dp.ru Все статьи автора
31 июля 2014, 12:34 6361

Центробанк может санировать Балтийский банк

Фото: Ваганов Антон

Банк России рассматривает возможность санации Балтийского банка, акционеры которого конфликтуют уже 1,5 года.

Центробанк может санировать Балтийский банк. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

Санатором Балтийского банка выбран Альфа-банк

Санатором Балтийского банка выбран Альфа-банк

3244

"Деловой Петербург" ранее писал о затяжном конфликте акционеров Балтийского банкаОлега Шигаева и Андрея Исаева. Банк хотели продать, но собственники не могут договориться о цене актива.

С начала года банк потерял 12,4% средств населения. В марте 2014 года Центробанк ограничил Балтийскому банку привлечение средств населения во вклады. Банк пытался оспорить это предписание в суде, но получил отказ в иске.

В 2012 году обострился конфликт двух акционеров банка Олега Шигаева и Андрея Исаева, о чем неоднократно писал "ДП". Считалось, что Шигаев отвечает за управление операционной деятельностью банка, а Исаев — за управление недвижимостными активами бизнесменов. В 2013 году конфликт перешел в судебную плоскость. Партнеры начали забрасывать друг друга исками, обращаясь с жалобами в Банки России, налоговую службу, МЧС и другие органы.

В 2013 году ООО "Балтийский торговый дом" (БДТ) Андрея Исаева якобы в ходе сделки дарения передала пакет в 49,88% акций бенефициарам банка, получив большинство акций в начале текущего года Олег Шигаев пытался инициировать допэмиссию акций банка. Однако Андрей Исаев, узнав о сделке, вернул акции обратно на баланс БДТ и обратился в Арбитражный суд Москвы с иском об оспаривании сделки дарения. Иск Исаева был удовлетворен, но Олег Шигаев смог оспорить решение суда в аппеляции. В результате была назначена экспертиза подписей документов, и как писал в июле "ДП", в споре наметилась уже уголовная перспектива. Судебный эксперт выявил фальсификацию подписи, поставленной в интересах Шигаева.

Основной бизнес Балтийского банка сосредочен в Петербурге и области, хотя его головной офис зарегистрирован  в Москве. "В банке существует конфликт акционеров. Обычно, если собственники не решают свои разногласия, не приходят к компромиссу, то для их бизнеса это заканчивается плохо. Причем это происходит не только с банками, но и компаниями других отраслей", — рассуждает президент Ассоциация банков Северо-Запада Владимир Джикович. Вероятно ЦБ провел какую-то проверку, сделал выводы, что с учетом большого числа клиентов-физлиц бизнес банка нужно сохранить и рассматривается вариант санации, не исключает он. Как напоминает Владимир Джикович, исторически работа Балтийского банка так сложилось, что в Петербурге и области банк обслуживает значительное число зарплатных клиентов. По его мнению, развитие сценария события в виде санации банка будет благоприятен для клиентов-физлиц.

В самом Балтийском банке информацию о возможной санации называют информационной атакой. Также в банке отмечают, что "временное ограничение объёма вкладов физлиц, установленное  Банком России 28 марта 2014, было отменено им же в начале июля". "Мы не отрицаем спора акционеров банка. Но за полтора года этот спор никак не сказался на текущей работе банка", — говорится в сообщении организации.

Вообще в банках назначается процедура так называемой санации в случае, если банк системнозначим, его спасение экономически целесообразно, то есть на его спасение будет потрачено меньше денег, чем по страховым выплатам по депозитам, а также бизнес банка не должен быть криминальным. В капитал банка входит Агентство по страхованию вкладов или ВЭБ, назначается временная администрация и идут поиски стороннего инвестора. Впервые банковская санация проводилась как раз в Петербурге в банке ВЕФК, входящего в одноименный холдинг Александра Гительсона. Такое решение было принято из-за того, что ВЕФК обслуживал пенсионеров. В результате банк был выкуплен ФК "Открытие". В свою очередь Александр Гительсон находится под стражей, в 2011 году ему был вынесен заочный приговор с обвинениями в мошенничестве.

Росимущество выселяет Балтийский банк из здания на Садовой

Росимущество выселяет Балтийский банк из здания на Садовой

2281
Павел Горошков

Активы Балтийского банка на 1 июля 2014 года составили 83,2 млрд рублей (по данным "Интерфакс-ЦЭА" банк занимает 69 место по объему активов среди банков РФ), собственный капитал — 7,9 млрд рублей, кредитный портфель — 30 млрд рублей, обязательства перед физлицами — 58 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама