"Деловой Петербург". Проклятие свободного времени

Автор фото: Кульгун Андрей

Так называемый синдром выходного дня, когда ждешь–ждешь выходных, а они приходят — и не знаешь, чем заняться, болезнью не считается, хотя и вредит здоровью. По мнению экспертов, с проклятием свободного времени сталкивается до 30% топ–менеджеров.

Синдромом выходного дня называют состояние, когда человек, активно занятый в рабочие дни, не знает, чем заняться в выходные. "Он мог всю неделю мечтать об отдыхе, но проводит пару выходных дней в вялом и растерянном состоянии. Несчастный не знает, чем бы себя развлечь, и разочарованно сидит перед телевизором или монитором. Скука, апатия — и так до понедельника. Впрочем, это может длиться дольше — весь отпуск. Или меньше — вечер после работы", — объясняет Артур Крумин, психоаналитик частной практики.
Посчитать, сколько людей подвержено синдрому, невозможно, говорят врачи и консультанты. "Мало кто идет к аналитику из–за того, что мается в свободное время, тем более не идет из–за этого к психиатру или психотерапевту, а если бы и пошел, то диагноза такого действительно нет, так что и регистрировать нечего", — говорит Артур. В своей оценке распространенности этого своеобразного недуга Артур Крумин исходит из статистики всевозможных форм депрессии, а здесь уже речь идет почти о половине всего населения. "Вплоть до 70%, по некоторым подсчетам, — уточняет он. — Среди моих клиентов синдром почти всегда имеет место, хотя и на фоне других проблем".
Алексей Щавелев , руководитель практики "Управление качеством жизни" (life management) ГК "Институт тренинга — АРБ Про", ссылаясь на свой опыт работы с топ–менеджерами, говорит как минимум о 30% страдающих от синдрома выходного дня. По его мнению, в группу риска входит три категории управленцев. Во–первых, те люди, у которых, как выражаются специалисты, "маленький объем бытия". "То есть вещей, которые по жизни интересуют таких людей, немного. Например, свой бизнес, любимая машина и какая–нибудь охота или рыбалка, — поясняет Алексей. — Когда ничего этого под боком нет, таким людям нечего делать. Они многие годы занимаются одним и тем же, ходят проторенными тропами и т. д. Они в группе риска, потому что, когда возникает свободное время, им ничто новое неинтересно. Это люди внутренне ограниченные. Не интеллектуально — нет, ни в коем случае, среди них очень много умных людей. Но объем бытия у них небольшой".
Вторую группу риска, по словам Алексея Щавелева, составляют люди, живущие в экзистенциальной депрессии. Иными словами, когда их не устраивает, как выражается Алексей, "как и куда" они живут. "Люди живут по навязанному кем–то (обществом, родителями, друзьями) сценарию, — поясняет он. — При этом вроде символы счастья есть (деньги, машина, дом и пр.), а состояния счастья нет. Для такого человека уработаться вусмерть — единственный способ не чувствовать боль бессмысленного существования. Потому что, как только он не работает, его душа сигналит: "Ты живешь не туда, ты живешь не свою жизнь".
По словам Алексея Щавелева, для таких людей выходные дни — это страх встретиться со своей душой, с внутренней экзистенциальной пустотой. Вместо того чтобы остановиться и понять, отчего болит, отчего пустота, человек либо бежит в работу, либо заливает тоску алкоголем, лишь бы не испытывать дискомфорта.
Есть и третья группа риска. Впрочем, по мнению эксперта, бизнесменов в ней немного, потому что речь идет о людях с низким волевым потенциалом. "Но иногда встречаются и бизнесмены, — замечает Алексей. — Это либо те, кому бизнес подарили, либо те, у кого есть партнеры, которые все сами делают и еще заставляют других шевелиться". То есть вся активность такого бизнесмена возникает исключительно благодаря внешним обстоятельствам. А в выходной, когда на него никто не давит, человек проводит день как сонная муха. И с нетерпением ждет окончания выходных, потому что потом возникнет какой–то внешний фактор, который заставит что–то делать.
По мнению Людмилы Мургулец, управляющего партнера Development of Organizations Institute, риск заработать синдром выходного дня возникает также у тех, кто слишком сфокусирован на карьере и бизнес–результатах. "Это отличники, которые стремятся получать только самые высокие баллы и самые лучшие оценки у окружающих, — поясняет Людмила. — Если, как им кажется, они не достигли совершенства и в выходные дни, то у них резко падает самооценка, наиболее остро проявляется чувство вины и тревоги, возникает неудовлетворенность своей жизнью".

Спрятать подальше

"Основная причина появления синдрома выходного дня (хотя чем–то одним дело никогда не ограничивается) — то, что человек отдаляется от себя, своих переживаний и желаний, отрицает вообще их существование и уходит от этого, в частности, в работу, — уверен Артур Крумин. — И он уже не знает, кем он является, кроме хорошего работника, и чего может хотеть, кроме выполнения условных целей для достижения формального социального успеха. И у каждого отдельного человека уже своя история, почему так сложилось". По его мнению, вряд ли проблема появляется внезапно, хотя некоторые травматичные ситуации, например потеря работы, могут сделать переживание "безделья" сильнее и болезненнее. "Обычно склонность к тому, чтобы не знать, чем занять себя в свободное время, становится стабильной в достаточно раннем возрасте, условно в период обучения в школе", — замечает Артур.
"В школе, в институте и на работе есть четкие цели и расписание, которые установлены без участия самого человека, — продолжает мысль психоаналитика Людмила Мургулец. — Всех нас учили только тому, как работать и добиваться успеха в делах. Никто не учит тому, что делать, когда приходит свобода. Человек с непривычки бежит от нее".
Евгений Васильев , бизнес–тренер и консультант, директор по региональному развитию консалтинговой группы BI TO BE, соглашается с коллегами в отношении того, что одна из причин появления синдрома лежит в области бессознательного или осознанного вытеснения какой–то проблемы и замещения ее работой. "Например, личный или семейный кризис руководитель предпочитает "задвинуть" заботой о компании, хотя подспудная тревога, печаль все равно остаются, — говорит Евгений Васильев. — Часто разбор определенной конфликтной ситуации на коучинге ведет к открытию того, что ее причина лежит вовсе не в сфере работы топ–менеджера, а в необходимом переосмыслении им собственной жизни, успешности, призвания, дальнейших перспектив и т. д.".

Смотри глубже

С тем, что синдром выходного дня — это не просто неумение планировать свободное время, а большая проблема, несущая негативные последствия, согласны все опрошенные эксперты. "Прежде всего это состояние мучительно само по себе, — говорит Артур Крумин. — Человек игнорирует часть себя, и это отзывается душевной болью. Пытаясь выйти из этого состояния, но все еще не обращаясь к себе, человек будет стараться компенсировать нехватку посредством сиюминутных удовольствий, что часто приводит к зависимостям, в особенности алкогольной. Или он может уйти с головой в работу, что неизбежно вызовет психическое и физическое истощение — от хронической усталости и язвы до инфаркта и инсульта".
С тем, что последствия игнорирования синдрома опасны для здоровья, согласна и Людмила Мургулец: "Негативные и нереализованные, неотработанные эмоции, которые и лежат в основе синдрома, являются факторами нарушения физического здоровья".
Алексей Щавелев полагает, что опасен не столько синдром, сколько то, что провоцирует его появление. "Синдром — это скорее симптом, который свидетельствует о наличии более глубинных проблем, — уточняет эксперт. — Он страшен не сам по себе, а тем, что показывает отсутствие интереса в жизни или то, что человек живет "не туда", либо третий вариант — у него проблемы с волей. То есть это указатель того, что нужно смотреть глубже".
Кстати, эксперты уверены, синдром — это не приговор. "Поможет привычное на работе планирование действий выходного дня, — рекомендует Людмила Мургулец. — Лучший отдых — это, как говорят физиологи, перемена деятельности, но речь идет о деятельности, а не о полном бездействии". "Work & Life Balance — термин, который не просто так появился в лексиконе HR–специалистов, и он относится ко всем категориям работников", — напоминает Евгений Васильев.
Многие люди с синдромом выходного дня сами осознают, что в их жизни что–то не так, включают голову и самостоятельно доходят до сути, откуда растут ноги дискомфорта, полагает Алексей Щавелев. "Такой человек сам ищет то, что, например, в Японии называют "икигай", то есть смысл, "ради чего я просыпаюсь каждое утро", — поясняет специалист в области life management. — Согласно исследованиям, наибольшую "счастливость" показывают люди, у которых не только есть икигай–хобби, но и работа–икигай".
А вот людям, которые живут на вечном автопилоте, самим не справиться. Им нужен пинок со стороны — помощь в осознании того, что происходит.
Ответ психоаналитика Артура Крумина на вопрос: "Что делать?" — однозначен: ничего другого не остается, как, набравшись смелости, устроить встречу с собственной персоной и выяснить, что к чему. "Какой бы тяжелой и мучительной эта встреча ни оказалась, результат того стоит", — уверен эксперт.