использованием недвижимости выявлены более чем у 40% объектов. Обработка данных еще продолжается, в качестве самого крупного из обнаруженных нарушений в КЗРиЗ привели мебельный центр "Гранд–Каньон" на ул. Шостаковича, 8, корп. 1, литера А. Торговый объект общей площадью 30 тыс. м2 открылся в 2010 году.

Однако, как сообщили в комитете, в ГКН этот объект вообще не зарегистрирован, а разрешение на строительство здания по этому адресу выдавалось на многоэтажный паркинг. В отчете КЗРиЗ об итогах инвентаризации мебельному центру "Гранд–Каньон" присвоено функциональное назначение "торгово–офисный комплекс".

В ОАО " Джи Си девелопмент груп" (является управляющей компанией "Гранд–Каньона") вчера отказались комментировать результаты проверки. На сайте мебельного центра указано, что в нем представлена продукция 250 мебельных фабрик. По оценке компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, арендные ставки в мебельном центре на ул. Шостаковича составляют 1,6–2 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

О похожем конфузе "ДП" уже писал — зимой выяснилось, что самый успешный в городе ТРК "Галерея" на Лиговском пр. оформлен в ГКН как многоярусный паркинг. Уловка собственника отразилась на кадастровой стоимости объекта, 1 м2 был оценен всего в 5107 рублей. Общая стоимость здания составила 954,5 млн рублей. Что почти в 35 раз меньше суммы, за которую объект был продан инвестфонду Morgan Stanley Real Estate Investing в 2012 году. Чиновники, проводившие инвентаризацию, также настаивают на оформлении "Галереи" как торгово–развлекательного комплекса.

"Маловероятно, чтобы 40% недвижимости в Петербурге использовалось не по назначению. Скорее всего, речь идет о более мелких нарушениях, перепланировках и изменении общей площади здания", — полагает председатель совета директоров группы компаний "БестЪ" Андрей Лушников. По его словам, такие ухищрения чреваты большими проблемами. Могут быть начислены крупные штрафы и пени за все время использования здания. При крупном объекте недвижимости речь может идти о миллионных суммах.

Возможность оспорить

У собственников недвижимости, недовольных итогами инвентаризации, есть шанс ее оспорить. Отчет размещен на сайте комитета, до конца недели в КЗРиЗ принимают заявления о пересмотре результатов.

С 8 сентября чиновники начнут рассматривать поступившие жалобы, на это отводится 20 рабочих дней.

После этого будет сформирован список недвижимости, владельцам которой придется платить налог на имущество от кадастровой стоимости своих объектов с 2015 года. По федеральному закону № 307–ФЗ, платить налог по новой схеме придется за офисные и торговые центры, общепит и предприятия бытовых услуг. Как сообщили в КЗРиЗ, в Петербурге 1180 таких объектов.

Согласно налоговому кодексу, максимальная ставка налога на имущество на 2015 год 1,5% от кадастровой стоимости. У региональных властей есть право ее понизить. Ранее председатель КЗРиЗ Валерий Калугин заявлял, что в Петербурге планируется установить ставки на уровне 0,2–0,3% от кадастровой стоимости. Ожидается, что в среднем платежи по этому налогу возрастут на 30%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама